OMEGA - история бренда

Omega — символ респектабельности, материального благополучия, успеха и безупречного стиля. Более 150 лет часовые шедевры Omega имеют безупречную репутацию, являясь эталоном совершенства и качества швейцарского часового мастерства.

Название марки Omega знают 7 человек из 10 и это благодаря точности и совершенному дизайну часов. Многие известные люди выбирают именно эту часовую марку как показатель престижа и возможность всегда и везде быть вовремя. Среди них Синди Кроуфорд, Мартина Хингис, Пирс Броснан, Михаэль Шумахер, Алекс Занарди и многие другие. Главное, что отличает компанию Omega от любого другого производителя часов - это необычайно богатая история. В течение многих лет удивительные люди создавали образ компании: неутомимые часовые мастера, одаренные дизайнеры, предприниматели и, разумеется, все служащие, чья преданность компании и любовь к продукции сделали из Omega то, чем она является сегодня. Часы Omega знают во всем мире.

Начиная с истоков создания легендарной марки Omega, её восхождение к славе всегда было богато достижениями, причём не только в области часового искусства, которые порой буквально потрясали мир. Основатель Omega Луи Брандт (Louis Brandt) родился 13 мая 1825 года в Ла Бревин (La Brevine) в Швейцарии. Первую мастерскую по сборке карманных часов 23-х летний Луи Брандт открыл в швейцарском городе Ла Шо-де-Фоне (La Chaux-de-Fonds). Вначале своей деятельности он изготавливал из покупных деталей высокоточные карманные часы, которые с успехом продавал по всей Европе. Часы пользовались спросом в Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Германии, Голландии и Англии.

В 1877 году Луи Брандт принял своего сына Луи-Поля (Louis-Paul) в качестве компаньона на своё уже процветающее предприятие, которое впредь стало называться Louis Brandt & Fils. После смерти отца в 1879 году Луи-Поль совместно со своим братом Цезарем (Cesar), который также стал совладельцем компании, перевели предприятие в расположенный в 40 километрах от Ла Шо-де-Фона город Биль/Бьенн (Biel/Bienne). В Биле в то время было лучше с транспортом и энергией, требующейся для индустриального производства. С помощью текущей воды, которая, воздействуя на водяные колеса, могла привести в действие трансмиссионные механизмы станков, братья Брандт приступили к механизации производства часов. Путь от исключительно ручного изготовления часов к механическому полуавтоматическому производству позволил начать первый серийный выпуск деталей часов, а также гарантировать взаимозаменяемость этих деталей.

Часовая фабрика, с 1891 года называвшаяся Louis Brandt & Frere, выпускала часы под марками Labrador, Gurzelen, Helvetia, Jura, Patria и Celtic и быстро завоевывала новые рынки. Число сотрудников фирмы за десять лет увеличилось более чем в двое и вскоре превышало 600 человек. Налаженные Цезарем Брандтом торговые отношения с партнёрами в США, Канаде, Аргентине и Бразилии, наряду с экспортом почти во все европейские страны, позволили компании реализовывать свыше 100000 часов в год.

Название часов Omega впервые было использовано в 1894 году. В этом году был разработан новый механизм для карманных часов калибр «Omega 19-line». Этот часовой механизм был предназначался для новых методов изготовления, которые разрабатывались в компании Louis Brandt & Frere, а позднее были взяты на вооружение всей швейцарской часовой промышленностью. Часовой механизм состоял из деталей, которые без дополнительной подгонки могли заменяться часовщиками. Благодаря рациональному способу производства калибр «Omega 19-line» оказался сравнительно недорогим. Идея дать этому калибру название Omega и в будущем продавать часы под этой маркой принадлежала Генри Рикелю (Henri Rieckel) - банкиру братьев Брандт. Он объяснил своё предложение тем, что греческая буква омега является синонимом высокой степени совершенства, завершенности, самого лучшего. 10 марта 1900 года новое имя получило международную регистрацию в качестве торговой марки и в последующие годы марка Omega заменила все остальные марки часов, использовавшихся на предприятии Louis Brandt & Frere. При преобразовании фирмы в акционерное общество слово Omega появилось в названии компании: Societe anonyme Louis Brandt & Frere - Omega Watch Co, так с той поры называлась самая крупная часовая фабрика Швейцарии.

В 1900 году нa всемирной выставке в Париже Omega получает Гран-при международного жюри за великолепную коллекцию, включавшую престижные часы Greek Temple, выполненных из чистого золота. К этому времени Omega выпустила более 200 000 часов, имела около 1 000 служащих.

В 1903 году компания переходит четырем сыновьям Луи-Поля и Цезаря, старшему из которых, Поль-Эмилю, едва исполнилось 23 года. Но именно он оказал огромное влияние на развитие компании в последующие 50 лет.

С 1917 по 1918 год Omega является официальным поставщиком часов для Британских Королевских ВВС и армии США.

В 1925 году компания получила Гран-при Выставки декоративного искусства в Париже.

В 1930 году фирмы Omega и Tissot объединили свои интересы и создали корпорацию "Societe Suisse pour l′Industrie Horlogere S.A." (SSIH). Это слияние дало возможность укрепиться на международном рынке.

В 1932 году Omega впервые поставляет часовое оборудование для Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе. С этого момента Omega принимает участие в самых значительных спортивных состязаниях по всему миру. В этом же году выпущены первые часы Omega для водолазов - «Морские Часы» (Marine watch) в двойном корпусе.

Безупречные характеристики часовых механизмов Omega стали приносить своим создателям «дивиденды» - компания начала с завидной регулярностью занимать первые места на соревнованиях по точности хода. В 1936 году Omega устанавливает рекорд, который до сих пор не был побит ни одной часовой компанией в мире: тестирование в обсерватории Кью Теддингтон (Kew-Teddington) присвоило механизму Omega 97,8 баллов из 100 возможных – то есть это был практически идеальный механизм.

В 1939 году Omega выбрана официальным поставщиком часов для Британских Королевских Военно-Воздушных сил в течение Второй Мировой Войны.

В 1940 году в компании появляется дизайнерский отдел – это была новая веха в развитии Omega. Наступило время коллекций часов с идеей и «индивидуальными чертами».

В 1943 году Omega выпускает свои первые автоматические наручные часы.

1948 - год выхода на рынок Omega Seamaster, часов известных во всем мире своей безупречной точностью и надежностью.

1952 год знаменателен в истории Omega выпуском первого хронометра Omega Constellation chronometer (точность, надежность, конструкция), позднее ставшего "визитной карточкой" компании. В этом же году Omega создала первый в мире кварцевый электронный хронограф, позволяющий фиксировать время с точностью до тысячной доли секунды.

В 1957 году появляется легендарная модель Speedmaster, которая в 1965 году будет выбрана NASA официальным хронографом.

В 1960 году создаются первые часы Omega Seamaster De Ville, ставшие родоначальником коллекции DeVille, созданной в 1967 году.

1961 год — впервые запущен Omegascope - время, отображающееся на телевизионном экране.

Выход на рынок новых Dynamic, бестселлера коллекции часов Omega, пришелся на 1968 год.

В 1965 году часы Omega были подвергнуты NASA испытаниям в условиях невесомости, под действием сильнейшего магнитного поля, а также воздействию температур от −18 до +93 градусов Цельсия, и в результате Omega Speedmaster смогли выдержать испытания и были выбраны для программы Аполлон.

21 июля 1969 года Omega Speedmaster Professional становятся первыми часами, побывавшими вместе с американским астронавтом Нейлом Армстронгом, на Луне.

В 1970 году выпускается первый швейцарский кварцевый калибр, Beta 21, созданный на базе Electroquartz f8,192 Гц. Два года спустя складской цех Omega и Longines объединяется под именем Swiss Timing.

Кроме того, в 1970 году Omega получает престижную премию Snoopy Award за огромную роль по спасению экипажа Аполлон-13 — в то время как на корабле вышла из строя вся электроника, хронограф Omega Speedmaster служил для расчёта с точностью до доли секунды времени безопасного возвращения в атмосферу Земли.

В 1974 году выпущены первые наручные часы Omega Marine Chronometer, с погрешностью хода не более одной секунды в месяц - в десять раз лучшей, чем у обыкновенных кварцевых часов.

В исторической встрече 1975 года Союз-Апполон (Apolloz-Soyuz) между американскими астронавтами и русскими космонавтами, все участники носят Speedmasler Professional. Speedmaster Professional становится часами Советских космонавтов.

В 1976 году Omega выход на рынок с новыми часами Chrono-Quartz, первыми часами с двойной индикацией времени (стрелочная аналоговая и LCD цифровая).

Производство кварцевых часов увеличивается в 1980 году с выпуском сверхплоской модели Dinosaur, моделей Magic, Sensor с памятью и Megaquartz 4190, созданной по заказу французского Военно-Морского Флота.

1981 год — выпускается Omega Seamaster 120 m. Это элегантные часы для погружений под воду, которые успешно проходят испытание на запястье французского водолаза Джакквеса Мейола (Jacques Mayol) во время его всемирно известного рекордного погружения без акваланга на глубину 101 метр, состоявшегося 4 ноября 1981 года у острова Elba.

В 1982 году выходят на рынок две новые модели-лидеры: кварцевый хронометр Omega Constellation Manhattan и Omega Seamaster Titane - кварцевые часы, сделанные из титана, который является чрезвычайно лёгким, а по прочности не уступает стали и ещё меньше поддаётся коррозии и царапинам. В 1984 году Omega представляет La Rose des Temps, наиболее сложные часы в мире (9.000 частей, 10.000 часов работы, 32 функции).

Финансовый кризис 1975-1980 годов оказался тяжелым ударом для часовой индустрии. В 1983 году SSIH принимает решение объединиться с крупной корпорацией Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG (ASUAG), которая занималась производством незавершённых механизмов для других фабрик, а также была владельцем компаний Rado и Longines. Новым холдингом ASUAG-SSIH с 1985 года управляют частные инвесторы под руководством Николаса Хайека (N.G. Hayek), который со временем переименовывает его в SMH (Societe suisse de Microelectronique et d’Horlogerie).

В 1993 году на рынок выходят новые часы - Seamaster Professional Cbrono Diver (300m/1000ft), оборудованные гелиевым выпускным клапаном. Это первый в мире механический хронограф для водолазов (с сертификатом хронометра) с кнопочными переключателями, которые функционируют под водой на глубине до 300 метров.

В 1994 году выпускаются первые в мире наручные часы с автоподзаводом с системой Central Tourbillon.

В 1997 году появляется модель Seamatic W-Matic, приводимая в движение новым Калибром Omega 1400, в котором использована кварцевая технология с автоматической подзарядкой энергии. Коллекция Dynamic, включающая один хронограф и одну автоматическую модель, создана в стиле часов пилотов начала века. Новинками пополняются и коллекции De Ville Prestige с автоматическим хронометром бочкообразной формы, и Speedmaster с новым, голубым циферблатом в модели Racing Cart.

В 1998 году Omega отмечает свое 150-летие и представляет легендарную модель Speedmaster Professional X-33 - часы, разработанные в тесном сотрудничестве с астронавтами и профессиональными пилотами, интегрируя самые последние технические достижения, требующиеся профессионалам в пилотируемых задачах космического полета.

1999 год - впервые в мире налажено промышленное производство коаксиальных механизмов в часах Omega De Ville Co-Axial, обеспечивающих уникальную точность хода. Omega является единственной в мире часовой фирмой, выпустившей часы со спуском Со-Ахiаl, и тем самым изменившей основной принцип рабoты механических часов , который существовал в течение более 200 лет. Революционный спуск Со-Ахiаl практически полностью устраняет трение и поддерживает высокую точность хода в течение большого времени. В этом же году Стефен Уркухарт, новый президент компании заявляет о присутствии Omega на Кубке Америки 2000 в качестве Официального Хронометриста. Представлена серия «America′s Cup» модели Seamaster Professional Diver (9999 экземпляров).

2000 год — коллекция Seamaster пополняется моделью Professional 300m. Эта модель основывается на новейших достижениях девяностых годов. Часы с тремя стрелками разработаны на основе модели Seamaster Professional Chrono Diver — первого хронографа, нажимные кнопки которого безупречно функционируют и под водой. Часы Seamaster Professional 300m подверглись успешным испытаниям, которые установили, что использование современных материалов и техники оправдано по сравнению с применением традиционных технологий, а также показали преимущества этой модели перед другими профессиональными водолазными часами с пределом прочности при сжатии до 30 атмосфер.

В 2001 году появляется Museum Collection, созданные по образцу оригиналов, произведенных 50 лет назад. Первой моделью коллекции становится Edition 2001, новая версия часов для пилотов 1938 года выпуска. Новые модели De Ville Coaxial -Automatic Chronometer с указателем даты, часы с функцией GMT и часы с запасом хода - снабжены спуском на одной оси.

Добавлено: 18.09.2007
Обновлено: 4.09.2016

Другие бренды на O
Реклама на brandpedia.ru