Formoza (Формоза) - история бренда

Группа компаний «Формоза» - это крупнейшая в России компания-разработчик и производитель компьютерной техники и один из признанных лидеров российского IT-бизнеса.

1993
22 июня 1993 года – дата основания компании «Формоза». Открывается офис компании, и заключаются первые контракты с оптовыми клиентами. Большой спрос и грамотная ценовая политика уже к концу года делают компанию «Формоза» заметным игроком на компьютерном рынке. В начале своей деятельности в компании работает 8 человек, и компания производила 150-300 компьютеров в месяц.

1994
Начато серийное производство компьютеров.
Открыт первый компьютерный магазин в Москве, на улице Авиамоторная. Сегодня это старейший компьютерный магазин в столице.
Начинается активное сотрудничество с региональными компаниями.
Зарегистрирована торговая марка Formoza.
«Формоза» начинает сотрудничать с региональными компаниями, число которых с тех пор выросло до 500.
Широкая популярность компьютеров Formoza приводит к тому, что в регионах начинаются появляться поддельные компьютеры Formoza.

1995
Открывается первый сервисный центр компании в Твери, что послужило толчком к созданию сети сервисных центров по всей стране, чтобы обслуживать растущее число компьютеров. В последующие года открывается более 170 сервисных центров, что позволяет обеспечить пользователям своевременный ремонт и обслуживание.
Известность компании «Формоза» набирает обороты.

1996
Впервые в России запускается конвейерная линия по сборке и термотестированию персональных компьютеров. Для этого закупается оборудование у компании Samsung. Инженеры компании «Формоза» стажировались на фабриках в Корее, на Тайване, и весь полученный опыт был использован при запуске новых производственных линий.

1997
При участии компании Lucky Star на предприятии «Формоза» создается линия по монтажу материнских плат. Это первое производство в России и Восточной Европе.
Развивается производственная часть компании. Закупается и монтируется оборудование мониторной фабрики.
Компания «Формоза» начинает компанию по повышению качества продукции – специалисты компании посетили производства в Тайване, Малайзии, Корее, Ирландии, США. Опыт поездок  позволил создать и внедрить систему управления качеством продукции.
Открывается первый региональный магазин в городе Воронеж.
Открыто электронное представительство компании в интернет по адресу: www.formoza.ru.

1998
Задел, которая компания получила в годы стремительного развития, позволил компании достаточно уверенно пережить кризис 1998 года, выполнить все обязательства перед клиентами, а также продолжить собственное развитие.
Компания завершает пусконаладочные работы и запускает производство мониторов по лицензии компании Bridge.

1999
Выпускается первая отечественная материнская плата под торговой маркой Formoza. Это событие приводит к широкому общественному резонансу. Компания получает возможность серьезно нарастить производственные возможности по выпуску компьютеров.
Налаживается выпуск мониторов под торговой маркой Samtron по лицензии компании Samsung. По мнению специалистов компании Samsung первая партия мониторов Samtron, произведенная "Формозой", оказалась, качественнее, чем собственная продукция, произведенная в Ирландии.
В компании создается корпоративное направление. Первые итоги его работы позволяют говорить о компании «Формоза», как о серьезном игроке на рынке поставок ПК в  государственные организации и крупные коммерческие структуры.

2000
Создается Группа компаний «Формоза», которая объединяет производственное подразделение компании,  прямые продажи компьютеров, комплектующих и аксессуаров и дистрибьюторскую компанию.
В этом же году выпущены первые серверы под торговой маркой Altair.
Сеть магазинов компании «Формоза» признана лучшей в России в конкурсе «Золотые сети».

2001
Начинаются широкомасштабные поставки компьютерного оборудования в школы Москвы и России по государственному заказу. Большинство московских школ оснащено компьютерами Formoza.
Развитие сети розничных магазинов вместе с региональными партнерами на франчайзинговой основе.

2002
Начало выпуска мониторов под собственной торговой маркой Formoza. Позже, в связи с увеличением спроса на компьютерную технику, компания переводит все линии на производство компьютеров. В настоящее время компания располагает тремя современными производственными линиями, способными производить до 1 000 единиц компьютерной техники в сутки.
Компания впервые в России устанавливает срок гарантии на компьютеры Formoza 3 года, а на серверы – 5 лет, что впоследствии становится стандартом для всей отечественной компьютерной отрасли.
Начало сотрудничества с компанией AMD. «Формоза» первая из российских компаний заключает контракт на оптовую поставку с международным производителем процессоров.

2003
Розничная сеть магазинов насчитывает уже более 150 магазинов в 120 городах РФ.
Сеть сервисных центров состоит из 112 уполномоченных сертифицированных центров в 76 городах России.
По экспертным данным независимых исследований ГК «Формоза» уверенно занимает  место в тройке лидеров компьютерного рынка.

2004
Значительно расширяется список прямых дистрибуторских договоров с поставщиками. Развивается сеть региональных представителей «Формоза» на территории России.  

2005
Компания первой в России начинает массовое производство компьютеров на базе 64-разрядных процессоров компании AMD. Программа, направленная на продвижение нового поколения ПК, получила название «Эра 64». Отныне – компьютеры с 64-разрядным процессором – доступный продукт.
Производство материнских плат переходит на новые технологии – впервые в России начато производство материнских плат на базе современного чипсета nForce4 и разъема Sokcet-939 для процессоров AMD.

2006
По результатам работы за год международное аналитическое агентство Gartner называет компанию «Формоза» лидером российского компьютерного рынка.
Корпорация AMD присвоила Группе компаний «Формоза» статус Платинового партнера. AMD специально отмечает, что такая награда впервые в истории AMD вручается партнеру за пределами США.
В том же году компания Samsung Semiconductor Europe награждает Группу компаний «Формоза» дипломом как «Лучшего российского сборщика компьютеров 2006 года».

2007
Компания делает беспрецедентный шаг, впервые предлагая российскому пользователю компьютер с  пожизненной гарантией. Отныне пользователь получает возможность использовать компьютер в течение шести лет!
Группа компаний «Формоза» выступает официальным спонсором 29-ого Московского международного кинофестиваля. Как официальный спонсор кинофестиваля компания «Формоза» предоставила организаторам около 350 единиц различной компьютерной техники для работы 400 журналистов и критиков.
Российский компьютерный журнал PC Magazine по итогам опроса российских корпоративных пользователей компьютерной техники на основе данных о качестве изделий и работы сервисных служб присваивает компании «Формоза» самую высокую оценку в категории «Компьютеры» среди 13 российских брендов ПК.

2008
Открывается 300-й магазин «Компьютеры Formoza».
Компания «Формоза» осуществляет экспансию в Южный федеральный округ. В течение года в ЮФО открыто 20 магазинов «Компьютеры Formoza» и начато сотрудничество с 200 новых партнеров.

Источник: www.formoza.ru/about/history/
Добавлено: 2.02.2011

Другие бренды на F
Реклама на brandpedia.ru