Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Merrell - история бренда

Этот американский бренд весьма уважаем в среде любителей активного отдыха, длительных пеших прогулок и туризма.

Началось все в 1981 году, в городке Вейтсфилд, штат Вермонт (Waitsfield, Vermont), когда Ренди Мерррел (Randy Merrell), в содружестве с Кларком Мэтисом (Clark Matis), и Джоном Швейтцером (John Schweitzer), основал компанию Merrell, что занималась пошивом сапог ковбойского типа. Главной особенностью данной обуви было то, что вся она производилась вручную, по персональному заказу. Причем на изготовление каждой пары, стоимостью в 500 долларов, уходило не менее полугода. Необычный подход и высокое качество сыграли свое дело — компания быстро завоевала достаточную популярность, достаточную для того, чтобы начать активно развиваться.

Впрочем, недолго Merell сумела оставаться независимой — уже в 1987 году ее приобрела монреальская компания Karhu, направлением деятельности которой были аксессуары и оборудование для горнолыжников и хоккеистов.

К 1990 году обувь Merell производилась уже сотнями тысяч пар в год, у компании появились представительства в Европе.

В 1997 году Merell меняет хозяина — на этот раз ее приобретает американская корпорация WWW (Wolverine World Wide), владелец нескольких известных брендов обуви, вроде Chaco, Hush Puppies, Hytest Safety Footwear, Sebago и некоторых других. К тому же, WWW изготовляет по лицензии обувь под такими брендами, как Caterpillar, Patagonia Footwear и Harley-Davidson.

На сегодняшний день обувь Merell является одной из самых известных. Основными конкурентами компании являются такие производители, как Timberland и Geox. Под брендом Merell выпускается уже самая разнообразная обувь для активного отдыха и туризма, рассчитанная как на взрослых, так и на детей. Потребителям предлагается несколько серий обуви, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками и уникальными дизайнерскими решениями (к примеру, на подошвах ботинок серии World изображена карта мира). Продукция эта не однажды удостаивалась престижных наград и упоминалась в ведущих специализированных журналах, вроде, Footwear Plus.

Штаб-квартира Merell находится в Рокфорде, шатат Мичиган, США (Rockford, Michigan, U.S.A). Обувь под этим брендом известна уже в нескольких десятках стран мира.

История компании в датах

1982
Планы расширяются. Банк Вермонта инвестирует растущую компанию.

1983
Ботинки продаются в магазинах! Растет популярность по всей Америке. Merrell производит мужские и женские ботинки. Появление первых ботинок с Gore-Tex.

1984
Merrell принимает решение производить обувь на более широкой колодке специально для США.

1985
Революционное появление на лыжном рынке ботинок на липучках Velcro, называемых XCD Velcro. Merrell представляет 2 бестселлера: Merrell Eagle (атлетичность + функциональность) и Merrell Super Comp, первые горнолыжные ботинки с пластиковыми манжетой и застежками.

1986
Рэнди Мэррэлл продает свои акции компании и возвращается в Юту к пошиву обуви за заказ.

1987
Монреальская компания Karhu, производитель горнолыжного и хоккейного оборудования, покупает Merrell. Karhu лицензирует систему воздушной амортизации Air Cushion для увеличения комфорта. Производство переносится в Юго-Восточную Азию, цены понижаются. Офис переезжает в Берлингтон.

1988
Merrell снова попадает в заголовки в печати. Журнал "Backpacker" называет Merrell лучшими туристическими ботинками. Основывается представительство в Канаде.

1989
Открывается представительство в Англии. Продажи растут. Начинается производство лыж.

1990
Продажа достигает около 300 000 пар обуви в год.

1991
Первая пара Merrell продана в Скандинавии. Празднование 70-го юбилея похода Аппалачи.

1992
Первые ботинки проданы в Японии.
Merrell представляет свои первые технологичные спортивные сандалии. Разрабатывается технология защиты от воды, Weather Tight Construction (WTC+).

1993
Ассортимент Merrell вырастает до 82 моделей. Устанавливается горячая линия для потребителей, получено около 10 000 звонков за первый год. Обувь упаковывается в экологически чистый картон.

1994
Merrell продается уже в 22 странах. Представляется новая технология Fuzion, которая обеспечивает необыкновенное удобство.

1995
Merrell и Vibram начинают сотрудничество в разработке серии инновационных подошв повышенного сцепления с поверхностью для туристической обуви Merrell.

1996
Merrell представляет серию Миллениум. Ботинки становятся легче, быстрее, технологичнее.

1997
Американская корпорация Wolverine World Wide, один из мировых лидеров в производстве брэндовой обуви, приобретает Merrell. Приобретение дает Merrell возможность выйти на новый уровень своего развития.

1998
Merrell открывает новую категорию Aftersport, включающую мокасины и клоги. Эта обувь предназначена для носки после скалолазания, катания на велосипеде, лыжах, когда комфорт превыше всего.

1999
Merrell назван атлетическим OUTDOOR брэндом года.

2000
Новое тысячелетие, новый день, новое OUTDOOR. Merrell расширяет коллекцию городского, активного отдыха. От Бангкока до Бостона, от Сиднея до Сараево. Путешествие продолжается.

2001
Merrell представляет линию Chameleon, туристические ботинки для легкого треккинга. Расширяется женская и детская коллекции.
Открывается Европейский офис. Японский маркетолог Юничи Йокояма проходит более 26 км в обуви Merrell Topo в 51 марафоне в Ганалулу. Merrell отмечает 20-й юбилей выпуском своего пива.

2002
Merrell представляет новую городскую линию World с картой мира на подошве. Merrell признан брэндом 2001 года за отличный дизайн.

2003
Торговая марка MERRELL получает 2 награды Award Plus: лучшая обувь в категории OUTDOOR и за Инновации GORE-TEX.

2004
Merrell получает уже вторую награду от журнала Footwear Plus, как лучшая обувь в категории OUTDOOR.

Добавлено: 13.02.2011

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru