Zenith - история бренда

Завод ZENITH был основан в швейцарском кантоне Юра, гористом районе, где мягкие склоны противостоят суровости бесконечных зим, Жоржем Февр-Жако, мечтателем двадцати двух лет от роду. С тех пор завод непрерывно совершенствовался. В то время как в Ле-Локле занимались в основном сборкой часов, за горами, окружавшими деревню, бурлила энергия мира, и Техническая Революция разворачивала знамена прогресса. Прогресса науки и техники, который вместе с железными дорогами должен был сократить расстояния и принести в мир новое представление о производительности. Прогресса в искусстве, который своим величием и благородством способствовал развитию торговли художественными произведениями и ознаменовал начало эры великих коллекционеров. Прагматик и мечтатель Жорж Февр-Жако верил в перемены и в совершенную гармонию человека и времени. Никогда не отказываясь от традиции – качества, лежащего в основе любого прекрасного часового механизма, – Жорж Февр-Жако хотел улучшить работу часов и достичь совершенной точности хода. Будучи революционером по природе, он мечтал создать союзника времени и понимал, что успех его начинания зависит от достижения полной компетентности и от рационализации процесса изготовления часов. Ведомый непрерывной жаждой нововведений, он усовершенствовал инструменты и перевернул жизнь долины Невшатель.

Успех пришел быстро. В 1875 году, спустя десять лет с момента основания завода, на нем работала треть населения Ле-Локля! Выпускали карманные часы и часы настенные, часы с маятниками и морские навигационные приборы. В 1896 году завод получил золотую медаль швейцарской национальной выставки в Женеве. Четыре года спустя на Всемирной выставке в Париже наградили и Жоржа Февр-Жако. Количество призов и наград, этих знаков признания качества и точности его часов, с тех пор только увеличивалось.

Чтобы навсегда вписать в историю свое предприятие, в то время носившее его имя, Жорж Февр-Жако в 1911 году переименовал компанию, дав ей название самого сложного из созданных им механизмов – ZENITH. Откуда взялось это название, которому предстояло стать легендарным? Оно родилось во время ночной прогулки. Предание гласит, что такова была воля небес: Жорж Февр-Жако, зачарованный идеей открытия определенного резонанса между механическим временем и временем космическим, превратил в символ эту необходимую для измерения времени небесную точку. После его кончины предприятие возглавил его племянник, Шарль Вермо, сохранивший философию часов ZENITH. Благодаря своей способности приспосабливаться к веяниям времени, компания в середине «Ревущих Двадцатых» оказалась в силах удовлетворить сумасшедший спрос на наручные часы, сменившие часы карманные. Теперь часы тикали на запястье. Практичные и прочные, эти все более и более впечатляющие механизмы сопровождали людей в самом начале их увлечения автомобилями и скоростью. Захваченная этим великим движением, компания ZENITH начала свое шествие по всему миру. В 1920 году было произведено уже два миллиона часов! Трансформировавшись под влиянием стремления шагнуть через все границы, компания ZENITH открыла отделения в Женеве, Москве, Париже,Вене, Лондоне и Нью-Йорке.

Наступление тридцатых годов и развитие таких областей, как гражданская авиация, потребовали от часовой промышленности большей точности ее продукции. Легенда в области производства высококачественных механических часов, завод ZENITH разнообразил ассортимент своих изделий – его навигационные приборы можно было встретить и в кабинах гидропланов французской военной авиации, и на борту кораблей итальянских и британских военно-морских сил.

В сороковых годах и в послевоенные годы компания ZENITH вернулась к тому, что составляло ее суть: обогащенная опытом и достигшая высокого уровня развития, она стала расширять ту сферу деятельности, в которой ей не было равных. Сохраняя верность духу изобретательства и вере в прогресс, компания ZENITH разработала специальный автоматический механизм, но не остановилась на этом. Следующим шагом должно было стать создание совершенных часов. В 1969 году измерительный прибор El Primero, первый интегрированный автоматический хронограф, сердце которого билось в ритме 36000 ударов в час, стал ответом на поставленную задачу – разместить в минимальном объеме максимум технологических достижений.

Конец шестидесятых ознаменовался появлением кварцевых часов. Компания ZENITH пустилась в эту авантюру, бережно сохраняя свои драгоценные инструменты в ожидании возвращения механических часов, которое она считала неизбежным. Благодаря своей внутренней честности компания ZENITH сохранила и сердце, и душу. В восьмидесятые, когда на прекраснейшие механические часы снова возник спрос, компания ZENITH располагала всеми необходимыми средствами, чтобы подарить новую жизнь часам El Primero. Под влиянием неотразимой динамичности той эпохи она также создала новые измерительные приборы, такие как ультратонкие часы Elite, выпущенные в1994 году. Вооруженная необыкновенным опытом традиционного производства часов, компания ZENITH, более чем когда-либо открытая для новаторства и современных идей, твердо вступает в третье тысячелетие.

Компания ZENITH возвращается к своим корням и в то же время заново создает себя. Черпая из наследия, оставленного ее молодым и талантливым основателем, компания ZENITH создала совершенно уникальный стиль, в котором традиция соседствует с новаторством, а классика идет рука об руку с современностью. На базельской выставке 2002 года демонстрировались 4 новых механизма и 14 новых моделей, представляющих 52 новых стандарта.

Источник: naruchnyechasy.ru
Добавлено: 15.02.2011

Другие бренды на Z
Реклама на brandpedia.ru