de Grisogono - история бренда

Если взять десять-двадцать самых известных швейцарских брендов и вывести их средний возраст, то он смело перевалит за цифру сто. Получается, что один из факторов успеха на часовом рынке – богатая история. Именно этот постулат призваны опровергать молодые, амбициозные мастера нового времени. Такие как Фаваз Груози и его бренд de GRISOGONO.

Как стать ювелиром

История бренда de GRISOGONO, это прежде всего история его создателя – мистера Груози, талантливого и смелого дизайнера, опытного и известного ювелира, удачливого бизнесмена.

Возможно, что залог его успеха – его звездный покровитель Лев, ведь люди, рожденные под этим знаком гороскопа, отличаются страстной целеустремленностью, смелостью и готовностью к экспериментированию. Именно под этим знаком был рожден Наполеон Бонапарт. Так вот, 8 августа 1952 года родился Фаваз Груози. Детство он провел с матерью во Флоренции. Не окончив школу (бросил ее, чтоб выучиться на продавца-консультанта), он поступил на работу к знаменитому флорентийскому ювелиру. Там он получил свой первый опыт и там он начал свою карьеру.

Семь лет спустя, открывая новый бутик в Лондоне, маэстро отправил молодого специалиста консультировать работу, а еще через четыре года Фаваз стал управляющим магазина. Ему было уже тридцать, когда семья Ализера – официальный посредник компании Harry Winston – предложила позицию представителя бренда в Саудовской Аравии. Терять такой шанс ни в коем случае не следовало, и согласие было незамедлительно получено. Для энергичного и предприимчивого Груози это была возможность проявить себя.

Дальнейшей ступенью карьерной лестницы Груози стала работа на Bulgary: вернувшись через три года с Ближнего Востока, его приглашает Джанни Булгари на должность в отдел по торговле драгоценностями. Таким образом, Груози стал первым в компании, кто получает доступ к новым, самым роскошным коллекциям ювелирного дома. Перед ним открывается широкий простор необычайных перспектив и возможностей – его связи непрерывно растут, и в записной книжке появляется огромное количество новых контактов. Подобный опыт стал поистине уникальным и чрезвычайно полезным.

К чему стремиться дальше? Ответ на этот вопрос пришел одновременно с тем, как Джанни Булгари покинул компанию. Фаваз Груози решает открыть собственное дело.

Начни свой бизнес

Эта идея пришла не в первый раз. Еще продавая ювелирные украшения, он пришел к выводу, что ему не нравится продавать чужие украшения, а хочется создавать и продвигать свои. Вместе с двумя компаньонами Фаваз основывает компанию. Так, 1993 год считается годом рождения компании de GRISOGONO – в Женеве, на улице Роны, 104 открылся первый бутик, специализирующийся на выпуске ювелирных изделий и предметов искусств. Имя компании было взято от девичьей фамилии матери одного из коллег – древнего аристократического рода.

Наступило самое лучшее время для расцвета творческой фантазии ювелира. А точнее Груози начал создавать изысканные, необычные ювелирные украшения. Вскоре у компании de GRISOGONO появился собственный, уникальный стиль исполнения украшений, основанный на сочетании изумительных дизайнов и неожиданных пропорций. Но в рамках партнерства Фавазу было тесно, и он пустился в одиночное плавание в 1995 году.

Его первый шаг был настолько рискованный, что многие специалисты прочили моментальный провал и банкротство, а дело было в том, что листая каталог, Груози наткнулся на знаменитый черный бриллиант «Орлов» весом 190 карат. Он заинтересовался черными минералами, в то время используемыми в основном в технических нуждах. Заказал небольшую партию за довольно смешные деньги – поставщик был даже рад, сбыв никому не нужный товар. После приобретения камни долгое время лежали на рабочем столе – Фаваз думал, что же с ними можно сделать. Были на пробу сделаны три украшения, которые разошлись в одни миг среди знакомых. Это спустя год или два черные бриллианты станут эмблемой ювелирного дома de GRISOGONO, а пока приходилось рисковать, покупая следующую большую уже партию черных бриллиантов прямо в ЮАР, где они добываются. Без преувеличения сказать, мистер Груози вернул популярность черным камням, подняв их ценность на рынке раз в 20.

А теперь о часах

Первая часовая коллекция Instrumento Uno вышла в 2000 году, ее премьера состоялась в Базеле. Ювелир первым в мире начал использовать кожу ската при изготовлении ремешков и первым поместил механизм в корпус из черненой стали. Затем была женская версия этой коллекции.

В 2002 году мир увидел часы Instrumento Doppio, представляющие собой чрезвычайно сложную и поистине оригинальную систему – два циферблата с различными функциями, приводимыми в действие одним механизмом. За ними следовали Instrumento Doppio Tre, показывающие время трех часовых поясов, и Instrumento Tondo.

Список творений de GRISOGONO дополняют еще три новые модели часов: Instrumento Grande, Power Breaker и, наконец, сверхсложная в выполнении Occhio Ripetizione Minuti. Циферблат этой уникальной модели предстает в виде диафрагмы из двенадцати лепестков, которые раскрываются при ударах репетира и обнажают механизм, спрятанный в корпусе часов. Модель выпущена ограниченной серией в 50 экземпляров.

Интересно, что за 15-летнюю свою историю компания выпустила двадцать две коллекции часов последняя из них - Fuso Quadrato. Уникальные часы оснащены раскрывающейся титановой диафрагмой, за которой прячется индикатор второго часового пояса.

В 2010 году знаковая коллекция Instrumento Uno отметила свое десятилетие.

17 лет успеха

Наверное многим известно, что Фаваз Груози муж Каролины Шойфеле. Для непосвященных: Каролина – вице-президент Chopard. В компании отца она как раз ведет ювелирное направление. Именно Chopard Group помог в 2002 году Груози, купив 49% акций de GRISOGONO. Конечно, через пять лет Груози выкупает свои акции, ценя собственную независимость и свободу творческого поиска.

Во многом он сам смог создать, развить и привести к успеху свою компанию: 7 дочерних предприятий, 16 бутиков компании по всему миру, обширная дилерская сеть, представленная 180 торговыми точками, 160 сотрудников.

Но тем не менее, мистер Груози жалуется, он жалуется на то, что компания растет: за последние три года штат увеличился в два раза, объемы продаж тоже. Все это требует скорейшей структурной адаптации, значительных капиталовложений, постоянного принятия рискованных решений. А ведь основывая компанию, Фаваз даже не имел четкой коммерческой стратегии, по его словам, в этом-то и состоит главное преимущество de GRISOGONO – антикоммерческая направленность. Все, что делается в компании, делается исходя из интуитивных ощущений самого маэстро.

«Мы не проводим бесчисленное количество маркетинговых исследований перед тем, как выпустить новую коллекцию часов или украшений – либо мы верим в то, что творим, и делаем все, чтобы выпустить продукцию, либо мы отказываемся от идеи. Наше достоинство – это, безусловно, свобода творчества, и она чувствуется во всех творениях de GRISOGONO», - вот рецепт успеха от Фаваза Груози.

Источник: watchrussia.com
Добавлено: 19.02.2011

Другие бренды на D
Продажа солнечных батарей в москве - купить комплект солнечных батарей ЭкоВольт.ру.
Реклама на brandpedia.ru