Perrelet - история бренда

История великой часовой марки Perrelet  начинается в середине XVIII века, когда ее основатель, двадцатилетний Абрахам-Луи Перле (?Abraham-Louis Perrelet, 1729-1826) решил самостоятельно заняться часовым мастерством.

Абрахам-Луи родился 9 января 1729 года в швейцарском городке Ле Локль (Le Locle) в семье, которая жила в этом городе с XIV века. Его отец, Даниэль Перле, был фермером и плотником, а также талантливым ремесленником, который изготавливал инструменты для местных часовых мастеров. Следуя по стопам своего отца, Абрахам Луи работал его помощником. Однако вскоре в нем проснулась любовь к часовому делу, искусству, которое интенсивно развивалось с начала века. В возрасте 20 лет он решил серьезно заняться часовым делом.  Очень быстро Абрахам-Луи зарекомендовал себя как новатор в часовом искусстве.

Перле создал множество приспособлений, необходимых для изготовления зубчатых колес и спускового механизма. Первым в Ле Локле он создал часы с цилиндровым и двухступенчатым спусками, с дуплексным спусковым устройством, с полным календарем и синхронизацией.

Спустя годы его репутация изобретателя и талантливого мастера возросла. Он усовершенствовал отделку и усилил шестеренки, колесики, винтовой механизм. Абрахам-Луи посвятил себя утопической идее вечного двигателя, именно поэтому он снабдил все часы надежным и безотказным механизмом автоматического подзавода. В то время часы заводились специальным маленьким ключиком, что было довольно утомительной задачей, и гениальный часовщик хотел отказаться от этой рутины. Начиная с 1770 года, мастер изготовил множество часов с «молотковой» заводной массой, а некоторое время спустя, изобрел «ротор», являющийся решением всех проблем с сопротивлением.

К числу самых гениальных созданий Перле стоит отнести механизм автоматического завода. Однако успех к этому изобретению пришел только в 1880 году, когда венский инженер Август Риттер фон Лоер применил центральный ротор в серийном производстве. Сегодня в музее Ла Шо-де-Фон хранятся часы, созданные Абрахам-Луи Перле в девяносто шесть лет. Многие известные часовые мастера XVIII века были учениками Перле, в том числе «отец швейцарской хронометрии» Жак-Фредерик Урье, а некоторые авторитетные историки причисляют сюда же и знаменитого Абрама-Луи Бреге (Abram-Louis Breguet).

Дело Перле получило продолжение в целой династии часовщиков. Внук Абрахама-Луи - Луи-Фредерик Перле (Louis-Frederic Perrelet) с ранних лет демонстрировал склонность к механике и математике. Он родился возле Ле Локль 14 мая 1781 года. Изучать часовое дело Луи-Фредерик поехал в Париж. Не теряя времени, он заработал репутацию независимого часовщика благодаря изобретению астрономических часов Perrelet, которые были изготовлены в 1815 году и представлены на мировой выставке в 1823 году. Луи-Фредерик был официальным часовым мастером трех французских королей: Луи XVIII, Чарльза X и Луи-Филиппа.

Карьера Луи-Фредерика Перле была на пике в 1820 году. Он был членом закрытого клуба знаменитых Часовых Мастеров, и его репутация как ученого и изобретателя утвердилась во многих европейских странах. По случаю выставки французской промышленной продукции в 1827 году Луи-Фредерик Перле представил уникальный Сплит-Секонд хронограф. 20 сентября 1827 года он запатентовал свое изобретение, и эти революционные часы Perrelet принесли ему Золотую Медаль Академии Наук в 1830 году. Сегодня этот хронограф представлен в музее Patek Philippe в Женеве, он находится в отличном состоянии. Без сомнения, это – одно из самых выдающихся изобретений в часовой промышленности XIX века. За модели, разработанные для выставки 1834 года, Луи-Фредерик Перле  был удостоен звания Рыцаря ордена Почетного Легиона.

Новое дыхание марка Perrelet обрела в 1993 году: в городе Невшатель была создана фирма «Perrelet S.A.». Дело Перле возродил промышленник и коллекционер старинных часов с другой знаменитой фамилией Флавио Одемар (Flavio Audemars). Вице-президентом правления фирмы является Жан Перле — потомок семьи часовых мастеров из Ле Локля.

«Perrelet S.A.» производит только автоматические часы и лишь на территории Швейцарии. Каждая модель часов согласно Уставу должна иметь существенные технические и эстетические новшества. Первые коллекции фирма «Perrelet S.A.» представила на суд публики весной 1995 года: Dipteros I и Dipteros II, трилогию James Cook, Air Zermatt I и Air Zermatt II. Тогда же была запатентована новинка «Perrelet SA» —двойной ротор.

В 1998 году фирма «Perrelet S.A.» возродила к жизни изобретение Луи-Фредерика Перле и представила эксклюзивную коллекцию в виде сотни сплит-хронографов. Каждый циферблат коллекции изготовлен вручную, имеет отличный от остальных паттерн гильоше и окраску, поэтому может по праву считаться единственным в своем роде.

Особого внимания часовой общественности была удостоена коллекция Rectangle Royale, выпущенная в нескольких линиях: Rectangle Royale Limited Edition, Rectangle Royale Chronograph и Lady R, где вновь не обошлось без двойного ротора.

В 2007 году компания представила модель A 1011. Под аббревиатурой скрывается автоматический калибр P-121 снабженный календарной системой day-date и будильником. Другой новинкой 2007 года стали первые в коллекции Perrelet мужские часы с лунным календарем Central Lunar Phase, которые оснащены калибром P-211 и выполнены в богатой цветовой гамме, среди которых особо стоит отметить красную классическую версию в стальном корпусе.

В 2008 году состоялась презентация женской модели «Diamond Flower», оснащенных калибром Р-181. «Diamond Flower» можно по праву назвать новой категорией дамских часов, сочетающей в себе два ранее отличных друг от друга мира – мир драгоценностей и мир часовой механики.

Марка Perrelet отразила атмосферу отсутствия времени и пространства, присущую традиционному часовому мастерству, которое характеризуется четырьмя показателями: качеством, творчеством, подлинностью и надёжностью. Марка передает настроение и дух ушедшей эпохи, приобретенные ею в своём роскошном прошлом, предлагая свою неповторимость как альтернативу нынешним современным брендам.

Девиз фирмы Perrelet: “Традиции и Инновации” отражает ее суть. Следуя Уставу, часы Perrelet могут быть произведены только на территории Швейцарии. Вторая часть девиза - инновации - отражает в себе постоянное внесение в дизайн моделей технических и эстетических новшеств. Благодаря такому отношению к производству часов, все модели Perrelet, изготавливающиеся вручную, выглядят элегантно: как сложные механизмы, так и спортивные часы. Эксклюзивность каждого из изделий подтверждается индивидуальным номером, выгравированным на корпусе.

Источник: my-watch.com.ua
Добавлено: 23.02.2011

Другие бренды на P
Реклама на brandpedia.ru