Glock

Glock - история бренда

Glock GmbH (по-русски произносится Глок ГмбХ) — австрийская фирма — производитель оружия, основанная в 1963 году в Дойч-Ваграме (Deutsch-Wagram), городке неподалёку от Вены, Австрия. Названа по фамилии её основателя — Гастона Глока. Наибольшую популярность приобрела за счёт своих пистолетов, однако также производит ножи и пехотные лопатки.

Основатель компании Гастон Глок родился в 1929 году в Австрии, в семье железнодорожного рабочего.

Про юность Глока мало что известно, говорят, что Гастон - очень скрытный человек, и не любит распространяться о своей личной жизни (он, кстати, жив и здравствует в возрасте 85 лет).

Но некоторые факты из его биографии всё же получили огласку. Например, Глок, когда уже стал знаменитым, с большой неохотой вынужден был признать в одном из интервью, что в конце войны, в подростковом возрасте, его призвали в вермахт. Однако он по сей день всячески преуменьшает значимость своей военной службы, говоря, что молодых рекрутов лишь обучали в течение нескольких дней, а потом отправили по домам. Насколько это является правдой, как долго он служил в вермахте и принимал ли участие в боях - никому не ведомо.

После войны Глок работал на малоизвестной фабрике, производящей радиаторы для автомобилей, где, благодаря своей покладистости и исполнительности, преуспел и, со временем, занял пост генерального менеджера.

Одновременно с основной работой, Гастон занимался ещё и частным предпринимательством - вскладчину со своей женой Хельгой купил советский механический пресс, установил его в гараже, и, наняв двух работников, штамповал медные петли для окон и дверей.

Со временем, в список производимой продукции были добавлены карнизы, а также стальные клинки.

Качество продукции было превосходным, а цена довольно низкой, поэтому австрийское Министерство Обороны предложило Глоку выпускать ножи и штыки для австрийской армии. Это был первый шаг к большому успеху, так как у Глока начали появляться связи в круге людей с большими возможностями. Он ждал своего часа, частенько заезжал в МО поговорить с разными людьми, всегда надеясь, что подвернётся какая-то возможность заработать.

И шанс представился! В феврале 1980 года, Глок, которому на то время исполнилось 50, в коридоре МО Австрии случайно услышал разговор двух полковников. Они выражали друг другу неудовольствие по поводу качества пистолета Steyr, предложенного этой компанией как замену пистолету Вальтер P-38, стоявшему на вооружении австрийской армии ещё со времён Второй Мировой войны.

Министерство обороны Австрии сформулировало список из 17 критериев для служебного пистолета нового поколения, включая требования, что он будет самозарядным ; иметь защиту от случайного выстрела при падении. После 15 000 выстрелов стандартными боеприпасами, пистолет должен был быть осмотрен на предмет износа. Затем пистолет должен был выстрелить испытательным патроном избыточного давления. После всех испытаний, новый пистолет должен был сохранить работоспособность.

Глок, до этого никогда не имевший дело с конструированием оружия, был уверен, что сможет сделать такой пистолет.

Через своих новых друзей из среды высокопоставленных военных, он добился аудиенции с министром обороны Австрии, на которой ему официально разрешили участвовать в конкурсе на лучший пистолет, если разработка будет полностью финансирована на собственные деньги Глока. Он согласился.

Надо сказать, что Глок принялся за дело основательно.

Он никогда не являлся владельцем оружия, поэтому работу над созданием своего пистолета начал с того, что купил доступные на рынке образцы - итальянскую Beretta 92F, швейцарский Sig Sauer 220, чешский CZ-75 и немецкий Вальтер P-38, все в калибре 9мм.

Гастон научился разбирать и собирать все эти пистолеты, обратил внимание на разницу в конструкции, неделями сидел в библиотеке и в патентном офисе, изучая уже разработанные образцы оружия.

Когда Глок решил, что достаточно узнал о конструкции разных пистолетов, то, пользуясь связями в министерстве, пригласил знакомых экспертов в области стрелкового оружия к себе на дачу, в городок Велден в южной Австрии, чтобы в располагающей к беседе спокойной обстановке узнать их профессиональное мнение, каким должен быть новый пистолет.

Среди приглашенных были такие люди, как полковник Фредерик Дечант - чемпион многих стрелковых матчей, к тому же человек, ответственный за закупку оружия для Австрийской армии, а также Зигфрид Хабнер - известный оружейный эксперт, автор многих книг про оружие, а также специалист по продукции компаний Маузер и Heckler & Koch.

Базовая концепция нового пистолета и была разработана в этот вечер, в мае 1980 года.

Помимо основных характеристик - калибр 9мм, двурядный магазин, чтобы вместить больше патронов, способность выдержать настрел до 40000 выстрелов, были обсуждены и другие важные детали.

Например, собравшиеся решили, что предохранитель на пистолете - дело необязательное, а зачастую и вредное. Были известны случаи, когда солдаты и офицеры австрийской армии, носившие P-38, забывали, поставлен ли пистолет на предохранитель, или нет, в результате нажимали на спусковой крючок, понадеявшись на предохранитель, и производили выстрел. Взвесив все факты, собравшиеся решили, что в идеальном пистолете предохранителя быть не должно.

Обсуждалась и эргономика будущего пистолета. Глок сколотил гвоздём две дощечки, и задал экспертам вопрос - какой угол рукоятки к стволу для них был бы идеальным. Многие пробовали "прицелиться" из деревянного "пистолета", изменяя угол наклона рукоятки, в том числе и с закрытыми глазами - чтобы понять, получается ли привести оружие к цели инстинктивно, не видя прицельных приспособлений. Общим консенсусом был выбран угол в 22 градуса (впоследствии Глок его чуть-чуть уменьшил).

Короче говоря, перед тем, как даже пытаться создать опытный образец, Глок, используя свои новые связи, совершенно бесплатно получил необыкновенно полезные советы от ведущих экспертов, к тому же вовлечённых в процесс принятия пистолета на вооружение!

Ну а дальше, получив максимум информации о том, какие требования австрийская армия предъявляет к оружию, и как лучшие стрелки видят идеальный пистолет, Глок приступил к разработке прототипа. Для тестирования построил в подвале собственного дома тир, где и стрелял из первых образцов.

Интересный момент - во время отстрела первых пистолетов собственной конструкции, Глок стрелял, держа пистолет в левой руке - на случай, если оружие разорвёт, и оно повредит руку. Гастон, правша, не хотел лишиться правой руки, чтобы иметь возможность продолжать работу над чертежами пистолета, даже если произойдёт несчастный случай.

В общей сложности процесс создания пистолета занял у Глока всего-навсего около года, поразительная скорость!

30 апреля 1981 года Гастон Глок получил патент на новый пистолет, который назвал Glock 17 - по номеру патента, это было его семнадцатое запатентованное изобретение.

После ещё одного года тестов и доводки, четыре пистолета глок были переданы австрийской армии для испытаний 19 мая 1982 года.

Что отличало Glock от других участников конкурса - это полимерная рама. Глок нанял специалистов по современным пластикам для создания пистолета, которые и помогли ему создать оружие с полимерной рамой.

Надо сказать, что Глок не был первопроходцем, используя пластик для изготовления рамы пистолета. Задолго до глока, ещё в 1970 году, знаменитая компания Heckler&Koch сконструировала пистолет VP70Z, именно он и считается первым полимерным пистолетом. Пистолет был откровенно плох - очень капризен к используемым боеприпасам, часто заедал, и, в результате, не получил распространения.

Применение пластика сделало глок самым лёгким из всех, принимавших участие в соревновании - 661 грамм. Основными конкурентами были такие оружейные компании-монстры, как H&K (образец весил 928 г), Steyr (1,100г). Замечу, у Глока не было в то время завода вообще, только тот самый собственный гараж, где пистолет и был сделан, буквально на коленке.

Модель Глока была признана самой простой в обслуживании, состоящей всего из 34 деталей. Для сравнения, пистолет Sig Sauer состоит из 53 деталей, Beretta - 70, H&K - 77.

Во время тестов на стрельбище у Глока произошла лишь одна задержка на произведённые 10000 выстрелов!! Пистолет во время испытаний был заморожен до -50 градусов, затем тестировался при температуре 50 градусов, из него стреляли в полевых условиях, после засыпания грязью и землёй, после погружения в воду. Оружие работало безотказно, значительно лучше конкурентов.

Закономерный результат - в начале 1983 года Министерство Обороны Австрии заказало первую партию в количестве 20000 единиц!

В конце 1983 года министерство обороны США запросило информацию о пистолете Glock и получило четыре образца Glock 17 для неофициальной оценки.

Вскоре после этого Glock 17 был принят на вооружение норвежскими и шведскими вооруженными силами, превзойдя все предыдущие стандарты прочности НАТО.

В результате Glock 17 стал стандартным оружием, классифицированным НАТО.

В 1988 году вышла обновленная версия пистолетов Glock, их неофициально называли моделями «второго поколения».

К 1992 году около 350 000 пистолетов было продано в более чем 45 странах, включая 250 000 в США.

В 1998 году рама была дополнительно модифицирована с помощью вспомогательной рейки (так называемой «универсальной рейки Glock»), позволяющей устанавливать лазерные прицелы , тактические фонари и другие аксессуары. Добавлены упоры для большого пальца с обеих сторон рамы. Пистолеты Glock с этими усовершенствованиями неофициально упоминаются как модели «третьего поколения».

В 2009 году был представлен новый пистолет - Glock 22 RTF2 (Rough Textured Frame 2) (под патрон .40 S & W). Многие из существующих моделей стали доступны в версии RTF2, в том числе 31, 32, 23, 21, 19.

На выставке SHOT Show в 2010 году Glock GmbH представила «четвертое поколение» своих пистолетов. Обновления были сосредоточены на эргономике и сборке возвратной пружины. Первыми двумя анонсированными моделями четвертого поколения были Glock 17 и Glock 22 под патроны 9×19 мм Luger и .40 S & W соответственно.

В августе 2017 года Glock GmbH представила «пятое поколение» своих пистолетов или Gen5. Изменения были сосредоточены на эргономике и повышении надежности. Многие части пистолетов Glock пятого поколения не могут быть заменены на детали предыдущих поколений.

Российские фирмы, такие как Skat, ORSIS и Ижмаш, собирают локально три модели пистолетов Glock: Glock 17, 34 и 35.

Добавлено: 23.02.2011
Обновлено: 14.08.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Надо купить оружие к открытию сезона охоты в Украине
Реклама на brandpedia.ru