Leroy Merlin

Leroy Merlin - история бренда

Leroy Merlin (Леруа Мерлен) — французская компания, одна из крупнейших европейских сетей хозяйственных магазинов. Основана в 1923 году, входит в группу Adeo, которая принадлежит «Ассоциации семьи Мюлье».

Семья Леруа начала предпринимательскую деятельность в 1890-х в Бийи-Беркло в регионе Нор — Па-де-Кале на севере Франции с торговли продуктами с доставкой на дом. Перешедший в управление Адольфа Леруа-старшего от матери, семейный бизнес процветал до Первой мировой войны, которая сравняла городок с землёй. После войны Леруа переехали в местечко Нё-ле-Мин. Адольф занялся торговлей военными излишками, оставленными сухопутными войсками США, взял в помощники своего сына Адольфа Леруа-младшего и в 1921 году открыл магазин под вывеской Au Stock Americain.

В 1923 году 19-летний Адольф получил магазин в управление, а год спустя женился на своей землячке Розе Мерлен, происходившей из семьи торговцев, и привлёк её к развитию магазина.

Под совместным управлением Леруа и Мерлен Au Stock Americain расширил ассортимент приобретёнными с дисконтом строительными остатками (от мебели до фитингов) и материалами. Бизнес-модель магазина оказалась успешной в регионе, преимущественно населённом представителями рабочего класса, Леруа и Мерлен начали закупать товары напрямую у производителей, расширили штат. Во второй половине 1920-х в ассортименте компании появились сборные постройки — от гаражей до шале и банкетных залов. К концу 1930-х на Леруа и Мерлен работало более 50 человек.

Во время Второй мировой войны товары и транспорт Au Stock Americain были конфискованы для военных нужд, и в послевоенные годы компания снова обратилась к торговле военными излишками. К началу 1950-х компания процветала, занимаясь торговлей строительными материалами и сборными постройками, оказывая столярные, строительные и прочие услуги. Адольф Леруа-младший отошёл от дел, передав управление бизнесом своим сыновьям Бернарду и Леонелю, которые взяли курс на расширение компании: первый филиал открылся в прибрежном местечке Мерлимон в Нор — Па-де-Кале, второй начал работу в Лонго в Пикардии в 1958 году. К тому времени компания была переименована в L’enchanteur Leroy Merlin, с реорганизацией в общество с ограниченной ответственностью, в 1960 году название было сокращено до Leroy Merlin SA.

В середине 1960-х Leroy Merlin приобрела заброшенный угольный склад и за год переоборудовала его в первый во Франции магазин самообслуживания. Там же разместилась штаб-квартира компании. На фоне роста популярности DIY-философии компания открывала магазины по всей стране и наращивала ассортимент, который достиг 8000 позиций к 1971 году. К удачному формату обратились и конкуренты компании: Castorama, начавшая работу в 1969 году и ставшая основным конкурентом Leroy Merlin на французском рынке, и французские сети гипермаркетов, представившие свои форматы DIY-магазинов. С ростом популярности крупных торговых центров за чертой города Leroy Merlin заключила соглашение с работавшей на продовольственном рынке группой компаний GRO, чтобы совместно развивать загородные торговые площади.

Сотрудничество с GRO продлилось 4 года, всего за 1970-е годы число магазинов увеличилось до 33, ассортимент — до 45 тысяч позиций. Когда в конце 1970-х компания столкнулась с финансовыми трудностями, она получила предложение от основателя Auchan Жерара Мюлье, но сделка состоялась только после смерти Адольфа Леруа-младшего — в 1979 году Auchan приобрёл 50 % Leroy Merlin. В 1981 году, после несчастного случая, унёсшего жизнь Бернарда Леруа, Жерар Мюлье полностью выкупил компанию. В течение 1980-х годов новое руководство сосредоточилось на DIY и товарах для оформления дома, отказалось от продажи мебели, свернуло направления столярных и строительных услуг, прекратило торговлю сборными постройками, спрос на которые упал на фоне роста стоимости земли и сжатия рынка.

В конце 1980-х Leroy Merlin начала международную экспансию. В 1989 году компания открыла первый магазин в Испании, в 1994 году приобрела владевшую 4 магазинами бельгийскую сеть Bricoman, в 1996 — начала работать в Польше и Италии, а в 1998 — в Бразилии. К концу 1990-х годов в Испании работало 22 магазина Leroy Merlin, а компания стала лидером рынка, ещё 2 магазина открылись в Бельгии. В паритетном партнёрстве с итальянской La Rinascente Leroy Merlin в 1998 году учредила компанию «Italian Society Bricolage», которая приобрела 30 магазинов сети Bricocenter, в дальнейшем крупнейшие из них были переименованы в Leroy Merlin. К началу 2000-х бразильское подразделение насчитывало 8 магазинов, а на основном французском рынке компания была представлена 79 магазинами. Кроме того, в 2000 году в ответ на частичное поглощение Castorama британским ретейлером Kingfisher компания вела переговоры о покупке принадлежавшей Sainsbury’s сети Homebase, однако сделка не состоялась.

Leroy Merlin росла благодаря адаптации к потребностям рынка: компания обратила внимание на покупателей-женщин, ставших одной из основных потребительских групп рынка DIY, и расширила ассортимент товаров для дома; первой среди DIY-сетей в 1997 году предложила услуги по доставке и сборке товаров.

В 1999 году компания расширила свои магазины отделом декоративных и отделочных материалов, а затем перезапустила сеть Bricoman в формате строительного магазина-дискаунтера.

Когда в 2002 году бельгийская GIB Group сворачивала направление DIY и продавала сеть магазинов Brico голландской Vendex, компания договорилась о покупке расположенных вне Бельгии активов Brico — в том числе, 38 магазинов OBI во Франции и 20 магазинов Aki в Испании и Португалии. Сделка затянулась из-за внимания европейских антимонопольных регуляторов, претензии которых касались доминирования компании на региональных рынках в результате поглощения. Компания пошла на уступки регуляторам, и сделка была закрыта в середине 2003 года.

В 2004 году компания вышла на рынки России и Китая, в 2007 — открыла первый магазин в Греции.

Вследствие многочисленных поглощений в структуру Leroy Merlin вошли 17 компаний, управлявших 6 сетями, работавшими под разными брендами. В 2007 году в результате реструктуризации была образована группа компаний Adeo, в которую на равных правах вошли активы семьи Мюлье, относящиеся к рынку DIY.

В 2008—2009 годах Kingfisher, находясь под давлением кредитных обязательств, согласился на продажу Groupe Adeo итальянского подразделения Castorama. После приобретения 24 из 31 магазина были реорганизованы в Leroy Merlin, остальные — в Bricocenter.

В 2011 году первые магазины Leroy Merlin открылись в Республике Кипр и Румынии, а три года спустя компания расширила присутствие на румынском рынке, выкупив 15 расположенных в стране магазинов австрийской сети BauMax, терпевшей убытки на восточноевропейском рынке.

Источник
Добавлено: 6.04.2011
Обновлено: 16.11.2018
Другие бренды
Как выглядит топосъемка земельного участка geo-topo.ru.
Реклама на brandpedia.ru