Android - история бренда

Android — портативная (сетевая) операционная система для коммуникаторов, планшетных компьютеров, электронных книжек, цифровых проигрывателей, наручных часов, нетбуков и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Android Native Development Kit создаёт приложения, написанные на Си и других языках.
 
В 75% смартфонов, проданных в третьем квартале 2012 года, была установлена операционная система Android.

История компании Android так бы и канула в лету, если бы не вливание ее в состав Google. Но об этом чуть позже. До появление непосредственно Android на рынке активно пользовались успехом другие Linux проекты мировых гигантов в мире сотовых телефонов. Вскоре многие проекты начинают замораживаться и сворачиваться, некоторые - по причине появившегося сильного конкурента.

Google много раз подтверждала свою компетентность на разных рынках. Не прогадала компания и в этот раз. Пока остальные производители тщетно пытались разработать очередной Linux-проект для новой платформы, Google взялась за задачу более масштабную.

Попытка создать общими усилиями одну, профессиональную систему стала началом ОС Android. Вскоре и другие мировые производители решили пойти по стопам Google, но время было упущено.

Итак, в середине 2005 года Google покупает компанию Android Inc., которая занималась разработкой операционной системы для смартфонов и мобильных устройств. Сама Android Inc. на момент покупки представляла собой некую стартап-компанию, базирующуюся в Калифорнии.

С этого момента и начинается непосредственно история компании Android , той компании, которая известна нам своими достижениями. Основатели компании, среди которых были Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт переходят работать в Google.

Уже было известно, что Android Inc. занимается разработкой платформ для мобильных устройств. Пошли слухи, что гигант Google планирует охватить своими мощностями еще и рынок мобильных технологий, правда было не совсем понятно, чем компания будет заниматься, так как подобных проектов у Google еще не было.

Новообразовавшееся подразделение уже может похвастаться новыми разработками. Одной из этих разработок становится предшественник Android - операционная система, база которой была под управлением Linux 2.6. Эту систему они предлагают операторам мобильной связи и разработчикам сотовых телефонов.

В конце 2007 года консорциум разработчиков Open Handset Alliance заявил о желании разработать открытый стандарт для всех мобильных устройств. Еще во время формирования данного консорциума было заявлено о первом продукте - основанная на Linux инновационная операционная система - Android.

Первая операционная система для смартфона Android была способна легко приспосабливаться для уже готовых решений. Полная поддержка VGA, 2D библиотек, разработанных OpenGL, дает новой системе несколько баллов перед остальными наработками.

Так же Android использует все современные средства связи, такие как GSM, EDGE, Bluetooth, 3G и протокол беспроводного интернета WiFi. Поддерживаются протоколы мгновенных сообщений SMS, MMS и потоковые сообщения.

Уже готов веб-браузер, полностью интегрирована поддержка запуска программ для платформы Java. Платформа так же имеет поддержку всех современных аудио и видео форматов. Из новинок Google реализовал поддержку видеокамеры, тачскрина, GPS-навигатора, ускорителя 3D-графики.

В 2007 году проходит первый Android Developer Challenge - своеобразное соревнование между разработчиками сторонних приложений для Android. Приложение может быть любой направленности, выполнять любые цели, однако особое внимание принадлежит инновационным и полезным продуктам.

Отдельными категориями представлены приложения для работы с социальными сетями, интернет-пейджерами, развлекательные приложения, календари, работа с лентами новостей.

В 2008 году Open Handset Alliance публикует исходный код Android. Причем публикация содержит не только код самой операционной системы, но и встроенного программного обеспечения. Так же был открыт код конечных приложений, написанных на Java.

23 сентября 2008 года состоялась презентация первого смартфона на Android. Этим смартфоном стал T-Mobile G1. Сразу после этой презентации многие крупнейшие производители телефонов запланируют выпустить свои продукты с Android.

В мае 2009 года была объявлен второй конкурс, с общим призовым фондом в 2 миллиона долларов. Несмотря на то, что работы принимались всего одну неделю - сервера Google были парализованы от количества отправляемых работ. В роли судей были сами пользователи, которые и отобрали "самые-самые" приложения, их авторы прославились в сообществе.

История обновлений

С момента выхода первой версии в сентябре 2008 года произошло несколько обновлений системы. Эти обновления, как правило, касаются исправления обнаруженных ошибок и добавления нового функционала в систему. Каждая версия системы получает собственное кодовое имя на тему десерта. Кодовые имена присваиваются в алфавитном порядке.

В июне 2012 вышло обновление под названием «Jelly Bean» с порядковым номером 4.1, который сменился на 4.2 вследствие небольшого обновления в конце октября того же года и на 4.3 после обновления в июле 2013.

3 сентября 2013 года компания Google объявила название новой версии 4.4. Её назвали KitKat.

Магазин приложений «Google Play»

22 октября 2008 года Google объявила об открытии онлайн-магазина приложений для ОС Android — Android Market. По соглашению, разработчики получают 70 % прибыли, операторы сотовой связи — 30 %. В феврале 2009 года для разработчиков из США и Великобритании появилась возможность брать плату за свои приложения в Android Market. Компания Sony Ericsson первая запустила собственный канал в онлайн-магазине приложений Android Market. В нём представлены приложения и игры, которые рекомендованы компанией.

На декабрь 2011 года с момента создания Android Market было скачано 10 млрд приложений.

В марте 2012 года компания Google объединила мультимедийные сервисы «Книги», «Android Market», «Музыка» и другие в единый сервис Google Play. Интернет-магазин Google Play работает в 190 странах и насчитывает более 700 тысяч приложений, а за время работы сервиса набралось около 25 млрд скачиваний.

Устройства

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream (официально выпущен сотовым оператором T-Mobile под названием T-Mobile G1), презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android. С выходом Android третьей версии (Honeycomb), ориентированной на планшеты, всё больше производителей стали объявлять и о выпуске планшетов на этой платформе. Также компания Google в сотрудничестве с разными гигантами мобильной индустрии выпускает собственные устройства в серии «Google Nexus». Именно эти устройства первыми получают обновления до новых версий.
 
Кроме смартфонов и планшетов операционную систему Android устанавливают и на другие устройства. Так, в конце 2009 года появилась в продаже первая фоторамка, работающая на Android. В июне 2011 года итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i’mWatch под управлением ОС Android. В августе 2012 года Nikon представила первую в мире фотокамеру, которая также работает на платформе от Google. В уже упомянутой серии «Google Nexus» присутствуют не только смартфоны и планшеты, но и медиаплеер Nexus Q, работающий на Android.
 
Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, смартфоны на платформе Windows Mobile HTC Touch Dual и HTC TyTN II, на которых Android был запущен в режиме эмуляции. Также было осуществлено полноценное портирование на такие устройства, как интернет-планшеты, работающие на Maemo — Nokia N810 и Nokia N900 (порт под названием Nitdroid), — и на смартфоны Nokia N9, работающий на платформе MeeGo, и HTC HD2, работающий на операционной системе Windows Mobile, на котором ОС Android можно запускать как с microSD-карты, так и с внутренней NAND-памяти. При этом установленная система имеет полную, ничем особо не ограниченную функциональность. Помимо этого есть удачный опыт установки Android на некоторые устройства Apple — iPhone, iPod Touch и iPad с помощью специальной программы под названием Openiboot, которая предназначена для запуска на данных устройствах разнообразных ОС, в том числе и Android. Появляются предварительные прошивки с ограниченной функциональностью на устройствах на операционной системе Bada. Компания Koolu не только занялась портированием Android на Neo FreeRunner, но и строила свой бизнес на продаже этих смартфонов с предустановленной мобильной платформой от Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся в декабре 2008 года. Также Android портирован на архитектуру x86.

Интересные факты

- Специально для платформы Android было создано семейство шрифтов Droid и Roboto.
- Название каждой версии, начиная с 1.5, ОС Android представляет собой название какого-либо десерта. Первые буквы наименований в порядке версий соответствуют буквам латинского алфавита: 1.5 Cupcake («кекс»), 1.6 Donut («пончик»), 2.0/2.1 Eclair («эклер» или «глазурь»), 2.2 Froyo (сокращение от «замороженный йогурт»), 2.3 Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0 Honeycomb («медовые соты»), 4.0 Ice Cream Sandwich («брикет мороженого»), 4.1 Jelly Bean («леденец с жевательной начинкой»), 5.0 Key Lime Pie («лаймовый пирог»), Licorice («лакрица»), Marshmallow («зефир») и Nougat («нуга») (курсивом выделены будущие и/или неподтверждённые версии).
- Первые две были именами известных роботов: 1.0 Astro («Астро Бой») и 1.1 Bender («Футурама»), но их поменяли на десерты из-за авторских прав.
- По данным на февраль 2011 года устройства с ОС Android уверенно лидировали в списке самых популярных смартфонов Великобритании, оставив позади iPhone 4 c iOS. По прогнозам экспертов, это первый шаг ОС Android к глобальному лидерству на рынке мобильных операционных систем.
- На официальных сайтах Android до сих пор не указаны минимальные требования к аппаратным средствам для запуска операционной системы (присутствуют только требования к аппаратным средствам для пакета разработки под Android).
- На официальном сайте Android слева внизу если навести курсором на робота, то он выполняет разные движения, а при нажатии он машет рукой.

Источник: 24company.ru
Добавлено: 10.04.2011
Обновлено: 4.09.2013

Другие бренды на A
Реклама на brandpedia.ru