Вобар - новости в фотографиях

MasterCard - история бренда

MasterCard – самая крупная в мире система платежей, которая обеспечивает своих членов широкой поддержкой в реализации кредитных, электронных, межфирменных, депозитных и других программ.

Под управлением MasterCard находится хорошо известное и повсеместно принимаемое к оплате семейство банковских платежных карт, состоящее из таких брендов, как MasterCard, Cirrus и Maestro. Сегодня компания MasterCard обслуживает финансовые учреждения, предприятия и физических лиц во всем мире. Любая другая кредитная или дебетовая карта не может похвастать таким охватом территории, как платежные карты этой компании.

Уже сейчас представительства компании находятся в 37 странах: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дубай, Франция, Индия, Япония, Южная Африка, Таиланд и др. Главный офис компании расположен в США, городе Перчейз (штат Нью-Йорк).

По мнению специалистов, безналичные расчеты, которые в последнее время все активнее проникают во все жизненные сферы человечества – это наше будущее. Естественно, MasterCard, предлагая безналичные платежные программы в широком диапазоне, будет становиться еще популярнее и доступнее.

История компании MasterCard началась в прошлом веке - в конце 40-х начале 50-х годов. В это время в некоторых банках Соединенных Штатов начался выпуск специальных бумажных документов, которые заменяли наличные деньги при расчетах в магазинах этого региона.

А годом рождения первых настоящих кредитных карт считается 1951 год. Предложив их своим клиентам, нью-йоркский Franklin National Bank стал зачинателем безналичных денежных расчетов.

В 1966 году группой банков Америки, занимающихся выпуском платежных карт, создается Межбанковская ассоциация платежных карт (ICA), которая со временем становится MasterCard International.

Спустя два года MasterCard International образует ассоциацию с мексиканским банком Banco Nacional. Параллельно создается альянс с Eurocard (Европейская система платежных карт), в ассоциацию вступают первые банки Японии. К закату 70-х в ассоциацию входят финансовые предприятия Австралии и Африки. С целью раскрытия международного характера ассоциации, ICA переименовывается в MasterCard International.

Ассоциация разрастается за счет организаций из латиноамериканских и азиатских стран, вступивших в MasterCard International в 80-х годах. Китайский рынок открывает для себя MasterCard в 1987 году, а через год первую платежную карту выпустили и в Советском Союзе.

В 2002 году, в результате слияния Europay International и MasterCard International образуется MasterCard Europe. В то же время MasterCard International становится частной акционерной компанией. Это первая частная акционерная компания, образованная из ассоциации банков.

В 210 странах и регионах мира, в торговых точках, банкоматах и в других пунктах, выдающих наличные деньги, принимают к оплате карты MasterCard.

За четверть века, с 1980 года, компания MasterCard International стала первой во многих областях и инновационных направлениях. Первая «золотая» банковская карточка выпущена в 1981 году. С 1983 года используется лазерная голограмма, защищающая карту от мошенников. В 1987 году MasterCard начинает свою деятельность в Китае, а через год о банковской карте MasterCard узнал и Советский Союз.

С 1989 года на банковской карте MasterCard существует защитная полоса для подписи. Ко-брэндинговая стратегия, представленная компанией в 1990 году, делает ее лидером в этой области.

Программа Maestro – первая в мире глобальная онлайновая дебетовая программа была запущена в 1991 году компанией MasterCard в сотрудничестве с компанией Europay International. А уже на следующий год с помощью карты Maestro в США совершают первую в истории трансконтинентальную онлайновую дебетовую транзакцию.

В 1997 году компания приобретает 51% акций Mondex International - производителя единственной электронной карточки, позволяющей обналичивать деньги в любой валюте. В этом же году MasterCard и MYCAL Card Company (Япония) заменяют традиционные кредитные карты на мультиоперационные чиповые карты, в основе которых лежит операционная система MULTOS.

Первую онлайновую покупку казначейских билетов Соединенных Штатов по карте MasterCard совершили в 1999 году. Через год состоялось объявление первого проекта замены электронными дебетовыми картами Maestro еврочеков.

MasterCard активно использует новейшие технологии, сориентированные на потребителя и значительно упрощающие сам процесс платежей. Бесконтактные платежные карты – одно из требований времени, открытое миру OneSMARTPayPass. Что бы произвести оплату, владелец карты просто прикасается картой к терминалу. Существенно экономится время потребителя и предлагается множество преимуществ предприятиям розничной торговли.

PayPass за такое эффективное, безопасное, надежное и функциональное решение получила премию European Payments Consulting Association, EPCA.

В 2004 году бесконтактной карте MasterCard OneSMART™ PayPass™ было присвоено звание лучшего инновационного платежного решения этого года.

Продукция компании, объединенная брендом MasterCard, состоит из кредитных карт MasterCard Standart (MasterCard Electronic, Family Card, предоплаченных подарочных карт MasterCard), кредитных карт MasterCard Premium (MasterCard Gold, MasterCard Platinum и WorldSignia), корпоративных карт MasterCard (с широким выбором карт и вспомогательных программ), дебетовых карт Maestro (в том числе подарочных карт и корпоративных карт Maestro - так называемых зарплатных карт), дебетовых карт MasterCard.

MasterCard спонсирует крупнейшие футбольные чемпионаты мира и Европы. В 1990 компания начинает сотрудничество с Всемирным кубком ФИФА, с 1992 – с чемпионатом Европы по футболу, с 1994-го - с Лигой чемпионов УЕФА.

Легенда мирового футбола бразилец Пеле и «звездный» футболист Европы Юрген Клинсманн – официальные послы MasterCard.

Воспользоваться карточкой MasterCard/Cirrus можно даже в Антарктиде, где на станциях, проводящих научные исследования, расположены банкоматы.

C 21 марта 2014 года Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания MasterCard Worldwide приостановила доступ к сети MasterCard для таких организаций. Среди заблокированных оказались банки АКБ «Россия», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис», «Собинбанк», и другие.

 

Источник: 24company.ru
Добавлено: 11.04.2011
Обновлено: 27.08.2014

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru