Facebook - история бренда

Facebook — социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом во время обучения в Гарвардском университете. Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Издание Fast Company утверждает, что его родители были врачами (дантист и психиатр), Марк был старшим ребенком в семье, у него есть три сестры. Мама любила Марка и ласково называла его Princely, что можно перевести как «королевич». С детства Королевич увлекается классической литературой. В школе Ardsley он знал этот предмет лучше всех. Поступив в академию Phillips Exeter, Марк погрузился в изучение латыни. Он наизусть цитировал отрывки из эпических поэм — например, «Илиады». До сих пор Цукерберг любит ссылаться на книги и фильмы, чтобы создать у работников впечатление, что они трудятся ради чего-то большего, чем деньги. Произнося речь перед сотрудниками или переманивая ценного кадра в Facebook, он цитирует фильм «Троя». С пафосом он произносит фразу: «Потому что люди запомнят твое имя!» В честь регистрации 100-миллионного аккаунта Цукерберг устроил вечеринку, куда все должны были прийти в тогах. Он купил гонг, в который сотрудники бьют каждый раз, когда запускается новый продукт.

Программированием Цукерберг занялся еще в школе. Особенно ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Для отца он написал программу для общения работников между собой по сети. Цукерберг создал приложение Synapse, вычисляющее предпочтения слушателя и автоматически создающее плей-листы. Он выложил свое творение в открытый доступ. Им заинтересовался ряд компаний, в том числе Microsoft и AOL. Первая предложила молодому программисту работу при условии, что права на Synapse перейдут к ней. Но получила отказ — Цукерберг уехал в Гарвард изучать психологию. Своим названием детище Цукерберга обязано именно академии Phillips Exeter. Как и во многих образовательных учреждениях, ежегодно академия публикует список учеников и персонала с фотографиями, названный Facebook, что можно перевести как «книга лиц».

Но когда Цукерберг попытался создать нечто похожее в Гарварде, ему сказали, что эта информация закрыта от студентов. Руководство университета отказалось помочь Цукербергу создавать онлайн-справочник учащихся, ссылаясь на политику конфиденциальности.

Взбешенный Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает сайт Facemash («Мешанина лиц»). Сайт попарно выводит фотографии студентов и предлагает оценить, кто из двух учащихся привлекательнее. На ресурс заходит 450 посетителей, просмотревших 22 000 фото, пишет издание Fast Company. История наделала много шума. Новости о сайте доходят до гарвардского руководства, которое выносит Цукербергу строгий выговор и отключает его от интернета. Сайт тут же оказался недоступен для посетителей. При этом учителя отмечают талант Цукерберга. А вскоре статья о нем выходит в газете Harvard Crimson. Затем Цукерберг извиняется перед остальными студентами, но оговаривается, что поступил верно: «Я убежден, что информация должна быть общедоступной». И вот 4 февраля 2004 г. из комнаты гарвардского общежития Цукерберга запускается новый ресурс — социальная сеть Facebook. В создании проекта участвуют приятели Цукерберга — Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Цукерберг добывает адреса электронной почты учащихся и делает массовую рассылку — проще говоря, спам.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ FACEBOOK

Осень 2003 года для Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), студента второго курса Гарвардского университета, пожалуй, действительно стала этакой «точкой невозврата». Тогда он создал те самые сетевые проекты, что в итоге легли в основу Facebook.

Первым из них стал так называемый CourseMatch, с помощью которого студенты Гарварда могли легко узнать, какие предметы выбрали их друзья для изучения. Сайт пользовался достаточно большой популярностью.

Куда более важной вехой для будущего Facebook стал запуск сайта Facemash. 28 октября 2003 года Марк, расставшись с девушкой, пытался переключиться на что-нибудь еще. Как настоящий компьютерный гений, он решил, что не только алкоголь, но и программирование вполне может отвлечь… вместе программирование и алкоголь породили поразительную мысль: юноша решил, что следует создать сайт, на котором люди оценивали бы девушек – выбирали из двух фотографий ту, которая «сексуальнее». А чтобы найти фотографии, он взломал гарвардскую компьютерную сеть. И цифра в 22 000 просмотров в первый же четыре часа существования Facemash – правдива. Цукербергу же за взлом сети Гарварда грозила угроза исключения, но всё обошлось.

Еще одним достаточно любопытным проектом Марка стал созданный вскоре сайт для подготовки к экзамену по истории искусств. Он был очень простым: на хостинг было загружено 500 изображений картин эпохи Августа, каждое из которых показывалось на отдельной странице с комментариями. Марк открыл свое изобретение для обсуждения однокурсниками, и через сайт они делились друг с другом знаниями. Преподаватель позже говорил, что ни один поток на его памяти еще не сдавал экзамен так хорошо.

Писать код для своего нового сайта Марк начал в январе 2004 года, 11-го числа зарегистрировав домен thefacebook.com. Сам Thefacebook был запущен 4 февраля 2004 года. Тогда это была социальная сеть исключительно для студентов Гарварда.

За первые же 24 часа существования сайта на thefacebook.com зарегистрировалось больше тысячи человек. А спустя месяц уже больше половины студентов университета имели свою страничку на сайте.

Разумеется, такой быстрый рост сайта требовал и увеличения количества людей, которые над ним работали. Марк взял в команду своих друзей – Эдуардо Саверина (Eduardo Saverin), Дастина Московитца (Dustin Moskovitz), Эндрю Макколлума (Andrew McCollum) и Криса Хьюгса (Chris Hughes).

Первое расширение сети произошло в марте 2004 года: Facebook стал доступен в Стэнфорде, Колумбийском и Йельском университетах. Чуть позже к списку доступных для регистрации мест добавились не только почти все университеты Канады и США, но и все школы Лиги Плюща (Ivy League) и округа Бостон (Boston area).

Дальнейшая история развивалась стремительно: летом 2004 года была основана компания Facebook; президентом ее стал Шон Паркер (Sean Parker), предприниматель, довольно долгое время дававший Марку советы. Тогда же компания переехала в Пало-Альто (Palo Alto), штат Калифорния.

«The» из названия сайта исчезло в 2005 году после приобретения компанией домена Facebook.com за баснословные деньги – 200 000 долларов. В сентябре того же года возможность регистрации появилась у учеников старших школ США, правда, тогда для этого нужно было получить приглашение от кого-то из уже зарегистрированных участников. Потом круг расширился до работников некоторых компаний, например, Apple и Microsoft.

26 сентября 2006 года стало одной из важнейших вех в истории проекта: сайт открыл регистрацию для всех, у кого есть рабочий e-mail адрес. Остался только возрастной ценз – 13 лет. С тех пор и сайт, и компания активно развивались, и огромные инвестиции в самую популярную социальную сеть мира только доказывали это.

В октябре 2008 года международная штаб-квартира Facebook из Кремниевой долины переехала в ирландский Дублин.

В мае 2009 г. компания Digital Sky Technologies (DST), принадлежащая Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, приобрела 1,96% привилегированных акций Facebook, потратив на это $200 млн (т. е. вся компания была оценена в $10 млрд). Позже DST докупила у акционеров 3%-ный пакет обыкновенных акций по $14,77 за бумагу, исходя из оценки компании уже в $6,5 млрд. Аналитики Private Equity Data Center считают «справедливой» стоимость Facebook в $35 млрд, пока же на бирже SecondMarket она торгуется из оценки $16 млрд, пишет Silicon Alley Insider.

В сентябре 2009 года компания впервые получила от сайта прибыль. Впрочем, это и неудивительно: в 2009-2010 годах, несмотря на «небольшие» цифры прироста аудитории, Facebook использовался особенно активно.

2010 год
30 сентября компания подписала соглашение с сервисом интернет-телефонии Skype, согласно которому планируется интеграция его в социальной сети.

7 октября был представлен новый интерфейс групп, написанный с нуля. Разработчики ожидают, что нововведение позволит быстрее и безопаснее обмениваться информацией между ограниченным кругом людей (приятели, коллеги, семья и т. д.). Среди особенностей новых групп: возможность совместного редактирования документов, групповой чат, публикация сообщений по email.

В ночь с 15 на 16 ноября глава Facebook Марк Цукерберг в ходе презентации официально объявил о запуске собственной почтовой службы.

2011 год
Лучшим фильмом 2010 года 16 января 2011 на 86-й церемонии вручения престижных кинопремий «Золотой глобус», в драматическом жанре стала картина «Социальная сеть» Дэвида Финчера, которая получила ещё 3 награды. «Социальная сеть» — фильм об истории создания Facebook.

6 июля на презентации Марк Цукерберг объявил о запуске видеочата на платформе Skype.

22 сентября, на конференции F8 Марк Цукерберг представил новый сервис - Timeline.

В 2011 году некая группа, называющая себя "Анонимус" угрожала уничтожением социальной сети Facebook 11 ноября.

18 ноября facebook и skype объявили о звонках из платформы аудио и видеозвонков в социальную сеть.

13 декабря 2011 года некоторые СМИ сообщили о намерении Цукерберга закрыть проект из-за невозможности контролировать его, но эта новость оказалась "уткой".

16 февраля 2012 года стало известно о том, что в Facebook появится функция подтверждения профилей популярных пользователей. При этом администрация сети сама решит, кто именно получит предложение подтвердить свой аккаунт.

9 апреля 2012 года Facebook объявил о приобретении фотосервиса Instagram за 1 млрд долларов. Instagram был запущен в октябре 2010 года и до апреля 2012 года был представлен только в виде приложения для iPhone, iPad и iPod. К концу марта 2012 года количество пользователей фотосервиса достигло 30 миллионов человек. Как отмечается в пресс-релизе Facebook, стоимость сделки составила около миллиарда долларов. Закрыть сделку планируется до конца июня. Это первое поглощение такого масштаба, осуществленное Facebook. Владельцам фотосервиса Facebook перечислит 300 миллионов долларов и передаст около 23 миллионов своих акций. Кроме того, социальная сеть обязалась в случае срыва сделки выплатить Instagram неустойку в 200 миллионов долларов.

23 апреля 2012 года стало известно о том, что Microsoft продаст социальной сети Facebook часть патентов, приобретённых у интернет-холдинга AOL. Из 925 патентов и патентных заявок, которые AOL передаст Microsoft, Facebook получит примерно 650. За это соцсеть заплатит 550 миллионов долларов США. Оставшиеся у Microsoft 275 патентов и заявок Facebook сможет использовать на условиях лицензии. После завершения сделки патентное портфолио Facebook будет насчитывать около 1460 патентов и заявок, уточняет блог TechCrunch. 60 из них — собственные патенты соцсети, а ещё 750 куплены у компании IBM. Facebook, предположительно, задействует купленные патенты в судебном споре с Yahoo!. В феврале 2012 года Yahoo! обвинила соцсеть в нарушении 10 своих патентов, в том числе связанных с интернет-рекламой. Facebook в начале апреля подала к холдингу встречный иск, но уже в июле 2012 года между компаниями было заключено мировое соглашение, которое поставило точку во всех спорах и разногласиях между компаниями. Согласно условиям этого соглашения, обе компании будут представлять друг другу взаимное лицензирование интернет-технологий.

18 мая 2012 года Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад (нижняя граница — $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учётом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учётом опциона для банков-андеррайтеров — если он будет реализован). Сама компания и её акционеры привлекли $16 млрд. Всего в рамках IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241,23 млн — её акционеры. IPO Facebook — крупнейшее среди размещений технологических компаний и самое крупное в США с момента размещения Visa, которая привлекла в 2008 г. $19,7 млрд.

Через три месяца, к 18 августа 2012 года, стоимость акций Facebook упала до $19, таким образом понизив рыночную стоимость компании в два раза с момента выхода на биржу в мае. Причиной подобного падения, по мнению экспертов, стали сомнения инвесторов в наличии у Facebook чёткой стратегии дальнейшего развития.

4 октября Марк Цукерберг объявил на своей странице о появлении миллиардного пользователя. Таким образом, Facebook является единственной социальной сетью мира с более 1-миллиардной аудиторией, то есть каждый 7 житель планеты зарегистрирован в Facebook. Единственные главные конкуренты на мировом рынке у Facebook — это Twitter и Google+, которые отстают более чем на полмиллиарда пользователей.

15 ноября Facebook дал возможность пользователям мобильной версии использовать кнопку Share (Поделиться).

15 января 2013 года Марк Цукерберг собрал пресс-конференцию в штаб-квартире компании, где представил новую функцию поиска Graph Search, которая позволяет эффективно и быстро находить мультимедийные материалы внутри самой социальной сети. Основной упор в продвижении системы сделан на соблюдение приватности — с помощью поисковика нельзя отыскать те материалы, к которым ограничен просмотр контента друзьями и знакомыми пользователя. Поисковая система будет доступна в тестовом режиме для нескольких сотен тысяч пользователей Facebook, пока исключительно на английском языке, полномасштабное внедрение поисковика может потребовать длительного времени.

В конце января 2013 года социальная сеть опубликовала финансовую отчётность, которая показывает снижение чистой прибыли компании на 95 %. За четвёртый квартал 2012 года прибыль составила $64 млн, в итоге эта сумма оказалась в 5 раз меньше полученной за аналогичный период 2011 года, в котором компании удалось получить $302 млн.

4 апреля 2013 года Facebook объявила о создании своей платформы для Android-смартфонов — Facebook Home.

12 апреля 2013 состоялся релиз мобильной платформы Facebook Home.

19 февраля 2014 года стало известно о том, что Facebook купил мессенджер WhatsApp, заплатив за компанию 16 миллиардов долларов; кроме того, в течение четырех лет сотрудники WhatsApp получат пакет ограниченных акций Facebook общей стоимостью 3 миллиарда.

Источники: ifacebook.ru, ushistory.ru, ru.wikipedia.org

Добавлено: 11.04.2011
Обновлено: 22.02.2014

Другие бренды на F
Подготовка выездной налоговой проверки ey.com
Реклама на brandpedia.ru