Baccarat - история бренда

В 1764 году король Франции Людовик XV наделяет епископа Метца, господина Монморенси-Лаваль, полномочиями открыть в деревушке Баккара, что на Востоке Франции завод по производству стеклянных стаканов, зеркал и других предметов из стекла.

15 ноября 1816 года, в то время как завод принимает в свои ряды местных рабочих, приводится в действие первая печь для хрусталя Baccarat.

В 1823 году завод получает свой первый крупный заказ - сервиз для короля Франции Людовика XVIII. Вслед за ним заказчиками Baccarat становятся представители самых богатых и именитых семей Франции. Как времена господства монархии, так и после ее падения завод не остается без правительственных заказов. Сервиз Juvisy от Baccarat по сей день украшает столы Елисейского дворца.

3 ноября 1830 года Baccarat впервые отправляет свои изделия в Константинополь. В последующие годы завод поставляет во дворцы турецкой столицы бессчетные количества люстр, канделябров, лестничных светильников, сервизов и даже кальянов.

В 1832 году хрустальные заводы Baccarat, Saint-Louis и Choisy-Le-Roy объединяются под именем торгового сообщества Launay, Hautin & Cie, головной офис которого располагается в Париже. Тогда же компания издает иллюстрированные каталоги для продвижения своей продукции.
 
В 1841 году появляется сервиз Harcourt, каноническое изделия архитектурного стиля. На проходивших в 1855, 1867 и 1878 годах всемирных выставках в Париже бренд Baccarat был отмечен и три раза получил золотые медали.

В 1857 компания Launay, Hautin & Cie расформировывается и теперь по парижскому адресу располагается только Baccarat. В 1860 марка регистрирует свою фирменную подпись в Коммерческом суде Парижа. Отныне и до 1936 года марка использует ее на этикетках всех предметов. В 1878 марка изобретает особый вид гравировки - новую технику, позволяющую усовершенствовать свои модели.

В 1885 году Baccarat поставляет свою продукцию, включающую предметы интерьера и люстры из хрусталя, в Индию и открывает отделения фирмы во всех уголках мира: в Азии, Центральной Америке, Южной Америке и США.

В 1896 году в Baccarat постпает заказ от Николая II. Заводу приходится эксплуатировать свою печь 24 часа в сутки, за что она была прозвана "русской печью": важно было успеть выполнить заказ для русского царя.

В следующем году Baccarat принимается за производство флаконов для духов и уже в 1907 году выпускает их 4000 штук - рекордная цифра по сравнению с 1897 годом (150 флаконов).
 
Востребованный и в наши дни лейбл Baccarat производит флаконы для крупнейших брендов: Coty, Houbigant, Patou, Schiaparelli, Elizabeth Arden, Guerlain, Dior, Montana, Versace и Lancome.
 
В 1909 году завод создает сервиз для самого Императора Японии, украшенный выгравированной хризантемой - символом императорского дома.

В 1925 году компания участвует в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Жорж Шевалье, дизайнер Baccarat с 1916 года, задумывает совместный проект Baccarat и Christofle. Результатом становится люстра длиной три метра, символизирующая водопад и предназначенная для королевского театра в Сиднее. Пятью годами позже Принц Уэльский заказывает сервиз с квадратными донцами для английских яхт.

С 1936 Baccarat ставит свою подпись (методом шлифовки или гравировки) на всех фирменных изделиях. В том же году создается сервиз для президента США Франклина Рузвельта.
 
В 1948 году открывается американский филиал Baccarat Inc. и в Нью-Йорке и два магазина: один для продажи крупными партиями, другой – розничный.

В 1964 году в парижском Музее декоративного искусства организуется ретроспективная выставка, приуроченная к двухсотлетию Baccarat.

1972 год отмечен началом сотрудничества бренда с художниками и дизайнерами из Франции и других стран. Самый первый из них – итальянский дизайнер Роберто Самбоне - в 1927 году разрабатывает коллекцию хрусталя. Также для Baccarat работали Сальвадор Дали и Сезар.
 
В 1993 году Baccarat начинает производство украшений. В 1994 году хрустальный холдинг празднует свой 230-й день рожденья и в знак этого события выпускает люстру с 230 лампочками.

В 1995 году Baccarat выпускает коллекцию Constellation ("Созвездие"). Эта коллекция, и в особенности ее линия Vega ("Вега"), становятся революционными для мира стекла.
 
В 1997 году Baccarat выпускает Une Nuit Etoilee au Bengale ("Звездная ночь в Бенгалии"), первый парфюм трилогии Les Contes d'Ailleurs ("Сказки издалека"). В том же году в испанском городе Сеговия проходит ретроспективная выставка под названием Baccarat: Una Historia del Cristal France. Это событие предвосхищает крупную выставку Baccarat в Японии, которая проходит с 1998 по 1999 в четырех музеях в Йокогаме, Осаке, Хиросиме и Токио.

В 2000 году Baccarat привлекает к сотрудничеству американского дизайнера Барбару Барри для разработки новой коллекции. Так была создана Tranquility, коллекция, пронизанная чувственностью и невинностью.

В 2002 году Baccarat выпускает две новые линии: серию аксессуаров и первые часы.

В 2005-м Baccarat ангажирует Филиппа Старка (разработавшего дизайн нового офиса компании) создать лимитированную коллекцию для бренда. Для этого он возвращается к истокам стекольного дела, возрождает давно забытый черный хрусталь и создает из него коллекцию Darkside.

Сегодня, марка насчитывает более 46 бутиков и представлена в более чем двухстах мультибрендовых магазинах.
 
В 2007 году торговый оборот Baccarat составил 138 млн. евро, и компания решила создать сеть пятизвездочных отелей Baccarat Hotels&Resorts.

Источник: puretrend.ru
Добавлено: 30.04.2011

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru