DIM

DIM - история бренда

Dim - французская текстильная компания, базирующаяся в французском городе Рюэй-Мальмезон. Основанная в 1953 году. Производит женское нижнее белье, мужское нижнее белье, колготки, чулки, носки, купальники и детские пижамы. Является дочерней компанией американской компании HanesBrands.

В 1953 году инженер-агроном Бернар Гиберштейн основывает ткацкую компанию в Труа. Прозорливый коммерсант предвидел рост использования нейлона (нового американского материала) вместо шелка. В 1958 году он выпускает свои первые чулки Bas Dimanche, продающиеся поштучно: "шикарные чулки и недорого", чтобы у женских ножек "каждый день был как праздник". Успех был ошеломительный, и с 1962 года со своими чулками без швов бренд занимает 25% французского рынка чулок.

В 1965 году Марсель Блюштайн-Бланше, президент рекламного агентства Publicis, советует Бернару Гиберштейну сократить название Bas Dimanche - на свет появляется бренд Dim. Спустя год, Dim выпускает 3-ю модель поддерживающих чулок и продает ее наборами – по 10 штук за 10 франков.

В 1967 году Dim выпускает чулки Tels Quels в оригинальной упаковке: картонный куб, в котором в клубок свернута пара чулок, с маленьким окошком, позволяющим увидеть цвет изделия. В 1968 году марка Dim произвела коренной переворот на французском рынке, выпустив первые колготки Tels Quels за 5 франков, дополненные в 1969 году непрозрачной и цветной серией. Французские женщины носят мини-юбки и колготки Dim.

При поддержке ярких, динамичных и сексуальных рекламных кампаний колготки Dim завоевывают женскую часть мира. В 1970 году Dim становится вторым мировым производителем колготок с 65% торгового оборота, полученного за пределами Европы. 70-е годы были отмечены выпуском Non Stop de Dim, линии нижнего белья, хлопковых носков и линии Lily Dim для девочек.

Но в 1973 году в моду возвращаются брюки, это означает конец эпохи мини-юбок, рынок колготок уменьшается. Марка Dim была выкуплена французской группой Bic и присоединена к марке Rosy, специализирующейся на бюстгальтерах (перепродана в 1999 году).

В 1975 году Бернар Гиберштейн уходит из компании и спустя год умирает. Но творческий гений, который основатель фирмы вдохнул в свое детище, продолжает двигать марку. Dim выпускает носки Dimettes (маленькие практичные носки) и первую коллекцию белья из 100% хлопка (цветного и с возможностью машинной стирки), бюстгальтеры для девушек, а затем плавки и носки для мужчин. Расширение ассортимента продолжается благодаря колготкам высшего качества doux super fins ("мягкие супертонкие"), благодаря носкам tube из хлопка и шерсти, благодаря бюстгальтерам Bien galbe и новой серии оригинальных колготок.

В начале 80-х годов французская марка решает усилить свое присутствие на североамериканском рынке (США и Канада), затем выкупает марку колготок Chesterfield. В 1986 году Dim выпускает оригинальный товар: Dim Up, чулок, который держится сам, без пояса для подвязок. Успех настолько феноменальный, что, погнавшись за количеством, производители теряют в качестве: Dim Up начинают спадать на лодыжки. Под действием критики марка не сдает позиций и исправляет этот дефект. Dim выиграла спор и снова поднимает моду на чулки: за один год было продано 12 миллионов пар. Параллельно с этим Dim выпускает линию белья для мужчин, очень сексуальные кальсоны и трико, и изобретает заново традиционные мужские плавки, выпустив модель Australien. Марка пробуждает интерес к маленьким трусикам-шортам для женщин, выпустив коллекцию в стиле casual Pocket Dim. В 1988 году Dim празднует свое двадцатилетие и выпускает кружевные бюстгальтеры.

В 1989 году компанию Dim выкупила американская группа Sara Lee.

В 90-е годы Dim выпускает линию спортивной одежды FreeDim, прозрачные колготки Sublim, Ventre Plat, Teint de Soleil (смесь нейлона и полиуретана для имитации естественного загара), Soutien-Up (бюстгальтеры с подушечками, чтобы конкурировать с Wonderbra), Dim′s и Super Dim (спортивное белье из хлопка и лайкры для женщин и мужчин). Компания выкупает марку Chantal Thomass. Затем выпускает серию Cosmetiq Beaute: две модели колготок высшего качества, одни – удерживающие влагу ("первый крем, который можно надеть"), а другие – стимулирующие с ментоловыми микрокапсулами и прогрессивной поддержкой. Но их высокая цена (65 франков) и непрактичность зачеркнули надежды на успех у покупателей. В связи с этим компания приостановила выпуск этой серии.

С начала 2000 года Dim выпускает Smoothie (прозрачный бюстгальтер для придания груди округлой формы), Body Touch (бюстгальтер "вторая кожа", без косточек и швов), затем выходит новая концепция Beautiful People, разработанная двумя дизайнерами, Изабель Маран и Ванина Весперини, с целью обновления серии.

В 2003 году появляются новые колготки с расслабляющими или восстанавливающими микрокапсулами Dimessence и коллекция нижнего белья для молодежи в возрасте 15-24 лет - D Dim.

В 2005 году у бренда Dim сменился владелец. После групп Bic и Sara Lee компанию Dim выкупил американский инвестиционный фонд Sun Capital Partners, и марка вошла в состав группы DBApparel, наряду с конкурирующими марками Wonderbra и Playtex.

В 2006 и 2008 годах марка празднует два важных события: 20 лет серии Dim Up и 50 лет деятельности.

Параллельно Dim внедряет использование силикона в своих бюстгальтерах, выпускает безшовное белье для мужчин. Марка проводит стратегию диверсификации ассортимента и запускает несколько разных линий: макияж, женские купальники и мужские купальные. Марка подписывает соглашение о творческом партнерстве с Оливией Руиз, молодым композитором и исполнителем, для создания коллекции колготок и лосин в стиле глэм-рок.

Кроме того, Dim объединяется с производителем Kindy для выпуска носков, с группой Royer для производства и сбыта новой линии домашней обуви (мягкие туфли и легкие шлепанцы).

Во Франции, благодаря своим техническим инновациям, многочисленным рекламным кампаниям и коммерческой политике (первая марка белья, продающаяся в супермаркетах), Dim стала культовой маркой, известной всем поколениям. Сейчас продукция марки продукция представлена в универмагах, таких как Printemps, Galeries Lafayette или BHV.

В июне 2014 года американская текстильная группа HanesBrands покупает группу компаний DB Apparel, в которую входит и компании Dim. Сумма покупки - 400 миллионов евро.

Добавлено: 2.05.2011
Обновлено: 24.12.2018
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Большая кольцевая лампа визажиста.
Реклама на brandpedia.ru