Thor Steinar - история бренда

Вряд ли в истории текстильной промышленности Европы когда либо была такая скандальная марка как THOR STEINAR. Несмотря на свой очень молодой возраст, бренд выпускается в Германии с 2000 года, он очень хорошо известен скандальными судебными процессами, и обвинениям в пропаганде правого экстримизма причем в роли обвинителя всегда выступало немецкое государство.

Первое громке судебное дело "Государство против компании "Медиа Текс" проходило 9 ноября 2004г. Марка обвинялась в схожести своего логотипа с нацисткой символикой. Кстати, первоночально THOR STEINAR имел совсем другой лого, возможно даже незнакомый российским любителям марки и состоял из двух рун Тiwaz и Sorwilo. Руна Tiwaz по древне -германским верованиям отвечает за борьбу и движение, руна Sowilo олицетворяет солнце и жизненную энергию.

Судебные слушания против THOR STEINAR закончились запретом на выпуск одежды с логотипом, ношение же одежды с логотипом THOR STEINAR - стало уголовно наказуемым делом. Народ, который до этого успел полюбить марку и с удовольствием ее носил, понятное дело не только на собственной кухне, подвергся жестким гонениям со стороны полиции. Всех тор штайнарщиков конечно не переловили, но тем не менее было возбуждено 200 уголовных дел. Cобственной свободой никто не поплатился, но вот рублем, вернее евро пришлось раскошелится многим.

Была среди пострадавших даже одна девица, угодившая под суд за свой любимый свитерок THOR STEINAR, а вот носила бы Gucci с Prada и горя не знала. Вообщем присудили ей 300 евро штрафа в пользу государства и отпустили восвояси, как политически ненадежный элемент.

Немецкая полиция арестовала склад THOR STEINAR, всю одежду опечатали и изьяли. На какое то время THOR STEINAR даже был вынужден выпускать одежду вообще без логотипа. После судебного процесса скандал вокруг THOR STEINAR разгорелся не на шутку. Честное имя фирмы склонялось в самых широких общественных кругам, где велась полемика о принадлежности THOR STEINAR к правым экстримистам. Газеты, радио, телевидение, антифашисты и бойскауты дискутировали о принадлежности и политической ориентации марки.

В том же году Чехия запрещает торговлю и ношение одежды THOR STEINAR на своей территории, то же самое делает и EBAY - самaя большая виртуальная торговая платформа Европы. Достаточно сказать, что только в Германии c этого аукциона покупают и продают 25 миллионов немцев и не использовать такую возможность для продаж - означает отказ от солидной прибыли.

Да.. трудно себе представить что весь этот беспредел проходил в самом центре Европы и не в старые добрые инквизиторские времена, а во втором тысячелетии.

Тем не менее фирме удалось не только остаться на плаву, но даже еще больше прославится в молодой активной среде и приобрести новый поклонников среди обыкновенных потребителей, которые ценят качественную, стильную и недорогую одежду и не смешивают
моду с политикой.

THOR STEINAR разрабатывает новый логотип, для многих из вас одежда THOR STEINAR знакома уже именно с ним и при этом остаётся верен древней германской символике. Сегодняшний лого - это руна Gebo, символизируюшая Дар, Гостеприимство и Брак. Новый логотип был благославлен немецкой прокуратой, которая даже выдала THOR STEINAR аттестат надежности и заявила, что новый символ не вызывает никаких отрицательных ассоциаций а скорее напоминает по форме "Андреевский крест".

Однако изменение логотипа не облегчило существование и развитие марки. Её как и прежде обвиняют, бойкотируют, клеймят и бьют стёкла магазинов. Что к счастью не отражается ни на качестве продукта ни на популярности марки.

На сегодняшний день, THOR STEINAR, не только очень заметный бренд молодежной одежды, но и первая в истории марка связанная с верованиями и мифологий древних викингов.

И действительно первый раз случайно заскочив в новооткрывшийся магазин в центре, я отметил про себя интересные полуспортивные модели из добротной ткани, ну а кроме того внимание привлекли рунические рисунки на многих моделях, изображение орлов, волков, сов и других северных животных. Хозяин, с которым я с того времени дружен, рассказал, что все это не просто случайные модные рисунки.

THOR STEINAR - выпускает свои колекции с ярко выраженной северной тематикой, каждая модель имеет свое неповторимое название связанное с религиозными воззрениями викингов и их мифологией. Честно говоря, сразу проникся уважением к бренду, а придя домой прочитал на сайте самого THOR STEINAR легенды и предания викингов, некоторые из них я сегодня приведу в "Легенды Thor Steinar. Наследие Викингов".

Источник: storybrand.ru
Добавлено: 27.08.2011

Другие бренды на T
Смотрите уф-принтер на нашем сайте.
Реклама на brandpedia.ru