Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Gоla - история бренда

В 2005 году имеющая мировую популярность британская торговая марка Gоla отметила свой 100-летний юбилей. Этот бренд высококачественной спортивной обуви имеет очень непростую историю.

В далеком 1905 году основатели компании даже не могли себе представить, какой ошеломляющий успех постигнет их марку. Ведь первая модель футбольных ботинок была создана в крохотной мастерской, которая располагалась в предместье Ливерпуля. Эта пара бутс была сшита вручную и состояла исключительно из кожи, включая подошву и стельки. Название торговой марки Gola является ничем иным как анаграммой английского слова Goal.
 
Изготовлением только футбольных ботинок компания занималась недолго, т.к. с приходом Второй Мировой Войны спрос на спортивную продукцию резко снизился, и для того, чтобы хоть как-то удержать компанию на плаву, руководство заключило контракт с Великобританской армией на изготовление обуви для солдат. После окончания войны продукция фирмы Gola начала набирать утерянную популярность, успешно завоевав рынок Англии, став полноценным конкурентом такой именитой фирмы как Adidas.
 
В 1965 году каждому игроку ливерпульской футбольной команды компания Gola бесплатно предоставила свои фирменные кроссовки для финальной игры FA в Уэмблей. В это же время фирма Adidas тренеру этой же команды Биллу Шенкли предлагает очень крупную сумму за рекламу в данном матче своих кроссовок. Шенкли принимает предложение Adidas, но выпускает команду в обуви Gola, просто замаскированной под кроссовки Adidas и одерживает самую значимую победу. Сам Билл Шенкли отдавал предпочтение исключительно кроссовкам Gola. Одна из таких его пар обуви была продана с аукциона за почти шесть тысяч британских фунтов.
 
В 1967 году фирма Gola впервые представила общественности легендарную ныне модель кроссовок Harrier. Дизайн этой модели стал настолько популярен, что его не меняли на протяжении более 40 лет. Данная модель считается самой продаваемой за всю историю существования бренда.

В 70-е годы Gola запускает еще несколько успешных линий обуви для тенниса, крикета и регби. Продукция Gola получает статус — обувь для профессионального спорта.
 
Успех и популярность данного бренда среди спортсменов постоянно подкреплялся не только различными рекламными кампаниями, но и регулярными спортивными достижениями. К примеру, всемирно известный английский спринтер Давид Бедфорд в 1973 году, выступая в обуви Gola, установил мировой рекорд на дистанции в 10000 метров.
 
В 1975 году Gola стала официальным спонсором футбольной команды Манчестер Юнайтед, после чего игроки данного клуба выступают только в обуви этой марки.
 
Однако, как бы все ни было хорошо, рекламное противостояние Gola и Adidas продолжается и в 1977 году знаменитый игрок Stan Bowles играет в матче Англия-Голландия в кроссовках обеих фирм, одев по одному кроссовку каждой из фирм на разные ноги. К безумной радости поклонников продукции Gola решающий мяч в матче был забит ногой, одетой в обувь этой марки.
 
В настоящее время фирма Gola выпускает линии спортивной и повседневной обуви, которые отличаются неповторимым удобством и стилем. Основным преимуществом бренда является то, что на протяжении всего времени существования для изготовления любых моделей использовалась исключительно натуральная кожа.

Добавлено: 27.08.2011
Обновлено: 27.08.2011

Другие бренды на G
Реклама на brandpedia.ru