Вобар - новости в фотографиях

Pringle of Scotland - история бренда

Компания Pringle of Scotland была основана Робертом Принглом в 1815 году. Первые сто лет она занималась производством трикотажного белья и чулок. В 1905 году было принято решение по выпуску трикотажной одежды. Спустя 30 лет первый официальный дизайнер компании Отто Вайс придумал один из первых must-have в истории моды – двойку, комплект из топа и кардигана, прочно вошедшую в женский гардероб. В это же время Pringle получила статус поставщика одежды для гольфа королевскому двору.
 
Именно Pringle of Scotland ввела в мировую моду узор из ромбов - Argyle (Аргайл). История рисунка носит загадочный характер. Одни утверждают, что в его основу лег Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии). Другие считают, что argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll. Ромбовидный рисунок впервые был воспроизведен в 1897 году. Это стало возможно благодаря затейливой прядильной технологии intarsia. До 30-х годов ХХ века argyle украшал наименее заметный предмет одежды – носки. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажа. К 50-м годам ХХ века Pringle of Scotland достигла пика популярности и превратилась в культовую марку. Вещи от Pringle носили кинозвезды Голливуда, аристократы и представители американского истеблишмента.
 
Статус модной марки во многом определяется наличием в ее активе культового предмета одежды. Первейшая ассоциация, возникающая при упоминании Pringle of Scotland, – свитер с V-образным вырезом, украшенный фирменным ромбовидным узором под названием argyle.
 
К 80-м годам ХХ века интерес к марке стал постепенно угасать. Последовал период застоя.
 
Возрождение наступило в 2000 году с приходом в компанию нового исполнительного директора Ким Винсер (Kim Winser). Под чутким руководством этой женщины Pringle of Scotland уверенно шагнул в 21-ый век. Ведущим дизайнером был - Стюарт Стокдэйл (Stuart Stockdale), превративший Pringle of Scotland в яркий и энергичный fashion-бренд. Это произошло опять же благодаря знаменитым ромбам Pringle, с которых Стюарт Стокдейл сдул пыль времен и сделал их главными участниками рекламной кампании с участием британской модели Софи Даль. Свитера в «ромбик» замелькали по телевидению и на страницах светских хроник. В них можно было увидеть Мадонну и Гая Ричи, Дэвида Бэкхема и Бориса Беккера, Ивана Макгрегора, Николь Кидман, Клаудию Шифер, Шэрон Стоун и многих других.
 
В 2005 году Стюарт Стокдэйл оставил свой пост, чтобы заняться новым проектом. Его место заняла Клэр Уайт Келлер, до этого работавшая в Gucci, Ralph Lauren и Calvin Klein. Келлер закончила Центральный колледж им. Св. Мартина и позже получила степень магистра в области модного трикотажа в Королевском художественном колледже (Royal College of Art). С ее приходом была запущена молодежная и доступная линия Pringle 1815.
 
В настоящее время Pringle of Scotland является одним из самых модных брендов мира.

Источник: engstyle.ru
Добавлено: 1.09.2011

Другие бренды на P
Реклама на brandpedia.ru