Romer - история бренда

Крупный немецкий производитель детских автокресел Romer известен многим российским водителям, заботящимся о безопасности своих детей во время их автомобильных поездок. Но не все знают, что на самом деле это предприятие представляет собой объединение двух компаний, активно сотрудничающих в сфере детской автобезопасности: немецкой фирмы Romer и английской компании Britax. Официально бренд так и называется: Britax-Romer. Поэтому его историю необходимо начать с рассказа о каждой из этих фирм в отдельности.

Romer: от колясок к автокреслам

Немецкая компания Romer – это семейный бизнес, появившийся еще в 1930-х годах. В те времена предприятие, принадлежавшее семейству Ромеров, выпускало детские коляски. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война негативно сказалась на развитии компании – все-таки военные действия не способствуют росту рождаемости, а если нет детей, то и на коляски спрос уменьшается. Но, к счастью, в 1945 году война закончилась и фирма смогла вернуться к привычному занятию.

В 1958 году доктор Рихард Ромер, возглавлявший в то время предприятие, заинтересовался производством трехточечных ремней безопасности. Они начали входить в моду, но в Германии практически не было заводов, которые их выпускали, - почти вся подобная продукция поступала в страну из Швеции. Рихард Ромер решил, что нашел нишу, в которой у его фирмы пока что нет конкурентов, и сосредоточился на разработке немецкого трехточечного ремня безопасности, который был бы дешевле шведского.

В наше время ремни безопасности являются неотъемлемой частью любого автомобиля. Но в те годы, когда доктор Ромер обратил на них внимание, они не являлись обязательными и водители сами решали, оборудовать свою машину ремнями или нет. Поэтому, хотя продукция фирмы Romer и пользовалась определенным спросом, ожидаемого выхода на качественно новый уровень развития все же не произошло.

Зато Рихарду Ромеру пришла в голову другая идея. Дело в том, что ремни безопасности не очень хорошо защищали детей. Решения этой проблемы никто еще не видел. Тогда Ромер задумался, не использовать ли ему семейный опыт производства колясок. И он придумал детское автокресло.

Детские автокресла Romer были одними из первых в Европе, и компании повезло, что они были придуманы и разработаны именно в это время. Дело в том, что в 1970 году правительство ФРГ постановило, что теперь все автомобили необходимо комплектовать ремнями безопасности. Это привело к тому, что многие предприятия, производящие автотранспорт, открывали собственное производство ремней, и у Romer неожиданно появилось множество конкурентов. Но у фирмы уже был новый козырь, который она смогла предъявить на рынке.

Первое детское автомобильное кресло увидело свет в 1969 году, но это была лишь экспериментальная модель. Триумфальный путь компании Romer начался два года спустя, в 1971 году, когда в продажу поступила первая серийная модель Romer Peggy. Кресло имело характерный столик безопасности оранжевого цвета, выглядевший на первый взгляд как подушка. Благодаря этой особенности кресло легко запоминалось, и вскоре многие покупатели приходили в магазин за тем, чтобы приобрести именно эту модель.

Britax: британский лидер в сфере автомобильной безопасности

История Britax началась в 1938 году. В отличие от Romer она сразу ориентировалась на разработку и производство продукции, связанной с автобезопасностью. Кроме того, она занималась продажей аксессуаров для автомобилей и мотоциклов. Дела компании шли то лучше, то хуже, и это привело к тому, что в 1963 году Britax была куплена крупным английским предприятием Excelsior Motor Company, сперва занимавшимся мотоциклами, а затем расширившим сферу деятельности.

Excelsior производил, в частности, сиденья для автомобилей и ремни безопасности. Однажды один из разработанных фирмой ремней спас жизнь знаменитому в то время спортсмену Дональду Кэмпбеллу, ставившему рекорды скорости, что еще больше прославило Excelsior. Позже сотрудники этой фирмы разработали ремень безопасности, конструкция которого близка к современному: он не крепился жестко на автомобильном сиденье, ограничивая передвижение пассажира, а позволял ему свободно двигаться. По тем временам это был настоящий прорыв.

Впоследствии компания еще несколько раз перепродавалась, что не мешало ей занимать лидирующие места на британском рынке аксессуаров для автомобильной безопасности. В конце 1960-х годов Britax контролировала до 80% этого рынка. В 1978 году она стала частью BSG (Bristol Street Group), крупного британского концерна, занимающегося производством запчастей и аксессуаров для автомобилей, мотоциклов, самолетов.

С начала 1970-х годов деятельность Britax осуществляется уже не только на английской территории. Руководство компании строит заводы в Европе и приобретает акции нескольких фирм, в том числе немецких. Видимо, именно здесь можно начинать искать корни грядущего сотрудничества с Romer. В это же время в лабораториях компании все большим интересом начинают пользоваться системы детской безопасности, благодаря чему вскоре Britax, переименованная к тому времени в Britax Childcare, станет ведущим производителем в этом сегменте на территории Англии.

Одной из причин успеха Britax было то, что компания всегда уделяла самое пристальное внимание внедрению новых технологий, проведению исследований, созданию новых разработок, опережающих все, что могли создать конкуренты. На данный момент эта компания является обладателем более чем 180 патентов, оформленных английским правительством.

Britax-Romer: непрерывная история успеха

В 1979 году Britax и Romer подписали соглашение о слиянии. Это позволило им объединить наработки и превратиться в одного из признанных мировых лидеров в области производства детских автокресел и аксессуаров для них. Отделения концерна были открыты в Швеции, Финляндии, Австралии, Гонконге, США и ряде других стран. Как видно, продукция Britax-Romer пользуется популярностью на многих континентах.

Многие идеи, предложенные сотрудниками концерна, были включены в международные стандарты детской автобезопасности. В частности, специалисты Britax-Romer в сотрудничестве с фирмой Volkswagen, взяв за основу знаменитую систему Isofix, разработали детское кресло, на базе которого был создан международный стандарт, описывающий порядок крепления детского кресла в автомобиле без использования штатного ремня безопасности. Кресло получило название Romer Prince Isofix и на протяжении многих лет считалось одним из наиболее комфортабельных и безопасных кресел.

Система, созданная на основе Isofix, известна сегодня под названием Isofit. Ее особенностью является то, что во время столкновения детское сиденье несколько смещается вперед, но при этом ремень безопасности кресла остается в том же положении, надежно удерживая ребенка. Юный пассажир не опрокидывается при ударе вниз, из-за чего заметно снижается риск удара головой. Движение кресла из стороны в сторону исключается, так как оно крепится непосредственно к автомобилю с помощью удобных защелок, которые невозможно закрыть неправильно. Такая конструкция гарантирует максимально быструю и единственно правильную установку детского сиденья.

На протяжении 1990-2000-х годов компания Britax-Romer регулярно предлагала свою продукцию для тестирования, которое проводилось наиболее авторитетными европейскими экспертными организациями. Автокресла, выпущенные этим брендом, стабильно получали от экспертов самые высокие оценки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейские родители доверяют именно этой марке.

И в Германии, и в Великобритании компанией Britax-Romer были построены оснащенные самым современным оборудованием лаборатории, предназначенные для испытаний детских автомобильных кресел. В лабораториях моделируются дорожно-транспортные происшествия и их воздействия на кресла, в которых размещаются манекены, снабженные аппаратурой, которая позволяет оценить все параметры физических воздействий, а также то, как сиденье на них реагирует. Благодаря собранной информации специалисты компании имеют возможность разрабатывать наиболее безопасные, комфортные и эргономичные детские сиденья.

Исследования, проведенные компанией Britax-Romer в 2005 году, показали, что до 20% боковых столкновений приводят к гибели маленьких пассажиров. Поэтому сотрудники компании разработали дополнительные системы безопасности D-SIP® и SICT, представляющие собой две боковые подушки. При ДТП они стремительно расширяются, соприкасаясь с дверями и гася тем самым энергию удара. Оставшаяся энергия распределяется по всей оболочке кресла, благодаря чему ребенок остается цел и невредим. Результаты экспертизы показали, что эти технологии позволили на 25% увеличить безопасность кресел, которые ими оборудованы.

В апреле 2009 года концерн Britax-Romer получил весомое подтверждение своих заслуг. Руководству компании была вручена премия «Бренд года/Effie» по итогам 2008 года. Эта премия представляет собой награду за наиболее эффективную маркетинговую стратегию в самых разных областях бизнеса. Она вручается американской маркетинговой ассоциацией, профессионально занимающейся изучением эффективности различных компаний. Номинация «Бренд года» разработана специально для России и стран СНГ, она показывает, насколько успешно та или иная фирма работает на рынке этих государств. Таким образом, премия «Бренд года/Effie-2009» подчеркивает, что продукция Britax-Romer вызывает большой интерес у российского покупателя и руководство концерна делает все возможное, чтобы заинтересовать новых клиентов и сохранить доверие со стороны тех, кто уже сделал выбор в пользу этого бренда.

Летом 2011 года детское кресло Romer Baby-Safe Safe II удостоилось высшей оценки по результатам экспертизы, проводившейся авторитетными организациями ADAC и Stiftung Warentest. Один из аудиторов признался, что эта модель – лучшая из всех, которые он когда-либо видел. Отдельно было отмечено, что представленные модели имеют отличную боковую защиту, а также надежную защиту ног.

Источник: mallstreet.ru
Добавлено: 8.03.2012

Другие бренды на R
Реклама на brandpedia.ru