JVC - история бренда

JVC - Компания JVC (Victor Company of Japan) является одним из лидирующих мировых производителей аудио и видео продукции. Будучи разработчиком VHS-формата, воплощенного в фирменных видеомагнитофонах JVC, сегодня компания продолжает удивлять потребителей революционными техническими инновациями. Многолетний опыт JVC позволяет прочно удерживать передовые позиции на рынке аудиовизуальной продукции.

История JVC началась в 1926 году, когда один из основателей компании, доктор Такаянаги, впервые в мире при помощи электронно-лучевой трубки получил изображение буквы "I" японского алфавита. В следующем, 1927 году, была основана Victor Company of Japan. С тех пор на счету компании появилось множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон и первый в Японии электронный орган, форматы VHS и D-VHS.
За свою более чем 75-летнюю историю JVC стала символом потребительской и профессиональной техники наивысшего качества. За эти годы компания стала инициатором проведения наиболее значимых развлекательных, спортивных и музыкальных мероприятий. JVC традиционно является спонсором "Джазовых Фестивалей JVC" (JVC International Jazz Festival), которые проводятся по всему миру. С 1982 года компания является одним из постоянных спонсоров Кубка мира по футболу.

2002 JVC отмечает свое 75-летие. Со времен изобретения первого в мире граммофона компания сделала немало открытий, которыми может по праву гордиться. В этом году также были представлены новые технологические разработки. Это 6.1-канальный звук в домашних кинотеатрах, жесткий диск на аудио и DVDVHS плеерах.
 
2001 C запуском серий GR-DVP1 и GR-DVP-3 JVC снова становится победителем в категории "Самая маленькая и легкая цифровая видеокамера в мире". Начало производства Троянской серии (GR-DV2000 и GR-DV1800) с 1.92 Megapixel UXGA - наивысшее качество цифрового изображения в мире.

JVC в России

Впервые в России, а тогда еще в Советском Союзе, аппаратура JVC появилась благодаря коммунистам и немецким капиталистам в начале 80-х. Как известно, незаконные валютные операции в СССР карались уголовно, и все, кому удавалось выехать за рубеж, и кто по тем либо иным причинам возвращался в страну развитого социализма, получал заработанные за границей средства в инвалютных рублях. Этот валютный суррогат позволял отовариться в специализированных магазинах - в "Березках". На прилавках обычных магазинов не было даже товаров советского производства. На их фоне ассортимент "Березок" поражал. Поэтому обычным людям с обычными рублями вход был туда заказан. Торговля в "Березках" была для государства весьма прибыльным бизнесом. Товар продавался в любом количестве по любой цене и поэтому покупался за рубежом огромными партиями. Представитель "Внешпосылторга" был желанным гостем для любой европейской торговой фирмы.

Одной из таких торговых фирм была к тому моменту немецкая OWEC Gmbh - Ost West Electronic Company. Под руководством своего основателя, г-на Фишмана старшего, OWEC в 50-х годах прошлого века получил право эксклюзивной дистрибуции JVC во всей Западной Европе. В те годы для японских производителей основным рынком являлись США, а послевоенная Европа была рынком бедным. По мере освоения и насыщения американского рынка в 70-х годах японцы сами начали вести дистрибуцию в Западной Европе, оставив семье Фишман страны социалистического лагеря. Наладив в 80-х контакт с советскими торговыми чиновниками, OWEC начал весьма массовые поставки JVC. Помимо JVC фирма поставляла фототехнику Ricoh, бытовую технику Braun и многое другое.

В то время товары JVC можно было приобрести в фирменной JVC "Березке" на Ленинском проспекте между универмагом "Москвой" и Университетским проспектом, напротив Института нефти и газа имени Губкина. По рассказам старожилов, аудио и видеотехника была представлена только от JVC. Продавцы строгим взглядом оценивали каждого посетителя на предмет возможности обладания "чеками" и неимущих просили покинуть помещение. В то же время и позже, когда с началом перестройки "Березки" закрыли, техника JVC была широко представлена в ГУМе.

К 1991 году, с появлением возможности приобретения валюты на бирже, импортными операциями смогли заниматься уже не только государственные уполномоченные структуры, но и частные или смешанные фирмы. На российском рынке возникла конкуренция. Границы были открыты широко. Импортные товары практически не облагались пошлинами. Цены на товар формировались уже не умножением в несколько раз, а прибавлением скромных 30-70%, при быстром обороте это было совсем неплохо. Одновременно можно было заработать на курсе. Проценты по рублевому кредиту были очень велики, но темпы роста курса доллара были еще выше, и вложение в импорт представлялось чрезвычайно выгодным. Потом появилась возможность везти товары из Эмиратов и из Сингапура. Бизнес расцветал, обострялась конкуренция - электроникой торговали почти в каждом магазине в Москве. Правда, чуть позже появились таможенные пошлины, но благодаря льготам для инвалидов и спортсменов на них можно было сэкономить. В 1991-93 годах аппаратурой в Москве торговали такие фирмы, как "Гепард", "Микродин", "Тотус", "Илар", "Эрлан", "Олби-дипломат", "Микротек". Аппаратуру тогда могли себе позволить практически только очень обеспеченные люди. Акцент в торговле делался в первую очередь на товары Panasonic и Sony. JVC было на втором плане вместе с Sharp, Sanyo, Hitachi. Samsung был представлен весьма слабо, а LG вообще назывался GoldStar.

Несколько ведущих сотрудников нашей фирмы, после окончания института поработав некоторое время в магазинах "Микродина" и "Илара", в 1992 году перешли на работу в фирму с модным тогда названием "Универсал Трейдинг". Фирма поставляла товары из Сингапура, покупая их у знакомого китайца. Осенью 1992 года фирма получила по тем временам огромную партию аппаратуры - 20-футовый контейнер. Его надо было срочно продать. И вот мы поехали на Горбушку. Вся торговля электроникой на Горбушке тогда представляла собой тусовку с 9 до 12 утра в субботу. Конечно, торговали аппаратурой тогда и на других рынках, однако преимущество Горбушки состояло в предельной концентрации продавцов и покупателей аппаратуры и пиратской видео и аудиопродукции на очень маленьком пятачке за очень короткий промежуток времени. Делаешь лучшую цену и товар продан - великолепный результат! Неплохие обороты можно было сделать и в Лужниках, однако там много людей лишних, пришедших за другими товарами. А на Гобушке - узкая специализация, любой человек - потенциальный клиент. Уже позже торговлю электроникой переместили на площадку к метро, торговля с машин растянулясь с вечера пятницы и до вечера воскресенья.

Поставлять товары из Сингапура было хорошо, но слишком долго. А торговать и зарабатывать деньги надо. С обострением конкуренции по стандартным товарам пришлось фирме "Универсал Трейдинг" искать свою нишу на рынке. Из Сингапура мы привозили магнитолы JVC PC-W222, телевизоры и видеоплееры, музыкальные центры S и G серии. Поэтому экспозиция JVC от OWEC в 1993 году на выставке Консумэкспо вызвала наш глубокий интерес. Так состоялось наше знакомство с фирмой JVC-OWEC.

Совместная работа была довольно сложной. В первую очередь было сложно объяснить немцам, что нам нужно не только то, что у них есть сейчас, но и новые модели, Hi-Fi компоненты, что нам нужны другие цены, чем, например, ГУМу. Так, например, мы полтора года заказывали и ждали однокассетные трехголовочные деки TD-V662. Часто все решал личный контакт. Наследник старого Фишмана, Фишман младший, решал все вопросы. К тому же, с точки зрения немцев, торговля электроникой в России была уже не столь выгодна, как в СССР и этот бизнес был ими постепенно свернут в пользу вложений в недвижимость на курортах Европы. В 1997 году весь торговый бизнес фирмы OWEC в Восточной Европе был окончательно закрыт.

В 1994 году несколько менеджеров московского представительства OWEC, создали собственную фирму, торговавшую аппаратурой JVC. Этой фирме принадлежал фирменный магазин JVC на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов. Магазин просуществовал около года, но и теперь некоторые наши покупатели его вспоминают. Вообще 1994-96 годы были периодом резкого обострения конкуренции на рынке электроники. В России появились деньги, сингапурские и эмиратские фирмы пошли в Россию за клиентом. В частности, можно отметить деятельность фирмы Thakral. Ее магазин электроники находился на Войковской, в магазине "Свет" и в нем был представлен также очень широкий ассортимент JVC.

Российский рынок стал объемным и интересным и в 1995 году фирма JVC открыла в Москве собственное представительство. По неизвестным мне причинам JVC не стало работать со старыми дилерами JVC-OWEC и сделало ставку на привлечение новых продавцов. Первым из них и на некоторое время единственным в 1995 году стал "Диал Электроникс". Для нас это было обидно, но серъезных проблем не составляло - наш ассортимент был лучше. Магазин "Универсала", кстати сказать, находился тогда на Нахимовском проспекте, рядом с "ИнтерОптикой", в здании химчистки. (1992-1998)

Весной 1996 года OWEC прекратил активную торговую деятельность на территории России и распродал огромные остатки товаров на своем складе в Раменском по очень низким ценам. Многие владельцы Hi-Fi аппаратуры JVC приобрели ее именно тогда.

Осенью компания продавцов "Универсала" создала свою фирму, которая с тех пор называется "Кода".

Наша стратегия с самого начала, помимо торговли на "Горбушке" и в Лужниках, включала в себя розничную торговлю аппаратурой JVC. Торговать мы умели. Осенью 1996 года мы арендовали магазин - всего 25 квадратных метров в павильоне "Народное Образование" на ВВЦ. Кроме того, мы поставляли аппаратуру в магазин в "Радиотехнике" там же. Но в первую очередь, конечно мы работали на рынках. МЫ торговали JVC от всех возможных поставщиков, серым, белым и, кроме JVC, Panasonic и так далее.

Поскольку стоимость аренды торговой площади на ВВЦ в 1996-97 году была чрезмерно высока, в 1997 году весной мы арендовали помещение, в котором находимся и сейчас - в здании по адресу Новая Башиловка, д.3. В ноябре был закончен ремонт, и в декабре магазин был открыт. На первых порах мы получили некоторую поддержку от представительства JVC. Наш магазин был снабжен выставочными материалами и упомянут в рекламе. Однако первоначально узкий ассортимент товаров от представительства JVC вынуждал нас активно разбавлять официальные модели "серыми" поставками. Этот факт привел в 1999 году к непониманию с руководством московского JVC.

В 2001-2002 году торговля с машин на Горбушке была постепенно свернута и перемещена в корпуса завода "Рубин". Наша компания располагала собственным павильоном на Горбушке в период с 2001 по 2005 год. В 2003 году на Горбушке появился фирменный магазин JVC, первоначально под управлением другого дилера. В 2007 году магазин JVC на Горбушке перешел под управление нашей компании.

С развитием российского рынка аппаратуры и со сдвигом массового потребительского спроса в сторону высококачественных и технологически сложных изделий московское представительство JVC стало уделять значительное внимание расширению ассортимента в этом направлении. В 2004 году наха компания полносью отказалась от закупки "серых" поставок аппаратуры. Осенью 2005 года мы подписали с представительством JVC договор на поставку аксессуаров и запасных частей. С весны 2007 года, с переходом JVC на прямой ввоз, ООО "Кода" становится прямым дилером JVC по бытовой электронике. С осени того же года мы получаем статус дилера также по профессиональной электронике JVC. Теперь все, что Вы хотите купить от JVC, вы можете получить в одном месте по лучшей цене.
 
История в датах

1930
Производство грампластинок и проигрывателей для них.

1932
Производство радиоприемников.

1939
Первый в Японии телевизор.

1953
Первые в Японии грампластинки LP (долгоиграющие)

1954
Первые в Японии грампластинки EP (сверхдолгоиграющие).

1957
Первый в Японии электроорган.

1958
Маркетинг первой японской стереосистемы. Разработка системы стереозаписи пластинок 45/45.

1959
Первый в мире 2-головочный видеомагнитофон со считыванием наклонных дорожек.

1966
Графические эквалайзеры S.E.A.

1970
Технология четырехканальной записи CD-4.

1971
Видеомагнитофоны формата 3/4" U.

1973
Первый в мире проигрыватель грампластинок с кварцевым серво-двигателем.

1974
Первый в мире портативный цветной видеомагнитофон.

1976
Разработка формата видеозаписи VHS. Разработка кассет VHS.

1978
Первая в мире кассетная дека, совместимая с лентой типа IV - металл; первая в мире портативная система VHS; система телевизионного приема Multiplex.

1979
Аудио процессоры PCM ; аудио ленты тип IV - Metal; цифровая система DAS-900 (Digital Audio Mastering System); первый в мире 4-головочный SP/EP VHS видеомагнитофон.

1980
Разработка схемы усиления Super-A.

1982
Участие в разработке системы шумоподавления Dolby-C. Разработка самого маленького в мире видеорекордера (стандарт VHS-C). Кассеты VHS-C и HG (High Grade) VHS.

1983
Разработка системы усиления Dynamic Super A; разработка системы Hi-Fi VHS; компактные видеокамеры.
 
1984
Двухкассетные деки с автореверсом; компакт-диски и проигрыватели для них; фильмы в формате VHS.

1985
Персональные кассетные плееры с полностью логическим управлением и автореверсом. Система HQ (High Quality) VHS.

1987
DAT (цифровая аудиокассета) магнитофоны; внедрение формата Super VHS ; деки и фильмы в формате S-VHS.

1988
DAP (Цифровой акустический процессор); цифровое, класса Pure-A усиление.

1989
Интерфейс K2; CD+G (CD плюс графика); разработка кассеты S-VHS-C с увеличенным временем записи.

1990
Кассетный магнитофон CD+G Karaoke; разработка цифровой аудиосистемы S-VHS.

1991
Разработка диафрагмы для высокочастотных громкоговорителей. Multi Wide Vision TV

1992
Система караоке Digital Vision.

1993
Разработка проектора ILA; формата записи W-VHS для HDTV

1994
Разработка технологии 20-битовой K2 обработки сигнала. Разработка самой маленькой и легкой в мире камеры высокого разрешения.

1995
Разработка D-VHS; системы Dynamic Drum; формата Digital-S.

1996
Разработка самой маленькой и легкой в мире цифровой видеокамеры (GR-DV1).

1997
JVC выходит на рынок цифровых вещательных систем США и анонсирует выпуск цифрового сателлитного тюнера-рекордера HM-DSR100 - представляя революционную технологию записи цифрового потока данных.

1999
JVC получила награду EISA за видеомагнитофон miniDV, совмещенный с S-VHS - HR-DVS1. JVC разрабатывает систему Super VHS ET - запись в формате S-VHS на обычную ленту.

2000
JVC начинает продажи цифрового видеомагнитофона D-VHS, совместимого с S-VHS и VHS - HM-DR10000.

2001
C запуском серий GR-DVP1 и GR-DVP-3 JVC снова становится победителем в категории "Самая маленькая и легкая цифровая видеокамера в мире". Начало производства Троянской серии (GR-DV2000 и GR-DV1800) с 1.92 Megapixel UXGA - наивысшее качество цифрового изображения в мире.

2002
JVC отмечает свое 75-летие. Со времен изобретения первого в мире граммофона компания сделала немало открытий, которыми может по праву гордиться. В этом году также были представлены новые технологические разработки. Это 6.1-канальный звук в домашних кинотеатрах, жесткий диск на аудио и DVDVHS плеерах.

Добавлено: 21.09.2007
Обновлено: 11.06.2011

Другие бренды на J
Реклама на brandpedia.ru