Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Mack - история бренда

Компания Mack – один из самых известных производителей грузовых автомобилей в Соединённых Штатах Америки. Она же среди первых начала производить подобные машины. Однако, несмотря на это, большей популярностью автомобили марки Mack пользовались в Европе, а в Америке им было далеко до первенства. История этой компании, изначально называвшейся Mack Bros. Motor Cars Company, началась в начале XIX века.

В 1891 году братья Мак — Джон и Августус — покупают в Бруклине автомобильную фабрику «Fallesen & Berry» и решают перепрофилировать фабричное производство автофургонов на выпуск моторных экипажей. В 1894 году со своим капиталом к ним присоединяется их третий брат, Уильям, собственник механического завода в Скрэнтоне.
 
В 1901 году по заказу «Harris and McGuire», нью-йоркской экскурсионной компании, заводом был выпущен первый автобус Mack® с двигателем мощностью 40 лошадиных сил.

В этом же, 1901 году, компания приступает выпуску грузовой техники под маркой «Manhattan».

С 1905 года компания принимается решение выпускать всю автомобильную продукцию под маркой «Mack». В Аллентауне (штат Пенсильвания) строится первое крупное производство компании «Mack Brothers Motor Car Company».

С 1905 до 1930-го компания «Mack» занимается производством железнодорожных локомотивов с бензиновым двигателем.

В 1906 образовано подразделение «Mack Brothers Manufacturing Company», осуществлявшее сборку и ремонт экскурсионных автобусов.

В 1909 компания «Mack» приступает к выпуску легких грузовиков-«полуторок» — c левым рулем (Junior) и с правым (Senior).

С 1910 года весь модельный ряд «Manhattan» переименовывается в «Mack». В том же году компанией открываются дилерские и сервисные центры по всему штату Массачусетс для продажи и обслуживания своей техники.

В конце 1910 года на заводах компании начинают производиться автомобилей Mack AB, которые используются в качестве грузового и городского транспорта. Производство Mack AB было прекращено в 1937 году. К этому времени было произведено около 55 тысяч автомобилей серии АВ.
 
C 1916 по 1939 год компания «Mack» выпускает автомобили серии АС, которые быстро завоевывают популярность в армии США благодаря своей надежности, универсальности и высокой проходимости и там же впервые получают от солдат прозвище «бульдог» за характерную форму капота и мощь.
 
Прозвище настолько прочно прижилось к грузовику, что было взято на вооружение компанией — с июня 1921 года стальные штампованные пластины с изображением бульдога стали украшать капот грузовика. Эмблема изображала бульдога, рвущего книгу учета «Hauling Costs» (стоимость транспортных перевозок). С 1922 года фигурка бульдога на капоте становится официальным символом грузовиков Mack.
 
Во время Первой Мировой войны грузовики Мack AC поставляются большими партиями для Британской армии, 4470 единиц направляются во Францию в помощь пехотинцам Американской армии.
 
В 1927 году начинается производство грузовиков серии BJ и BB, способных развивать большую скорость при увеличенной грузоподъемности. К 1941 году было выпущено 15 тысяч единиц этих моделей.

С 1929 по 1944 год компания «Mack» выпускает 2600 одноосных и двухосных прицепов и полуприцепов.

В 1936 запускается в производство новая универсальная серия Mack E грузоподъемностью 10 тонн в двух модификациях — капотной версии, и с кабиной над двигателем. К 1951 года было выпущено более 78 тысяч грузовиков этой серии.
 
С 1938 года все производство «Mack» подчинено концепции «сбалансированного дизайна» — разработкой и производством всех основных узлов и компонентов грузовиков на собственных заводах, что позволило достичь идеальной подгонки всех комплектующих.

Компания «Mack» явилась первым производителем, установившим тормоза на все четыре колеса тяжелых грузовиков. Это способствовало сокращению тормозного пути груженого состава, что сразу положительно сказалось на уровне дорожной безопасности.

Во время Второй Мировой войны компания «Mack» — основной поставщик Армии США. На фронт отправляется более 30.000 единиц грузовой техники для перевозки личного состава, а также эвакуаторы и санитарные машины.
 
В 1936 году компания «Mack» продет лицензию компании «Reo Truck Company» на производство автомобилей «Mack Junior». Автомобили собираются по чертежам кампании «Mack» и реализовываются только через дилерскую сеть «Mack». Компания «Reo Truck Company» успешно выпускает пять тысяч грузовиков Юниор.

С 1938 по 1944 год выпускается около трех тысяч легких грузовиков «Mack» серии «ED» для нужд мелких предпринимателей.

С 1936 по 1972 «Mack» осваивает производство карьерной и горно-шахтной автомобильной техники грузоподъемностью от 15-100 тонн. В 1926 выпускается рудовоз Mack AP с исключительной проходимостью. До 1938 было выпущено 285 грузовиков этой модели.

1943 по 1964 — компания осуществляет выпуск новых мощных самосвалов для карьерных работ — Mack LR. Одновременно выпускаются грузовики серии L в различных модификациях, славящихся своей высокой проходимостью. Грузовики с успехом используются как в строительной отрасли, так и для магистральных грузоперевозок в модификации со спальным отсеком.
 
Отличительной чертой серии Mack LR становится стильный дизайн с обилием стали и хрома, неповторимой решеткой радиатора, отменной оптикой и вертикальными выхлопными трубами, установленными по бокам кабины.
 
Всего «Мaсk» продает около 35 тысяч единиц этой серии, купленной в основном предпринимателями с Западного побережья США, где рельеф местности и дороги оставляли желать лучшего.
 
Год 1950 — модельный ряд Mack пополняется грузовиками серий В, H и G.

Серия Mack В получает наибольшую популярность у покупателей. Эти грузовики успешно используются и для междугородных перевозок, и для внутригородских. Компания «Mack» продает около 130 тысяч грузовиков этой серии.
 
Серия Н — «тазик» — выпускается с очень высокой и короткой кабиной. Выпуск грузовика с такой конфигурацией кабины диктуется необходимостью соблюдения нормативных ограничений по длине состава автопоезда в некоторых штатах. При разрешенной максимальной длине автопоезда в 45 футов (13,7 м) грузовик с такой кабиной уже мог тянуть за собой десятиметровый трейлер.
 
В том же 1950 году конструкторы компании Mack разрабатывают первый дизельный двигатель с прямым впрыском и системой охлаждения.
 Год 1966 — компания выпускает новый усовершенствованный грузовик серии R на основе модели Mack В, который используется в основном в качестве самосвала и рудовоза, а также высокоскоростной магистральный грузовик серии Mack RW.
 
В это же время выпускается дизель «Maxidyne», имеющий пятискоростную трансмиссию «Maxitorque» — прототип современной автоматической коробки передач.
 
Год 1969 — на все магистральные тягачи ставится запатентованная система крепления кабины на виброабсорберах — воздушных баллонах, разработанная инженерами «Mack».
 
Год 1970 — открытие головного офиса Mack в Аллентауне, штат Пенсильвания.
 
Годы 1975-1983 — выпуск специализированных грузовиков серии MC/MR по заказам коммунальных и аварийных служб.

С 1977 по 1993 год выпускается капотный грузовик «Super-Liner», предназначенный для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния.

С 1979 года компания «Mack Trucks» перестает быть закрытым акционерным обществом и выставляет часть своих акций на торги крупнейших мировых фондовых бирж. Европейский концерн «Renault» приобретает десять процентов акций «Mack», в 1982 году увеличивает долю активов до двадцати процентов, в 1979 — до сорока.
 
1988 год — выпускается магистральный седельный тягач серии СH. С 1990 года компания «Mack Trucks» полностью принадлежит Renault  V. I., входящей в «Renault Group».
 
В это время выпускается новая серия Mack Е7 с двенадцатилитровыми дизельными двигателями, которая представлена модификациями с шестнадцатью различными двигателями Mack мощностью от 250 до 454 лошадиных сил. Серия является лучшей в своем классе по соотношению таких показателей как мощность-вес.
 
1994 год — Mack представляет новый грузовик-утилизатор LE и магистральный тяжеловоз Vision.
 
В 2000 году между компаниями АВ Volvo и Renault был заключен договор о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве, по которому компании Volvo переходило 90% акций грузового подразделения компании Renault — Renault  V. I./Mack. (Renault по этому соглашению получила 15% акций AB Volvo).
 
С июня 2001 года компания Mack производит многоцелевые универсальные серии Granite™ и Freedom™. Приоритетным направлением деятельности компании становится выпуск тяжелой грузовой техники для горных разработок и строительства.

Источник: dm-mack.ru
Добавлено: 23.06.2012
Обновлено: 25.06.2012

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru