Вобар - новости в фотографиях

Carlsberg - история бренда

Carlsberg (по-русски произносится Карлсберг) — датская пивоваренная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира находится в копенгагенском районе Вальбю.

Пивоваренную династию Carlsberg основал фермер и пивовар-любитель Христиан Якобсен, в 1801 году приехавший в Копенгаген из Ютландии. Через 10 лет он, скопив немного денег, арендовал небольшую пивоварню и стал варить пшеничное пиво.

Якоб Якобсен - основатель компании CarsbergЕго сын, Якоб Христиан Якобсен, с детских лет привыкший к восхитительному запаху кипящего сусла, скоро пришёл к выводу, что ему не хватает профессиональных знаний для производства настоящего пива. Поэтому он устроился на работу в немецкую пивоварню Spaten, где паралельно учился мастерству у известного баварского пивовара Габриэля Зедльмайра.

По возвращению домой молодой пивовар стал варить пиво на настоящих мюнхенских дрожжах, привезённых из Германии. Баварские лагеры пришлись по вкусу взыскательной датской публике. Окрылённый успехом Якобсен в 1847 году построил пивоварню на окраине Копенгагена.

Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни — на вершине холма: Carlsberg в переводе означает "холм Карла".

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: "Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли".

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. В виде нынешнего пилзнера Carlsberg был впервые продан в 1904 году.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesboll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пиво Carlsberg VintageПенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg — независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1880 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала "чистые дрожжи", и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

Лаборатория CarlsbergВ 1882 году сын Якобсена откололся от семейного бизнеса и основал собственную компанию Ny Carlsberg, конкурировавшую с Carlsberg. В 1902 году, уже после смерти старшего Якобсена, две компании объединились. Карл Якобсен был не только успешным предпринимателем, но и меценатом и филантропом, основателем Новой глиптотеки Карслберга. Под его руководством архитектор Вильгельм Далеруд застроил квартал Копенгагена, в котором стали размещаться производство и административные здания компании.

В 1969—1971 гг. председателем правления компании был известный датский учёный, физиолог Пауль Реберг, который в 1970 году успешно провёл процесс поглощения Carlsberg пивоваренной компании Tuborg.

В 2008 году Carlsberg, совместно со своим главным европейским конкурентом концерном Heineken покупает английскую пивоварню Scottish & Newcastle.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией "Балтика". Спустя месяц с конвейера завода "Балтика-Ростов" сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

Источник: company.unipack.ru
Добавлено: 16.07.2013

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru