Duracell - история бренда

Duracell — торговая марка бытовых батареек, выпускаемых транснациональной компанией Procter & Gamble, которая в 2005 поглотила прежнего хозяина — компанию Gillette. Выпускаются с 1930 года в городе Бетел, США; в настоящее время выпускаются на заводах в разных точках мира. Кроме того, Duracell владеет торговой маркой Procell — под ней выпускаются батарейки для профессионального использования.

История Duracell знаменательна. В начале 20-х годов XX века судьба свела ученого-изобретателя Сэмюэля Рубена и производителя вольфрамовых нитей накаливания Филиппа Роджерса Мэлори. Рубену понадобилось новое оборудование для экспериментов, и он пришел к владельцу Mallory Company, который и предложил объединить их творческие и производственные возможности для совместной работы. Так появилась компания PRM.

В 1938 г. Сэмюэль Рубен изобрел ртутную батарею, которая произвела революцию в области портативных элементов питания. Особенно хорошо зарекомендовала она себя во время Второй мировой войны, оказавшись более устойчивой к климатическим условиям Северной Африки и южной части Тихого океана, где обычные солевые батареи (их использовали в прожекторах, минных датчиках и портативных радиостанциях) не могли эффективно функционировать. Компания PR.M изготовила миллионы ртутных батарей для военных нужд. В то время Филипп Мэлори принял решение переименовать PRM в Mallory Battery Company.

Успех компании принесла в каком-то смысле Вторая мировая война, вызвавшая сильную необходимость в принципиально новом виде элементов питания, солевые батареи не обеспечивали потребностей американских военных и изобретение Рубеном ртутной батареи, более компактной, емкой, выдерживающей высокие температуры породило спрос на нее в миллионы экземпляров.

Сэмюэль Рубен продолжал свои эксперименты в поисках еще более совершенного портативного источника электроэнергии, и в 1955 г. изобрел новую, щелочную, батарейку. Стремясь уменьшить ее размеры и одновременно увеличить срок работы, он добился поразительных результатов.

Тогда же, в середине 50-х годов XX века, компания Eastman Kodak начала производить фотокамеры со встроенной вспышкой, для работы которых требовалось больше энергии, чем могли вырабатывать солевые батарейки. Спрос на продукцию Mallory Battery Company резко возрос. С этого времени и началось триумфальное завоевание щелочными батарейками все новых и новых рынков по всему миру.

В 1964 г. щелочные батарейки Mallory Battery Company впервые вышли под торговой маркой Duracell. В 1978 г. компания Dart Industries, приобретя Mallory Co, дала ей новое название - Duracell International. 1985 г. ознаменовался выпуском первой бытовой литиевой батарейки. А еще через 10 лет, в 1995-м, Duracell вышла на рынки СНГ и Прибалтики.

1996 г. — один из самых знаменательных в истории Duracell: именно в этом году произошло объединение двух всемирно известных компаний - Duracell International и The Gillette Company. По мнению аналитиков, это слияние оказалась выгодно обеим компаниям: Gillette обеспечила себе более динамичное развитие, а Duracell приобрела дополнительные каналы сбыта и расширила возможности проведения инженерных разработок.

Именно в 1996-м компания Duracell начала выпуск новых батареек, срок службы которых был увеличен по сравнению с предшественницами в два раза. С этого времени продукция Duracell стала безусловным лидером рынка, увеличив объемы продаж портативных источников питания под этим брэндом во много раз. Тогда же, в 1996 г., батарейки Duracell обзавелись PowerCheck-тестером, помещенным непосредственно на корпусе, что дало возможность потребителям в любой момент проверить, насколько заряжен используемый ими элемент питания. В 2004 г., подтверждая лидерство в инновациях, Duracell вывела на российский рынок литиевую батарейку CR-V3.

В 2005 году в результате объединения The Gillette Company и Procter&Gamble, брэнд Duracell, стал частью P&G.

В 2008 году Duracell в альянсе с французским производителем Dane-Elec начинает выпускать новую линейку карт памяти, флэш-накопителей, кард-ридеров и мобильных жестких дисков.

Бренд несколько раз менял владельца: в 1978-м P.R. Mallory была приобретена Dart Industries и тогда же меняет название на Duracell International Inc., через два года компания переходит к Kraft Foods, Inc., пройдя через еще несколько процессов слияний в 1996-м году бренд становится собственностью компании Gillett, а та в свою очередь с 2005-го года находится в собственности корпорации Procter & Gamble.

Добавлено: 26.07.2013

Другие бренды на D
Реклама на brandpedia.ru