Oracle - история бренда

Oracle (Oracle Corporation) — американская корпорация, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений (ERP- и CRM-систем, специализированных отраслевых приложений). Наиболее известный продукт компании — Oracle Database, который компания выпускает с момента своего основания. С 2008 года корпорация освоила выпуск интегрированных аппаратно-программных комплексов, а с 2009 года в результате поглощения Sun Microsystems стала производителем серверного оборудования, до этого компания выпускала исключительно программное обеспечение.

Компания основана в 1977 году. Имеет подразделения более чем в 145 странах. По состоянию на 2012 год насчитывает 115 тыс. сотрудников. Штаб-квартира корпорации расположена в США, в штате Калифорния, рядом с Сан-Франциско.

Компания основана в 1977 году в городе Санта-Клара, Калифорния под наименованием SDL (аббревиатура от англ. Software Development Laboratories) Ларри Эллисоном, Бобом Майнером (англ. Bob Miner) и Эдом Оутсом (англ. Ed Oates). Все трое основателей работали до этого года в компании Ampex над проектом для ЦРУ США с кодовым названием Oracle. Это кодовое название присвоили разработанной в первые месяцы существования SDL СУБД. Первый выпуск СУБД Oracle получил номер версии v2 по маркетинговым соображениям. Oracle v2 была написана на ассемблере для PDP-11, работала под управлением операционной системы RSX-11. В середине 1979 года авиабаза Райт-Патерсон ВВС США приобрела Oracle v2 и стала первым заказчиком компании. К этому же времени относится переименованание SDL в RSI (англ. Relational Software, Inc.). Oracle v2 считается первой коммерческой СУБД с поддержкой языка запросов SQL, и одной из первых реляционных СУБД. Также отмечается влияние на Oracle ранее разработанной в IBM СУБД System R.

Благодаря успехам продукта Oracle v.2, RSI в 1982 году принимает решение о переименовании в Oracle. В 1983 году выпущена третья версия СУБД, переписанная на языке Си и впоследствии портированная на некоторые операционные системы семейства Unix. В 1984 году компания получает финансирование от Sequoia Capital (англ.). Последовательно выпускаются четвёртая (в 1984 году) и пятая (в 1985 году) версия СУБД.

В марте 1986 года Oracle осуществила первичное размещение в размере около 2,1 млн акций на бирже NASDAQ. В тот момент в компании работало 450 сотрудников, а годовой оборот составил 55 млн долл. В 1987 году в компании формируется подразделение бизнес-приложений, ориентированное на создание тиражируемого прикладного программного обеспечения, тесно интегрированного с фактически единственным на тот момент продуктом компании — СУБД. В 1989 году штаб-квартира компании переезжает в комплекс сооружений в Редвуд-Шорс, Калифорния, оборот в 1989 году составил 584 млн долл.

Первые коммерческие трудности компании связаны с 1990 годом. Указывается, что из-за предоставленных крупным клиентам рассрочек платежей, превратившихся в безнадёжные долги, и ошибок бухгалтерского учёта компания закончила год с убытком в 12,4 млн долл. и уволила 400 человек из около 4 тыс. сотрудников на тот момент времени. Позднее Эллисон отмечал, что компания допустила «непростительную деловую ошибку».

В 1992 году компания выпустила версию 7 своей Oracle Database, в которой поддерживались триггеры, хранимые процедуры, декларативные ограничения целостности. В 1994 году компания приобрела у DEC подразделение, разрабатывающее СУБД Rdb и все права на продукт, таким образом, начиная с этого времени компания начала поставлять несколько систем управления базами данных. В 1995 году компания приобретает компанию-разработчика первой в истории многомерной системы управления базами данных Express и OLAP-инструментария на её основе. В том же году, корпорация вошла на рынок связующего программного обеспечения, выпустив Oracle Web Application Server и объявив стратегические интересы в развитии технологий для трёхуровневой архитектуры и веб. В 1997 году выпущена версия 8 СУБД Oracle Database, в которой поддержаны элементы объектно-ориентированного проектирования и программирования, начиная с этого момента компания позиционирует продукт как одновременно объектно-ориентированную и реляционную СУБД.

Успехи первого дистрибьютера Oracle привели в Россию в 1994 году и первого официального представителя компании — Андреаса Харта. Тогда же клиентами Oracle в России стали такие мощные структуры, как ФСБ, Кабинет Министров, Мосприватизация, МПС, РАО ЕЭС и т.д.

1 июня 1995 года произошло слияние Oracle Systems Corporation и Oracle Corporation под общим названием Oracle Corporation.

В 1998 году Oracle первой среди ведущих производителей интегрированных ERP-пакетов оборудовала свой комплект бизнес-приложений Applications веб-доступом; таким образом, любую операцию в ERP-системе стало возможно осуществлять из браузера. В 1999 году «интернет-стратегия» была продемонстрирована компанией и в наименованиях продуктов — Oracle Database и Oracle Application Server выпущены с суффиксом «i» после номера версии — 8i. К этому же времени относится приоритеты корпорации во встраивании XML-обработки на стороне СУБД и встраивании Java-машины в СУБД.

Отмечается, что Oracle была единственным крупным поставщиком программного обеспечения для организаций, не испытавшим серьёзных затруднений в период краха доткомов в начале 2000 года. В Oracle Database версии 9i, выпущенной в 2001 году, появилась такая новая возможность, как поддержка кластеризации баз данных — Real Application Cluster.

В 2003—2005 годах компания сконцентрировалась на экстенсивной борьбе за доли на рынках бизнес-приложений, в результате которой в конце 2004 года после полуторогодичного сопротивления была враждебно поглощена компания PeopleSoft (занимавшая на момент приобретения второе место на глобальном рынке ERP-систем), а в начале 2006 — приобретена компания Siebel (лидер CRM-рынка того времени).

2004 финансовый год стал одним из самых успешных в истории Oracle. Годовой оборот вырос на 7% и составил $10,2 млрд, причем доходы от продаж ПО увеличились на 12% и достигли $8,1 млрд, а от оказания услуг — на 8% уменьшились. Норма прибыли за год составила 38%, что стало самым высоким показателем за все время существования корпорации. Сама чистая прибыль выросла на 16% и достигла $2,7 млрд — из них 990 млн было получено в последнем квартале. Глава Oracle Ларри Эллисон отметил, что за полгода, прошедших с момента представления технологии grid- вычислений, объем продаж новых лицензий на СУБД вырос на 15%.

По итогам 2004 года офис Oracle в России и СНГ вошел в тройку лучших представительств Oracle по темпам роста в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) и пятый год подряд — в пятерку лучших среди 145 представительств Oracle в мире. Продажи лицензий в СНГ выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

В 2004 финансовом году Oracle в России и СНГ укрепила положение на рынке СУБД и заняла лидирующие позиции на рынке систем управления предприятием. В 2004 году базовые технологии Oracle приобрели более 950 компаний. Среди крупнейших клиентов 2004 года — Сбербанк РФ, Ингосстрах, МТС, "Вымпелком", "Мегафон", правительство Москвы.

9 сентября 2005 года в Делавере была основана Ozark Holding Inc., как подразделение со 100 % участием Oracle Corporation.

В сентябре 2005 года стало известно, что компания Oracle купила своего конкурента Siebel Systems за $5,8 млрд. Оracle выплатила $10,66 за одну акцию Siebel. После сообщения о покупке акции Siebel на Nasdaq выросли на $1,22 до $10,35, а Oracle — упали на $0,27 до $13,01.

Руководство Oracle надеется, что приобретение позволит компании получить 4 тыс. корпоративных клиентов и 3,4 млн. пользователей CRM-систем. Siebel станет новым крупным приобретением Oracle, но при этом останавливаться на достигнутом Ларри Эллисон не собирается.

В то же время, новые поглощения даются Oracle непросто. Корпорация до сих пор до конца не упорядочила продуктовые линейки PeopleSoft и JD Edwards, не до конца налажен механизм взаимодействия с различными партнерами. Затяжной процесс поглощения PeopleSoft оказался на руку конкуренту Oracle — компании SAP, увеличившей благодаря этому свою рыночную долю.

В 2006 году корпорация объявила, что объединит лучшие практики бизнес-приложений поглощённых компаний в единой системе, проект создания такой системы получил наименование Fusion, будущие приложения — Fusion Applications (англ.), а связующее программное обеспечение из продуктового портфеля корпорации было объединено под торговой маркой Fusion Middleware. Также, с 2006 года компания проявляет активный интерес к свободному программному обеспечению. Так, в феврале 2006 года было заявлено, что корпорация планирует приобрести по меньшей мере три компании-разработчика свободного программного обеспечения за 600 млн долл. Предполагалось, что корпорация поглотит компанию JBoss (англ. JBoss (company)), выпускавшую сервер приложений JBoss AS с открытым исходным кодом за 400 млн долл. Однако JBoss была куплена компанией Red Hat за 420 млн долл. Спустя несколько недель Oracle выпустила клон дистрибутива Red Hat Enterprise Linux — Oracle Enterprise Linux, чем пошатнула биржевые котировки Red Hat и отрицательно повлияла на её доходы. Также прогнозировалось, что Oracle купит компанию Zend Technologies, разработчика ядра языка PHP, однако и Zend не была приобретена. Из компаний-разработчиков свободного программного обеспечения в середине 2000-х годов Oracle поглотила только Sleepycat (разработчика Berkeley DB) и Innobase (разработчика InnoDB — низкоуровневого движка для MySQL).

В 2007 году компания фактически признала, что выпуск в Fusion Applications, изначально запланированный на 2008 год, существенно задерживается, уволив Джона Вуки (англ. John Wookey), старшего вице-президента, отвечавшего за проект Fusion. Fusion Applications увидели свет только в сентябре 2010 года.

В 2008 году поглотив BEA, Oracle вышла на первое место на рынке серверов приложений и второе место на рынке связующего программного обеспечения в целом, а в комплектах из линейки Fusion Middleware значительная часть компонентов заменена на продукты BEA. В этом же году компания вошла на рынок аппаратного обеспечения, выпустив на основе оборудования Hewlett-Packard аппаратно-программный комплекс Exadata, кластер серверов под управлением RAC.

20 апреля 2009 года было официально объявлено о поглощении компании Sun Microsystems компанией Oracle.

В сентябре 2009 Еврокомиссия взяла 4,5 месяца на то, чтобы расследовать сделку между Oracle и Sun. Компании намеревались закончить процесс поглощения последней до конца лета 2009 г., однако теперь вынуждены ждать до января 2010 года.

В сентбяре 2010 г. бывший глава Hewlett-Packard Марк Херд (Mark Hurd) принят в совет директоров Oracle и назначен президентом этой компании. Он будет отчитываться перед главным исполнительным директором Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison).

«Марк проделал блестящую работу в HP и, я думаю, в Oracle он достигнет еще больших результатов, - прокомментировал присоединение своего друга Херда глава Oracle. - В ИТ-отрасли нет человека с более подходящими навыками для выбранной Oracle стратегии, чем Марк». Под выбранной стратегией Эллисон подразумевает интеграцию аппаратных решений и ПО и выпуск конечных комплексных корпоративных продуктов. Присоединение Херда к Oracle также поприветствовала Сафра Кэтц (Safra Catz), которая также занимает должность президента Oracle. По словам Херда, которые приводятся в официальном сообщении, вместе они смогут обойти IBM на рынках серверов и систем хранения данных.

Через неделю после известия об отставке Херда основатель и глава Oracle Ларри Эллисон отправил в редакцию The New York Times письмо, в котором раскритиковал поведение совета директоров HP. «Это трусливое решение, которое было принято руководством компании, слишком сильно обеспокоенным своей репутацией», - заявил миллиардер, добавив, что от этого поступка пострадают все связанные с HP люди и партнеры. HP является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, серверов и систем хранения данных.

Между тем, вместе с назначением Марка Херда Oracle объявила об отставке Чарльза Филипса (Charles Phillips), являющегося вместе с Сафрой Кэтц вторым президентом корпорации. Присоединившийся к Oracle в 2003 г. Филипс сообщил Эллисону о желании покинуть компанию в декабре прошлого года, после чего последний попросил его остаться до завершения сделки по поглощению Sun Microsystems. Напомним, что это было сделано в январе 2010 г. «Нам будет не хватать Филипса вместе с его талантом и лидерскими качествами», - прокомментировал Эллисон его уход в официальном сообщении. Причина решения Филипса не называется.

7 сентября 2010 г. стало известно, что Hewlett-Packard подала в суд на своего бывшего руководителя Марка Херда (Mark Hurd) на следующий день после объявления о его присоединении к Oracle в качестве президента и члена совета директоров. В HP опасаются, что через Херда Oracle сможет узнать о конфиденциальной информации. Более того, в компании убеждены, что Херд просто не сможет качественно выполнять свои обязанности в Oracle, если не будет руководствоваться информацией, полученной на предыдущем месте работы. Соответствующие соглашения о неразглашении коммерческой тайны Херд подписал с HP в 2008 г., а затем в 2009 и 2010 гг. Они обязывают сообщать об устройстве на работу в конкурирующую компанию не менее чем за год до этого. Херд также был обязан предоставить бывшему работодателю убедительные аргументы о безопасности по отношению к HP перехода в новую компанию, но не сделал этого.

В защиту Херда вступился главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), который ранее раскритиковал отставку Херда, назвав принятое советом директоров HP решение «трусливым». «Oracle долгое время считала HP своим важным партнером, - заявил Эллисон. - Однако этот мстительный иск ставит под угрозу наши взаимоотношения... Фактически правление HP уничтожает возможность сотрудничества между нашими компаниями на ИТ-рынке».

В рамках сотрудничества, длившегося около 25 лет, Oracle и HP добивались совместимости своих решений. Oracle является крупнейшим разработчиком СУБД, HP - серверов и систем хранения данных. Oracle стремится стать поставщиком комплексных решений, и именно для этой цели в прошлом году компания объявила о приобретении поставщика серверов Sun Microsystems. Бывший глава HP Марк Херд должен стать одной из ключевых фигур в продвижении этой стратегии.

28 июля 2011 года компания сообщила о приобретении компании InQuira. Условия сделки, которая должна завершиться в конце 2011 года, не разглашаются.

В апреле 2012 года генеральный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что корпорация могла бы купить Palm и производителя BlackBerry Research In Motion, чтобы вывести на рынок собственную линейку смартфонов.

Такое громкое заявление Эллисон сделал в суде, где слушался иск Oracle к Google относительно ее претензий к использованию в исходном коде Android разработок корпорации (Java). Это был ответ на один из вопросов адвоката Google. Далее Эллисон продолжил: "У меня были идея, что мы можем выйти на рынок смартфонов и составить там конкуренцию ведущим игрокам. Поскольку она возникла, я изучил этот вопрос. Мы разобрались в ситуации и поняли, что эта идея была плоха".

По его словам, при детальном рассмотрении перспективы Oracle расценила, что цена RIM слишком высока, и в целом у корпорации слишком мало собственной экспертизы, чтобы заниматься производством мобильных устройств. Эллисон не пояснил, будет ли Oracle рассматривать развитие на этом рынке в дальнейшем.

В 2012 году суд округа Делавер постановил, что акционеры Oracle имеют право подать иск против действий главы компании Ларри Эллисона, которого они подозревают в неправомерных инвестициях с целью личного обогащения.

Предметом спора стала покупка в 2011 году компании Pillar Data systems, которая на 55% принадлежит Ларри Эллисону.

17 сентября 2012 года корпорация Oracle объявила о достигнутом соглашении о покупке компании SelectMinds, производителя системы для управления талантами, что станет логичным продолжением приобретения, сделанного Oracle ранее – покупки Taleo за $1,9 млрд. Условия очередной сделки, которая должна быть закрыта до конца 2012 года, не раскрываются.

20 декабря 2012 года  Oracle заявил о покупке разработчика облачного ПО в области маркетинга и автоматизации маркетинговых программа Eloqua за 871 млн долларов. Сделка единогласно одобрена советом директоров Eloqua. Планируется, что сделка будет завершена в первой половине 2013 года.

2013 год - Конфликт с CedarCrestone

Бывший партнер Oracle компания CedarCrestone обвинила вендора в «незаконных и систематических атаках» на третьи фирмы, оказывающие поддержку клиентам корпорации, а также в фактической монополизации рынка поддержки решений Oracle.

Oracle отозвала партнерскую лицензию CedarCrestone в 2012 году и даже подала иск в суд, обвинив последнюю в том, что она оказывала сервисы поддержки нелегально.

Претензии к CedarCrestone были подобны тем, которые Oracle предъявила против бывшего подразделения SAP TomorrowNow и Rimini Street, которые также предлагали альтернативные услуги поддержки систем Oracle.

Бизнес CedarCrestone основывался на внедрении приложений Oracle, а также на частичном обновлении уже установленного программного обеспечения в соответствии с налоговыми и регуляторными изменениями. Последняя услуга была очень важна для клиентов, которые не хотели платить за поддержку вендора, посредством которой возможен апрегрд систем, но все-таки нуждались в приведении систем в соответствие с законодательным полем.

В своем иске Oracle обвинила CedarCrestone в том, что она использовала официальные обновления в качестве «отправной точки», а также в том, что она обманывала пользователей, заявляя, что разработала их независимо и что их использование не является нарушением прав интеллектуальной собственности. CedarCrestone якобы также использовала неавторизованные копии софта Oracle, согласно иску, который рассматривает Окружной суд северного округа штата Калифорния, США.

В январе 2013 года CedarCrestone ответила на обвинения, заверив, что не занималась воровством чужих программ. Более того, компания считает, что Oracle не имела права разрывать с ней партнерские отношения. По словам представителей консалтинговой компании, на рынке поддержки решений Oracle добилась фактически «монополии», мешая развитию свободного рынка.

Добавлено: 8.08.2013

Другие бренды на O
www.promindustry.com.ua купля продажа металлолома бухгалтерский учет
Реклама на brandpedia.ru