Tesla Motors - история бренда

Tesla Motors — американская автомобильная компания-стартап из Кремниевой долины, ориентированная на производство электромобилей. Названа в честь всемирно известного электротехника и физика Николы Теслы. Среди инвесторов компании — основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, один из основателей платежной системы PayPal Элон Маск и Джефри Сколл, основатель и президент компании eBay.

В 2003 году две независимые группы решили коммерциализировать прототип электрического спортивного автомобиля T-Zero, разработанного компанией AC Propulsion. Во главе одной из групп находился Элон Маск. Ещё со времени учебы в колледже Маск стремился доказать, что появление электрических автомобилей на массовом рынке может приносить прибыль.

Том Гейдж, президент компании AC Propulsion, предположил объединить усилия двух команд, чтобы максимально повысить шансы на успех. Маск занял в компании активную позицию и стал руководить проектированием автомобиля Roadster на рабочем уровне, но не был глубоко вовлечен в повседневные бизнес-операции. С самого начала он настаивал на кузове из углеродного волокна, и именно он руководил разработкой компонентов, начиная от электронного модуля привода до фар и других стилистических деталей.

С самого начала Маск последовательно придерживался линии, что долгосрочной стратегической целью Tesla является создание доступных электромобилей массового рынка для того, чтобы оказать существенное влияние на потребление нефти. Маск получил приз Global Green 2006 года за разработку Tesla Roadster, врученный Михаилом Горбачевым, и приз 2007 года Index Design за конструкцию автомобиля Tesla Roadster.

В мае 2006 года Маск, совместно с компанией Technology Partners,получил третий транш инвестиций в $40 млн, включая средства соучредителей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, бывшего президента eBay Джеффа Сколла и других.

Четвертый транш в мае 2007 года добавил очередные $45 млн и довел общий объем инвестиций, вложенных в это предприятие, из частных источников до более чем $105 млн.

19 мая 2009 года немецкая компания Daimler AG, производитель автомобилей Mercedes, приобрела пакет акций компании Tesla в размере менее 10 % за $50 млн.

В июне 2009 года Tesla была утверждена в качестве получателя процентного займа в размере $465 млн от Департамента энергетики США. Финансирование, являющееся частью 8-миллиардной программы развития передовых технологий транспортных средств, поддерживает проектирование и производство седана Модели S, а также разработку технологий силовых агрегатов, которые Tesla планирует продавать другим автопроизводителям. Программа финансирования Министерства энергетики была создана в 2007 году во время администрации Джорджа Буша, чтобы получить более экономичные варианты автомобилей для американских потребителей и снизить зависимость страны от иностранной нефти.

В начале августа 2009 года компания объявила, что в июле 2009 года она достигла уровня общей корпоративной прибыльности. По данным компании, она получила около $1 млн прибыли при доходах в $20 млн.

29 января 2010 года компания Tesla Motors подала заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, представив данные 4 квартала 2009 года. Согласно отчету, компания продала 937 автомобилей Tesla Roadster клиентам в 18 странах и получила по состоянию на 31 декабря 2009 года $126,8 млн дохода.

21 мая 2010 года Tesla объявила о «стратегическом партнерстве» с компанией Toyota, которая согласилась приобрести обыкновенные акции Tesla, выпущенные в рамках частного размещения, на сумму в $50 млн, с совершением сделки сразу же после запланированного IPO Tesla. Руководители обеих компаний заявили, что они будут сотрудничать в «разработке электрических транспортных средств, комплектующих, системы производства и инженерной поддержки». Менее чем через два месяца Toyota и Tesla подтвердили, что первым проектом их совместной платформы будет создание электрической версии модели RAV4.

29 июня 2010 года акции компании Tesla Motors начали торговаться на бирже NASDAQ под символом TSLA. IPO привлек для компании средства в сумме $226 млн. Это был первый американский автопроизводитель, вышедший на биржу с момента IPO Ford Motor Company в 1956 году.

Источник: ffin.ru
Добавлено: 8.08.2013

Другие бренды на T
Реклама на brandpedia.ru