BlaVod - история бренда

Чёрная водка BlaVod (акроним от словосочетания Black Vodka) — первая в мире водка чёрного цвета, созданная в 1996 году Марком Дорманом. Выпускается британской компанией The Original Black Vodka Company.

Придать крепкому алкогольному напитку тёмную окраску не представляет проблемы — тёмный цвет имеют многие сорта бренди, рома, настоек, наливок и виски, а некоторые бальзамы вообще практически чёрные. Трудность заключается в том, чтобы полученный продукт оставался именно водкой по органолептическим показателям, при этом краситель не должен ни в малейшей степени окрашивать полость рта и не делать жидкость мутной. Водка Blavod стала первой, полностью удовлетворяющей этим условиям. Все опробованные до этого красители и добавки привносили что-то своё — вкус, запах, делали напиток мутным или непрозрачным — тем самым переводя водку из разряда собственно «водок» в разряд других алкогольных напитков.

История изобретения водки Blavod нетипична. Изобретателем её стал не химик и не винодел, а маркетолог Марк Дорман. Идея создать водку чёрного цвета пришла ему в голову случайно, когда он услышал, как бармен переспросил про заказанный кофе: «Какой? Со сливками или чёрный?» Эти слова подтолкнули Дормана на разработку чёрной водки. Ему как маркетологу было понятно, что поскольку чёрный цвет всегда моден, то водка такого цвета станет ноу-хау в области спиртных напитков. Родственники и друзья Дормана поддержали его, и в 1996 году в Великобритании он совместно с Эвином Оллинджером разработал торговую марку и основал The Original Black Vodka Company.

Успех заключается в том, что черный цвет никогда не выходит из моды, поэтому непрозрачная «огненная вода» точно будет популярной на протяжении длительного времени. В конце 90-х она стала сенсацией в Лондонских барах и за короткий момент завоевала популярность.

Чёрный цвет водке BlaVod придаёт краситель натурального происхождения «чёрный катеху» (Black Catechu), получаемый из акации катеху (Асасiа саtechu), встречающейся в Южной Азии (Индии и Мьянме), а также в Центральной и Восточной Африке. Краситель из этого сорта акации давно — на протяжении многих столетий — применялся для окрашивания тканей и дубления кож.

Добавка «чёрного катеху» никак не отражается на вкусе водки, не придаёт ей никакого дополнительного запаха и не окрашивает язык, губы и нёбо.

Добавлено: 22.08.2013

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru