ASICS - история бренда

ASICS — японская корпорация, являющаяся одним из лидеров по производству спортивной обуви и одежды. Также имеет модное направление под названием Onitsuka Tiger. Asics разрабатывает и производит профессиональную обувь и аксессуары для футбола, бега, нетбола, тенниса, бадминтона, сквоша, боевых искусств, крикета, гольфа, борьбы, легкой атлетики, кросс-тренинга, волейбола, баскетбола, корфбола, чирлидинга, лакросса и многих других спортивных дисциплин. В последние годы беговая обувь от Asics входит в число лучшей спортивной продукции на рынке, а баскетбольная обувь марки является лучшей в Японии. До 1977 года бренд носил название Onitsuka. Нынешнее название компании сложилось из первых букв латинской пословицы “Anima Sana in Corpore Sano”, что в переводе на русский означает “В здоровом теле здоровый дух”.

Философия компании основана на “воспитании молодежи через спорт”. В настоящее время компания Asics тесно связана с международным беговым сообществом. Она является спонсором Нью-Йоркского Марафона, 40 процентов участников которого выступают в обуви этой марки.

В ассортименте марки представлено 2 основных линии обуви: Onitsuka Tiger (ретро-стилизованные модели) и Asics (спортивная обувь и одежда).

Компания имеет филиалы в Австралии, Бразилии, Китае, Европе и Корее. Помимо этого, в Ирвине (штат Калифорния, США) располагается ее корпорация Asics Tiger Corporation.

История Asics уходит своими корнями в 1949 год. Именно тогда Кихачиро Онитсука (Kihachiro Onitsuka) основал в японском городе Кобе компанию Onitsuka Co. – предшественника нынешней марки Asics. Он был мотивирован использованием спорта в качестве средства реабилитации несовершеннолетних после Второй мировой войны и хотел производить спортивную обувь для восходящих звезд японского баскетбола. Несмотря на то, что Кихачиро не хватало опыта в создании обуви, он с головой окунулся в изучение ее конструкции. Также он активно использовал идеи, взятые из других сфер жизни. Например, дизайн подошвы одной из моделей баскетбольных кроссовок от Онитсука вдохновлен щупальцами осьминога, а именно – присосками на них.

Фактически, компания стала первым японским производителем баскетбольных кроссовок. На подошве первой модели, которая называлась “Bashu”, была изображена голова тигра. Впоследствии это изображение превратилось в торговую марку, а сам бренд был известен под именем Onitsuka Tiger.

С самого начала компания Onitsuka активно использовала инновации при изготовлении обуви. Так, первые волейбольные кроссовки марки, выпущенные в 1951 году, имели подошву из вулканизированной резины. Модель The Tiger Marathon Tabi также включила в себя ряд технологических новшеств, например, синтетическое волокно Vinylon, из которого была изготовлена верхняя часть кроссовок. Полоса, расположенная вдоль боковой части кроссовка, способствовала фиксации стопы.

В середине 50-х Onitsuka занимались модернизацией беговой обуви для профессионалов. Ekiden Marup от Onitsuka стали первыми кроссовками с закругленным носком. Также одна из моделей обуви марки привлекла внимание марафонского чемпиона Абебе Бикила (Abebe Bikila) – великого бегуна, участвовавшего в соревнованиях босиком. Бикила начал носить кроссовки Magic Runner от Onitsuka. Данная модель, представленная маркой в 1959 году, обладала множеством вентиляционных отверстий, способствующих охлаждению стопы. Кроссовки Magic Runner были разработаны с целью уберечь ноги марафонцев от появления мозолей. Именно в этих кроссовках японский бегун Кенжи Кимихара (Kenji Kimihara) выиграл серебряную медаль на марафоне в рамках Олимпийских игр 1968 в Мехико.

В 60-х продукция компании Onitsuka стала получать все большее распространение на Олимпийских играх и других мировых спортивных состязаниях. Помимо японцев, некоторые ведущие спортсмены из других стран также выступали в обуви марки. Исследования рынка, проведенные в 1966 году, указали на тот факт, что обувь от Onitsuka использовали почти две трети спортсменов, участвовавших в Бостонском Марафоне.

Разработка новых технологий и продуктов продолжала держать установленный темп. Так, в начале 60-х ряд новшеств был введен в конструкции тренировочных, беговых, баскетбольных и теннисных моделей обуви. Onitsuka стали первыми, кто начал использовать в производстве обуви синтетическую кожу. Кроссовки Mexico 66 от Onitsuka

В 60-е годы были представлены и первые трековые кроссовки Onitsuka со сменными шипами, а также линия “Run Spark”. Это позволило спортсменам модифицировать свою обувь в зависимости от различных типов соревнований и продлить срок ее службы. После нескольких лет сбора запросов и предложений от знаменитых спортсменов марка представила линию “Olympic Line”, в которой впервые был использован дизайн будущей торговой марки Asics – две вертикальные линии, пересекающиеся с двумя линиями, идущими от пятки кроссовок. Эти линии были призваны не только украсить обувь, но и усилить фиксацию стопы. Первыми кроссовками с полосками, так называемыми Tiger Stripes, которые продемонстрировала марка, стала модель Mexico 66. Ее презентация состоялась за два года до Олимпийских игр 1968 года в Мехико.

В конце 60-х неожиданную популярность среди японской молодежи приобрела модель “Marup Nylon SP”, ранее востребованная профессиональными бегунами. Эти кроссовки стали неофициальной школьной обувью японских подростков, а с момента их первого появления в 1967 году было продано более 400 тысяч пар.

В 1969 году маркой была представлена новая линия обуви “The Corsair”, отличавшаяся амортизацией и комфортом. Впоследствии компанией Nike была выпущена производная от The Corsair модель – знаменитые Cortes, ставшие одним из первых продуктов этого бренда.

В начале 70-х, как следствие массового увлечения футболом в Японии, появились кроссовки “Bomber”. В этот же период компания Onitsuka начала активно инвестировать средства в развитие зарубежных рынков. В 1973 году в городе Ирвин американского штата Калифорния была создана дочерняя компания Onitsuka. Два года спустя в Дюссельдорфе открылось западногерманское подразделение компании.

Модель "Limber-Up XL" от OnitsukaВ продолжении деятельности по введению инновационных технологий в производство обуви в 1970 году появились на свет первые “всепогодные” трековые кроссовки из синтетического материала. В 1974 году была представлена модель “The Tiger Paw DS-5700?.

Onitsuka первыми начали использовать в производстве прокладочный материал EVA, известный как этиленвинилацетат. Он появился в тренировочных кроссовках “Limber-Up XL” в 1975 году. Впоследствии этиленвинилацетат получил распространение среди производителей спортивной обуви по всему миру. Также в середине 70-х компания стремилась к проектированию обуви, предназначенной специально для женщин-спортсменок. Это помогло бренду привлечь к себе внимание женской целевой аудитории.

В 1977 году произошло слияние торговой марки Onitsuka Co. с компанией товаров для спорта и рыбалки GTO и производителем униформы JELENK. Президентом новой компании, названной первыми буквами латинской пословицы “Anima Sana in Corpore Sano” стал Кихачиро Онитсука. На этом продолжилось развитие бренда и введение новых технологий в производство товаров, выпускаемых им.

В 1978 году была представлена серия обуви для волейбола “Rota”. Ее уникальной характеристикой стала специальная поглощающая удары подошва. В следующем, 1979 году, свет увидела модель “California” – потомок беговых кроссовок “Corsair”. Помимо других конструктивных особенностей, она обладала отражающей свет поверхностью, которая помогала водителям разглядеть в темноте бегущего по дороге спортсмена. В этом же году американское подразделение Asics Tiger приступило к производству кроссовок “Montreal III”, снабженных вентиляционным отверстием “Cush-Hole” в пятке.Asics "California"

Asics разработали обувь для японских спортсменов, планирующих участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве. Однако, в результате того, что Япония присоединилась к бойкоту США против вторжения Советского Союза в Афганистан, кроссовки данной линии так и не были использованы японцами (однако они вошли в ретро-линейку Asics, выпущенную весной 2004 года).

К началу 80-х Asics экспортировали свою продукцию в 80 стран мира, в том числе находящихся за железным занавесом. В целях смягчения колебаний обменных курсов и ограничений на импорт, компания начала лицензирование производства за рубежом: в США (беговые кроссовки), в Израиле (тренировочные кроссовки), а также в Греции и Австралии (одежда для тренировок).

Несмотря на значительный успех, у марки возникли сложности с продвижением продукции на американском и немецком рынках. Также доминирование компании Adidas AG и отсутствие квалифицированных продавцов ограничило возможности эффективных продаж Asics в Западной Европе.

В августе 1981 года американское подразделение компании было рекапитализировано и преобразовано в Asics Tiger Corporation. Чтобы сократить расходы, к которым приводило сотрудничество с дистрибьюторами, компания наладила прямые поставки для розничной торговли. Помимо этого в преддверии Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе Asics вступили в маркетинговое соглашение с калифорнийским магазином спортивных товаров Second Sole Co. В результате продажи материнской компании Asics выросли на 19 процентов и достигли суммы в 73 миллиарда долларов, а прибыль до уплаты налогов удвоилась, составив 6 миллиардов долларов. Сумма продаж американского подразделения составила 30 миллионов долларов.

В середине 1984 года, в результате сотрудничества с торговым предприятием Cambuci, продажи обуви под маркой Asics стартовали в Бразилии. Дочерние предприятия компании были созданы на Тайване и в Южной Корее.

В 1985 году дизайнеры сосредоточились на задаче обеспечения минимализации потери энергии бегунами. Эффективное решение данной проблемы было представлено с выпуском кроссовок модели “Task XL-1?. Эти кроссовки обладали шипованной подошвой “Cactus Plate”, усиленной с помощью кристаллизованного волокнистого материала.

Амортизированные гелевые вставки начали появляться в обуви Asics с 1987 года – изначально в беговых кроссовках “Freaks”, а также баскетбольной модели “Fable Radick”. Гель позволил значительно облегчить вес обуви, а кроссовки от Asics стали фаворитами множества бегунов. В 1987 году началось строительство Научно-исследовательского института Asics в Кобе.

В 1988 году некоторые модели обуви от Asics были ориентированы в большей степени на моду, чем на функциональность. В этот период компания презентовала линию кроссовок пастельных тонов для женщин. Помимо этого, в начале 1988 года в Китае стартовали продажи обуви Asics для борьбы.

В конце 1980-х объем международных продаж Asics приблизился к 1 миллиарду долларов США.

Объем продаж американского подразделения, преуспевающего в реализации обуви для бега, волейбола и борьбы, составил 110 миллионов долларов в 1989 году.

В 1990 году, в связи с ростом стоимости рабочей силы производство Asics было перенесено из Южной Кореи в Индонезию. Тогда же Asics произвели рекапитализацию дочерних компаний в Соединенных Штатах, Западной Германии (Asics Tiger GmbH) и Австралии (Asics Tiger Oceania).  Рекламная кампания Asics 1990 года

В 1990 году была представлена линия легкой и прочной обуви, предназначенной исключительно для профессиональных спортсменов. Одна из моделей – кроссовки “Marathon Sortie EX” – состояла из смеси синтетической кожи и уретана, что позволяло облегчить ее вес. В следующем году была представлена упрощенная версия этих кроссовок – “The Tarther 195?, предназначенная для рядовых покупателей. Одним из уникальных предложений марки стали ультралегкие кроссовки “President” со статически устойчивой подошвой. Предназначенные для японских руководителей, они продавались по цене 350 долларов за пару. Позже, в середине 90-х Asics представили оригинальные сандалии вдохновленные средневековой японской обувью.

В 1991 финансовом году компания озвучила сумму чистых убытков с момента своего основания. В следующие пять лет, с опозданием начав уделять внимание маркетингу и рекламе, компания добилась 20-процентного ежегодного роста продаж.

В 1992 году Asics стал официальным поставщиком обуви для Олимпийских игр в Барселоне, предоставив более 20 тысяч пар кроссовок для сотрудников Олимпиады и около 60 тысяч пар для факелоносцев.

После возвращения к прибыльности, в 1994-1995 годах продажи компании упали на 9 процентов, образовав потери, равные 1,13 миллиарда долларов. За этим последовала реорганизация операций компании в 1995 году. В этот период годовые продажи были на уровне 250 миллионов долларов.

Asics и другие японские бренды были также вынуждены бороться с вторжением на их рынок таких марок, как Nike, Converse и New Balance. В знак сопротивления этой тенденции в апреле 1997 года Asics выпустили линию обуви без фирменных полосок и других товарных знаков марки.

В конце 1990-х Asics расширили ассортимент в пользу обуви для ходьбы, поддерживая тенденцию популяризации этого вида физической нагрузки.

В то же время компания продолжала развивать новые виды обуви для ультра-конкурентной сферы спринта, где успех спортсмена определяется 1/100 долей секунды. В 1994 году марка презентовала модель “Gel-Kayano”, ставшую эталоном в этом классе.

В 1996 году была представлена модель “The Tiger Paw Cyberzero”, оснащенная протектором на пятке и специальными элементами, обеспечивающими поддержку стопы.

В 1999 и 2000 году Asics представили две модели обуви для детей. Первая из них – “SUKU2? – была оснащена липучками вместо шнурков и обладала большим пространством для пальцев. Вторая модель – “G.D.” – была названа в честь американского врача Гленна Домана (Glenn Doman), который изучал влияние физических упражнений на развитие мозга детей. Модель была спроектирована с целью обеспечить ощущение ходьбы босиком и обладала высокой гибкостью, амортизацией и воздухопроницаемостью.

Олимпийские игры 2000 года в Сиднее принесли компании еще одно крупное достижение: бегунья Наоко Такахаши (Naoko Takahashi) выиграла марафон в кроссовках от Asics, спроектированных специально для нее. Одна стопа спортсменки была на несколько миллиметров длиннее другой. Кроссовки для нее разработал Хитоши Мимура (Hitoshi Mimura), начавший свою карьеру в компании в 1967 году. Он же стал автором индивидуальных моделей обуви для других известных спортсменов.

Одним из крупнейших рынков для Asics стала Южная Азия, которая в 2001 году обеспечила компании доход в размере 200 миллионов долларов. К 2008 году Asics запланировали увеличить эти цифры в два раза, подкрепив рост созданием трех торговых сетей в Южной Корее, Китае и других странах региона. Доходы за финансовый год, окончившийся 31 марта 2002 года, составили 969 миллионов долларов.

Помимо того, в 2002 году Asics и ее дочерние компании выступили поставщиками одежды для японской, итальянской и голландской сборных во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США). В этот же период мода на ретро-стиль стала причиной правовых разбирательств между маркой Asics и такими брендами, как Target, Fred’s, Harkham Industries и Reebok. Суть претензий Asics к данным компаниям состояла в нарушении авторских прав и ущемления товарного знака.

Asics Tiger применили дизайн кроссовок, выпущенных компанией в период с 1966 по 1983 год для создания ретро-линии сезона Весна-2004. Чистая прибыль за 2004 финансовый год составила 1,4 миллиарда долларов.

В 2007 году скончался Кихачиро Онитсука – основатель бренда Asics.

4 октября 2011 года стало известно, что Asics станет новым официальным производителем формы для австралийской сборной по крикету, сместив с этой позиции немецкую марку Adidas.

Источник: wiki.wildberries.ru
Добавлено: 13.09.2013

Другие бренды на A
Реклама на brandpedia.ru