Viktor & Rolf - история бренда

Viktor & Rolf (Виктор и Рольф) – нидерландский бренд, специализирующийся на производстве мужской и женской одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. Основан дизайнерами Виктором Хорстингом и Рольфом Снёреном в 1993 году. Женские коллекции отличаются скульптурностью форм, мужские – элегантностью силуэтов. Каждый показ Viktor & Rolf представляет собой театрализованную постановку с собственной историей.

Основатели бренда Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен родились в 1969 году в Нидерландах. Они познакомились в Академии искусств в Арнеме, где обучались в 1989 – 1992 гг. После окончания учебного заведения Виктор и Рольф переехали в Париж. Там они около года проработали в Модном доме Мартина Марджелы.

В 1993 году дизайнеры основали бренд Viktor & Rolf. За свою первую женскую коллекцию Hyeres («Йер»), отличавшуюся скульптурностью линий, они получили три награды от Международного фестиваля моды и фотографии. После этого Виктор и Рольф присоединились к объединению молодых дизайнеров Нидерландов Le Cri Neerlandais и под его началом организовали два модных показа в Париже.

После того, как группа Le Cri Neerlandais распалась, Виктор и Рольф снова начали работать под собственным именем. В 1996 году дуэт создал коллекцию Viktor & Rolf on strike. Покупатели и пресса интереса к ней не проявили. У дизайнеров не было денег на создание новой коллекции, и они расклеили на улицах Парижа плакаты с надписью «Виктор и Рольф объявляют забастовку», тем самым «выражая чувство бессилия перед обстоятельствами». В том же году в галерее искусств Torch в Амстердаме они организовали показ «Gold», где наглядно продемонстрировали процесс создания платья – от эскиза до готового наряда куклы на подиуме. Также Хорстингом и Снёреном был выпущен бутафорский парфюм в сопровождении рекламной кампании. СМИ назвали дуэт «оригинальным и непредсказуемым».

В 1998 году дизайнеры представили весенне-летнюю коллекцию на Неделе Высокой моды в Париже. Viktor & Rolf покорили аудиторию объемными силуэтами, инновационным дизайном, завуалированным юмором.

В 1999 году на Неделе Высокой моды дуэт представил осенне-зимнюю коллекцию «Матрешка». Показ был построен следующим образом: на вращающемся мини-подиуме неподвижно стояла модель Мэгги Райзер, а дизайнеры поочередно надевали на девушку предметы из своей коллекции.

В 2000 году для сезона осень-зима 2000-2001 Viktor & Rolf представили свою первую женскую коллекцию pret-a-porter.

В осенне-зимнем сезоне 2001-2002 брендом была представлена коллекция «Черная дыра». На подиум вышли модели, выкрашенные черной краской, одетые исключительно в черное. Для сезона весна-лето 2002 нидерландский дуэт создал коллекцию «White», выполненную в белом цвете с рюшами и бантами.

В 2003 году Хорстинг и Снёрен подписали контракт на создание женского аромата с косметической компанией L’Оreal. В 2003-м Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен отметили десятилетие совместного творчества: в парижском Музее моды и текстиля они представили ретроспективную коллекцию собственных работ.

В следующем году дизайнеры совместно с L’Оreal выпустили женский цветочный аромат Flowerbomb.

В 2005 году в Милане открылся первый монобрендовый бутик Viktor & Rolf. Его концепция – мир, перевернутый вверх ногами (в том числе и название бренда). Стулья в магазине крепятся к потолку, люстра и арочные проемы расположены на полу и т.д. В этом же году дизайнеры, выступив в роли моделей, продемонстрировали на подиуме свою первую мужскую коллекцию.

В 2006 году дизайнеры создали женскую осенне-зимнюю капсульную коллекцию для H&M. Хорстинг и Снёрен разработали 70 моделей одежды для шведского бренда. В коллекцию вошли брючные костюмы, платья, короткие шорты, пышные юбки, фраки, рубашки и пр. Закрывала показ топ-модель Ракель Циммерман, которая вышла на подиум в свадебном платье. Оно было выпущено в размерах с шестого по восьмой в количестве 1000 экземпляров. 2006 году бренд выпустил мужской восточно-древесный аромат Antidote.

В 2007 году Viktor & Rolf начинает сотрудничество с компанией Samsonite. В 2008-м состоялась официальная презентация коллекции Samsonite Black Label by Viktor & Rolf. На ее создание нидерландский дуэт вдохновила тема авиации 50-60 хх гг. В коллекцию вошли дорожные сумки, бьюти-кейсы, мужские и женские чемоданы. Samsonite Black Label by Viktor & Rolf поступила в продажу в 2009 году.

В 2008 году нидерландский дуэт отказался участвовать в Неделе моды: коллекция весна-лето 2009 была показана онлайн на официальном сайте бренда. В 2008-м Виктор и Рольф разработали дизайн бутылки шампанского Piper-Heidsieck Rose Sauvage. К напитку дуэт предложил ведерко для льда и бокал – все подавалось в перевернутом виде. В том же году дизайнеры отметили 15-летие своей карьеры. Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен представили в лондонской галерее Барбикан экспозицию из 100 кукол, прототипами для которых послужили модели, выступавшие ранее на их показах. Вся одежда создавалась дизайнерами в течение полугода.

В 2008 году контрольный пакет акций Модного дома Viktor & Rolf приобрела компания Diesel.

Руководство компании Diesel заявило, что в творчество дизайнеров вмешиваться не будет: в их планах создание новых линий одежды и аксессуаров, а также открытие бутиков.

В 2009 году показ коллекции весна-лето 2010 проходил под живой аккомпанемент певицы Ройзин Мерфи. Некоторые модели вышли на подиум, демонстрируя весьма необычные наряды из тюля.

В 2009-м дизайнерский дуэт создал коллекцию театральных костюмов для немецкой оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера. В том же году Viktor & Rolf выпустил цветочно-зеленый женский аромат Eau Mega. В 2009-м дизайнерский дуэт издал свою первую книгу сказок для детей («Sprookjes»).

В 2010 году в галерее Дюссельдорфа Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен представили коллекцию фарфоровых кукол. Протяженность инсталляции составила 1000 метров. 20 кукол размером около 70 см были одеты в наряды из прошлых коллекций бренда.

В 2011 году модели, представляющие коллекцию весна-лето 2012, были одеты в яркие платья с крупными атласными стежками. В показе приняли участие Джоан Смоллс, Дарья Строкоус, Карли Клосс и др. В 2011 году Виктор и Рольф выпустили сборник детских сказок «Fairy Tales». В книгу вошли 12 историй с иллюстрациями.

В 2012 году дизайнерский дуэт выпустил мужской восточно-древесный аромат Spicebomb.

Также в 2012 году дизайнеры представили женскую коллекцию весна-лето 2013, посвященную стилю голливудских актрис 1930-х гг. Палитра комплектов содержала белый, черный, телесный, коралловый цвета. Для создания коллекции Виктор и Рольф использовали такие материалы, как шелк, атлас, жаккард, кружево, люрекс. Для мужчин в этом сезоне дизайнеры представили многообразие пиджаков, смокингов и кардиганов в коралловом, темно-сером, черном, белом, синем и терракотовом вариантах.

Источник: wiki.wildberries.ru
Добавлено: 14.09.2013

Другие бренды на V
Покраска кузова автомобиля www.100kuzovov.by/vse-uslugi/pokraska-avto.html.
Реклама на brandpedia.ru