Вобар - новости в фотографиях

Bowmore - история бренда

Bowmore (Боумор) — винокурня на острове Айлей на западе Шотландии, производящая одноименный односолодовый виски. Айла или Айлей (Islay по-английски, Ile на гэльском) - остров небольшой. Говорят, что в хорошую погоду с него можно разглядеть побережье Ирландии ? их разделяет всего 40 км. Столица острова, городок Боумор, известен своей уникальной круглой церковью Килэроу, а сам остров славится гусиными стаями, облюбовавшими скалы, пляжи и торфяные болота. Орнитологи подсчитали, что на острове живет около 50 тысяч птиц ? в десять раз больше, чем людей! Некоторые породы уникальны и водятся только в этих местах.

Деревьев здесь почти нет, зато торфяных болот столько, что использовать торф местные жители начали много веков назад. В том числе, и для того, чтобы делать виски. Вискикурни, издавна работающие на острове, известны миру больше, чем местные гуси или затонувшие корабли. От некоторых производств остались лишь воспоминания, от других не сохранилось даже названий, лишь груды камней на заброшенных фермах...

В 1779 году у подножья холма, на котором построена необычная круглая церковь, возникла вискокурня.

Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших вискокурен Шотландии. Правда в то время она была далеко не единственной в этой местности. Быстро растущий город обеспечивал высокий спрос на подобную продукцию. В результате рядом существовало множество кустарных производств, занимавшихся производством виски.

В 1837 году семья Симпсонов продала вискокурню предпринимателю из Глазго — Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Вискокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям.

Вискокурня принадлежала Оттоманам до 1852 года, в течение последующих лет ей владели W & J. Mutter (1925), William Grigor & Sons Ltd. (1950). Во время Второй мировой войны в зданиях вискокурни располагался штаб командования морскими силами.

Наконец в 1963 году вискокурню выкупил Стэнли Моррисон (Stanley P. Morrison), основавший компанию Morrison Bowmore Distillers Ltd. для продвижения своей продукции. Моррисон активно занялся экспортом и в течение последующих лет виски Bowmore получил множество наград на международных выставках. Также помогли и некоторые финансовые операции, когда виски закупался для поставки королевскому двору и не облагался налогом.

В октябре 2012 года на аукцион была выставлена бутылка Bowmore 54-летней выдержки. Разлита она была аж в 1957 году, и подавалась как самое дорогое виски, когда-либо проданное с аукциона.

Дизайн бутылки (украшенный стеклянными бурунками волн) должен был символизировать побережье острова Айла. Всего было выпущено 12 таких бутылок, одна из которых закрывалась пробкой с платиновым воротником. Ожидалось, что бутылку купят от $160 000 до $190 000, а доходы с продажи будут направлены пяти шотландским благотворительным организациям (ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, Онкологический центр, детский хоспис CHAS и пр.).

Однако, лот так и остался недостижимо прекрасным. Когда стало ясно, что предлагаемая цена не дотянет даже до жалких 150 тысяч долларов, продавец обиделся и снял бутылку с торгов.

Источник: inpinto.com
Добавлено: 18.09.2013

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru