Chevron - история бренда

Chevron Corporation — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Компания занимает 5 место в Fortune Global 500 (2009 год). Входит в список Fortune 1000 по итогам 2005 года (3-е место). Штаб-квартира — в городе Сан-Рамон, Калифорния (США).

Корпорация Chevron ведет свою историю с 1879 года, когда в Лос-Анджелесе была зарегистрирована компания «Пасифик Кост Ойл Компани» - родоначальник нынешнего гиганта мировой энергетики.

В 1900 году молодая, быстро развивающаяся компания была приобретена Джоном Рокфеллером и вошла в состав его треста «Стандарт Ойл».

1901 г. - Капитан А.Ф Лукас открывает фонтанирующую скважину на Спиндтоп Хилл мощностью 50 тыс. баррелей в день, положив начало Техасской "нефтяной лихорадке.

Нефтяник из Пенсильвании Джозеф Каллинан покупает Спиндлтоп и создает «Тексас Фьюел Ко» (Техасскую Топливную Компанию).

1902 Калинан и его партнер Арнольд Шлет основывает «Тексас Компании» которая месяц спустя поглощает «Тексас Фьел Ко».

1903 г. – «Тексас Ко.» регистрирует свое первое крупное месторождение нефти в Саур-Лэйк (Техас)

В 1905 году открыт первый международный терминал в Антверпене (Бельгия).

В 1911 году фирма преобразовалась в «Стандарт Ойл Компани оф Калифорния». В этом же году «Тексас Ко.» открывает свою первую заправочную станцию в Бруклине (Нью – Йорк)

1918 год – начало разработок процесса коммерческого синтетического производства бензина.

1928 год – «Тексас Ко.» приобретает корпорацию»Калифорния Петролеум», расширив таким образомсвой рынок сбыта во всех 48 штатах.

В 20-30-х годах компания начала инвестировать в международную геологоразведку и открыла первые крупные нефтяные месторождения в Бахрейне и Саудовской Аравии, что моментально вывело Ближний Восток на передовую нефтедобычи.

1931 год – создана компания «Стандарт Стейшенз Инк.» В качестве символа компании утвержден шеврон, который должен привлекать водителей, проносящихся мимо «со скоростью 20-25 миль в час».

В 1936 году «Стандарт Ойл» вместе с компанией «Тексако» создали компанию «Калтекс», что позволило выйти на рынки Азии, Африки и Европы. После Второй Мировой войны активная геологоразведочная деятельность компании привела к открытию новых богатых месторождений в Индонезии, Австралии, в Северном море у берегов Великобритании и в Мексиканском заливе. Во время 2й мировой войны танкеры компаний Тексако и Шеврон, преодолевая многочисленные нападения авиации и подводных лодок, доставляют грузы на Мальту.

В 1944 году Калтекс открывает месторождение Минас в Индонезии.

1958 год – начинает работать первая морская платформа по добыче нефти.

1959 год  - Компания «Тексас Ко.»  официально переименована в «Тексако Инк.»

1963 год - Сокал и Тексако создают П.Т. «Калтекс Пасифик Индонезия» (КПИ) для управления своими добывающими предприятиямина Суматре.

1974 год - в британской части Северного моря открыто месторождение Нониан. Сокал становится оператором-патртнером.  Тексако открывает месторождение Тартан. Нефть из Северного моря преобразует экономику Соединенного Королевства.

1983 год - Тексако подписывает свой первый крупный нефтяной контракт с Китаем.

В 1984 году «Стандарт Ойл Компани оф Калифорния» изменила своё название, задействовав свой старый логотип Chevron, хорошо известный миллионам покупателей топлива и масел во всём мире.

1988 – приобретение активов компании «Теннеко Инк.» в Мексиканском заливе делает Шеврон одной из крупнейших газодобывающих компаний США.

1993 год - Шеврон и республика Казахстан создают совместное предприятие "Тенгизшевронойл" для разработки гигантского месторождения Тенгиз.

В 2001 году произошло слияние компаний Шеврон и Тексако, в результате чего была образована крупнейшая в мире энергетическая корпорация ChevronTexaco. произошло слияние компаний Шеврон и Тексако, в результате чего была образована крупнейшая в мире энергетическая корпорация.

В этом же году Каспийский трубопроводный консорциум завершает строительство экспортного трубопровода, соединяющего Тенгизское месторождение в Казахстане с побережьем Черного моря в России.

9 мая 2005 года компания ChevronTexaco была преобразована в Chevron Corporation.

2010 год -  Поглощение Unocal Corporation , которое сделало Chevron самым крупным добытчиком геотермальной энергии в мире.

Сегодня Chevron Corporation – одна из крупнейших в мире интегрированных энергетических компаний. Корпорация охватывает все звенья нефтяного бизнеса от геологоразведки и добычи нефти до переработки, транспортировки и сбыта нефтепродуктов. В производственной программе корпорации моторные масла, трансмиссионные масла и жидкости, широчайшая гамма индустриальных и специальных масел и смазок для любых отраслей промышленности. Поставки смазочных материалов осуществляются по всему миру через сеть официальных дистрибьюторов. Производственно-коммерческие подразделения компании представлены более, чем в 120 странах мира. В них задействовано более 50 тысяч высокопрофессиональных сотрудников.

Добавлено: 16.11.2013

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru