Fiat - история бренда

FIAT Group (Fabbrica Italiana Automobili Torino) — итальянская компания-производитель автомобилей, двигателей, финансовое и производственное объединение. Штаб-квартира расположена в Турине (регион Пьемонт). С 1 января 2011 года «Fiat Group» разделился на две дочерние компании по двум секторам: «Fiat SpA» (легковой транспорт) и «Fiat Industrial» (промышленный транспорт). В январе 2014 года, после консолидации 100% акций американской Chrysler, совет директоров Fiat принял решение о создании новой единой автомобилестроительной компании Fiat Chrysler Automobiles со штаб-квартирой в Нидерландах.

Компания была основана в 1899 году группой инвесторов, среди которых был Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli), и начала сборку автомобилей по лицензии Renault с двигателями De Dion. Аньелли сразу же привнёс в организацию производства свои социалистические идеалы о возможности сотрудничества между предпринимателями и рабочими. В 1903 году в Италии были отменены тарифы на импортную сталь, что привело к быстрому расширению производства: появились оригинальные легковые такси, грузовики и автобусы, началось и производство двигателей для самолётов и судов.

Автомобили FIAT, предназначенные для элитных покупателей, завоевали устойчивую популярность не только на итальянском, но и на мировом рынке. В то же самое время бренд FIAT заслужил признание и в автомобильных гонках, где побеждал на равных с такими марками, как Lancia, Storero, Miller и Nazzaro.

В Европе автомобильная компания FIAT громко заявила о себе как об оригинальном производителе моделью S61 с 10,5-литровым мотором, которая победила на Гран-При Франции в 1911 году.

Вскоре Джованни Аньелли пришёл к выводу о том, что необходимо переходить от кустарного производства к промышленному, и в 1912 году развернул серийное производство автомобилей под маркой FIAT. Он же одним из первых понял, что каждому автопроизводителю необходим свой стиль, разрабатывать который должен художник-стилист.

Первым плодом этой политики стала модель Tipo Zero 1912 года. Дизайн автомобиля оригинальностью не отличался и был схож с моделями других фирм. Чтобы придать «лицу» машины индивидуальность, Аньелли обязал своих мастеров разработать шесть разных облицовок радиатора. FIAT и Alfa Romeo первыми начали заказывать кузова для своей серийной продукции у таких мастеров, как Локати и Торетта (Locati & Toretta), а затем у Загато и ателье Туринг (Touring).

FIAT очень быстро наладил производство и выпуск своей продукции за рубежом. Примером может послужить завод Poughkeepsie в США, который начал работу в 1909 году.

Данный подход полностью отражал взгляды Джованни Аньелли, уже планировавшего разработку методов по усилению контроля над системой производства. Результатом стал проект Lingotto, в те дни — самый большой автомобильный комплекс в Европе, начавший выпуск продукции в 1922 году.

Проект был основан на определенной стратегии: сделать автомобиль, не предназначенный для элиты и доступный лишь единицам, а действительно массовый. Эта цель была достигнута благодаря совершенно новым принципам индустриальной организации производства, основанной на сборочной линии конвейерного типа.

Первая мировая война вывела FIAT в лидеры итальянского автомобилестроения. К началу 1920-х годов FIAT уже становится крупнейшей компанией Италии. Во многом этому способствовал и умелый администратор компании Витторио Валлетта. Но в 1919—1920 годы компании и лично Аньелли пришлось пережить ряд мощных забастовок, сопровождавшихся захватами предприятий и служебных помещений. Лидерами восставших рабочих были коммунисты Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Производство было фактически прекращено. После прихода к власти Муссолини Аньелли возвращается к руководству. В 1927 году для управления FIAT создается холдинг IFI; в нём по сей день главную роль играет семья Аньелли.

В 1932 году состоялся дебют модели Balilla; вскоре этих машин было произведено 113 000 штук.

В 1936 появляется Topolino, или FIAT 500 — двухместная машина с двигателем рабочим объемом 569 см3, самый миниатюрный автомобиль в мире, запущенный в массовое производство. Сначала были спроектированы форма и объём кузова, а лишь после этого инженер Данте Джакоза (Dante Giacosa) стал обдумывать схему расположения под ним всех узлов и агрегатов шасси с задними ведущими колесами, сконструировав их в виде короткой и легкой рамы с отверстиями в лонжеронах для снижения веса. Необходимая жёсткость приобреталась только после прикрепления к раме наклонного кузова. Этот знаменитый автомобиль с 1936 по 1955 годы был продан в количестве 519 000 штук. Разнообразные модели этой машины были предназначены для того, чтобы повысить к ним интерес в Италии и тем самым вызвать общий рост производства.

Во время Второй мировой войны предприятия FIAT были сильно разрушены, а после освобождения Италии национализированы. Впрочем, Витторио Валетта продолжал фактически руководить компанией.

После войны, когда начался производственный бум, с конвейера начала сходить масса новых моделей: двухдверный седан FIAT 500, универсалы FIAT 1100 B и 1500 D, а годом позже — и Фиат 500 C, 1100 E и 1500 E.

В начале 1950-х годов был запущен в производство FIAT 1400, модель с несущим кузовом, который, начиная с 1953 года, был первым итальянским автомобилем, предлагавшимся также и в дизельной версии. В том же году на Mirafiori выпустили седан 1100/103 и универсальный 103 TV. Через полдесятилетия маленькие Seicentos и Cinquecentos изменят лицо Италии, сделав автомобиль доступным каждому. Выпущенные миллионами, эти машины представили итальянцев остальному миру и стали символом экономического чуда, воплощенного в индустриальном преобразовании страны.

В начале 1960-х годов компания опять приватизируется. Во главе концерна становятся внуки Дж. Аньелли-старшего, Умберто и Джованни-младший, привнеся новые подходы к организации производства. Благодаря дальновидной интуиции управленческого персонала, компания выпустила малолитражный автомобиль FIAT 850, который был произведён в количестве 3 миллионов штук. В 1966 году Джованни Аньелли, внук основателя, стал председателем компании и инициировал ряд проектов, позволяющих укрепить позиции компании на мировом рынке.

Именно в 1966 году FIAT подписал соглашение с Союзом Советских Социалистических Республик по строительству Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в г. Ставрополе-на-Волге, не без иронии переименованном коммунистической властью в честь Тольятти, едва не погубившего FIAT в 20-е годы. Производственные мощности ВАЗа составляли 2000 машин 124 в день. FIAT прочно вошёл в нашу жизнь со строительством Волжского автозавода, который дал стране много миллионов легковых автомобилей, огромное количество рабочих мест на головном заводе и заводах-смежниках. Фиатовскую модель ВАЗ выпускает и до сих пор. Ведь 2105 и 2106 по техническому содержанию почти близнецы 124-го Фиата . Так что можно смело говорить об этом концерне как о «шефе» советской легковой автопромышленности. Невозможно представить себе сегодняшние автострады и улицы городов без «Жигулей». Мало того, когда «русские Фиаты» продавались за рубежом (в экспортном исполнении), благодаря более низкой цене они успешно конкурировали с «итальянцами». Да и сейчас средний класс общества нацелен на автомобили ВАЗ, причём многие предпочитают «классику», то есть FIAT-124 в прошлом.

Он был признан автомобилем года аж в 1967 году — 30 лет назад. Удачная модель!

В 1969 году в FIAT входит компания «Ланча». В то же самое время, параллельно появлению различных моделей, начиная с Dino и заканчивая 128, 130, 127 и 126 сериями, FIAT строил заводы по производству автомобилей в Южной Италии, Польше и Бразилии, распространяя по всему миру итальянское автомобильное ноу-хау, включая и опыт, полученный после приобретения таких известных брендов, как Autobianchi и Lancia.

В течение периода, охватывающего нефтяной кризис 70-х годов, акцент был сделан на улучшении готовой продукции и производственных процессов, что помогло добиться более высокого уровня автоматизации и наладить выпуск с помощью более эффективных методов автомобилестроения.

Производство Ritmo, начатое в 1978 году благодаря «Robogate», революционной системе автоматизации, вывело компанию на новый уровень развития. Поворотным же моментом в истории автомобильного концерна FIAT стал 1983 год, когда впервые был выпущен знаменитый Uno, автомобиль, предложивший широкую гамму нововведений: в электронике, в использовании альтернативных материалов, в устройстве двигателя и т.д.

В 1980 году в Женеве был представлен компактный автомобиль FIAT Panda. За 20 лет производства компания FIAT предложила 60 вариантов модели Panda. Общее количество выпущенных машин — 4 млн штук. Несмотря на свой весьма непритязательный вид, Panda была разработана в ателье ItalDesign под руководством маэстро Д. Джуджаро. Сегодня эта модель является одной из самых дешевых в Западной Европе.

FIAT Uno дебютировал в марте 1983 года в Женеве. Именно модельный ряд «номер один» — Uno — оставался самым популярным на Апеннинском полуострове в течение более чем десятилетия. FIAT Uno снят с конвейера в Италии в мае 1995 года и передан для производства на польский завод FlAT-Polsca (бывший FSM) в г. Бельско-Бяла, в турецкое подразделение TOFAS-FIAT, а также египетский филиал El Nasr, где эти модели производят и поныне. На итальянском конвейере FIAT Uno сменил наследник — FIAT Punto.

Большой переднеприводный Фиат Croma, представленный главным итальянским автопроизводителем в декабре 1985 года, хэтчбек со ступенчатой задней дверью, удобным и вместительным багажником, так называемый «двухсполовинойобъёмный», эта модель была спроектирована на единой, как ее тогда называли, «общеевропейской» платформе TIPO 4, на которой еще базировались Lancia Thema, Saab 9000 и Alfa Romeo 164. Модель Croma продержалась на конвейере до 1996 года, когда спрос на неё совсем упал, и FIAT счел ненужным продолжать своё присутствие в этом классе.

В 1986 году Группа Фиат приобретает Alfa Romeo и её отделения, таким образом, усиливая свои позиции на мировом рынке. Политика компании позволила в скором времени представить на рынке новую модель Alfa 164, что нашло отклик в сердцах горячих поклонников легендарной марки. Вслед за Alfa 164 последовала серия моделей, в том числе и Alfa 156, выпуск которой наладили в 1997 году, ставшая Автомобилем года.

Пятидверный хэтчбек Tipo дебютировал в январе 1988-го, четырёхдверный обтекаемый трехобъёмный шестиоконный седан Tempra — в феврале 1990 года, пятидверные универсал Tempra Station Wagon (также он назывался FIAT Tempra) и фургон Marengo — в мае 1990-го. Эти модели выполнены на единой платформе, однако их дизайн несколько отличен. На той же технологической платформе концерн FIAT выпустил и сходные по размерам, но более дорогие и престижные модели сегментов С и D — Lancia Delta c Alfa Romeo 33 и Lancia Dedra с Alfa 155.

Внешностью Tipo напоминает увеличенный в масштабе предыдущий бестселлер — FIAT Uno, и все же престижный титул Автомобиля 1989 года достался именно ему. Однако широкого признания на рынке Tipo так и не получил. В октябре 1995 года модельный ряд Tipo и Tempra заменен в Италии на семейства моделей Bravo/Brava и Магеа.

Punto/Sporting — переднеприводный автомобиль особо малого класса (3- и 5-дверный хэтчбек). Самый популярный в классе, 17 базовых моделей (в т.ч. кабриолет). GT — наиболее мощная модификация. Дебют состоялся осенью 1993 года. Новое поколение этой модели появилось в июле 1999 года.

В марте-апреле 1998 году в Турине был представлен FIAT Seicento, автомобиль особо малого класса. Как и Panda, эта машина относится к европейскому размерному классу А. Производится в Польше, реализуется на европейском рынке. Изготавливаются базовые версии: Young, S, SX, Citymatic, Suite, Sporting, а также электромобиль Seicento Elettra.

Спортивное купе FIAT Coupe на базе FIAT Bravo — одна из самых дешёвых моделей подобного типа. Coupe Turbo — наиболее мощная модификация с высокими динамическими характеристиками и макс. скоростью 250 км/ч, конкурент компрессорного Merсedes-Benz CLK и Porsche Boxster. Впервые модель была представлена в ноябре 1993 года. Летом 2000 г. на Туринском автосалоне была показана новая комплектация Coupe 2.0 20V Turbo Plus с 220-сильным мотором и 6-ступенчатой коробкой передач.

FIAT Ulysse, минивэн с поперечным расположением двигателя и передним приводом. Производится совместно Peugeot/Citroеn и FIAT/Lancia. Премьера обширного семейства 7—8-местных однообъёмных универсалов повышенной вместимости в рамках совместного проекта U60 компании FIAT и концерна PSA состоялась в январе 1994 года. Производство всех моделей, основанных на общей платформе, ведётся на новом заводе NordSEVEL на севере Франции. В начале 1996 года на рынке были представлены грузовое и грузопассажирское семейство (U64) мини-фургонов FIAT Scudo/Citroen Jumpy/Peugeot Expert, унифицированных по ходовой части и частично кузовам с минивэнами семейства U60. Платформа U64 заменила короткобазную модель FIAT Talento.

Впервые FIAT Barchetta был представлен весной 1995 года на автошоу в Женеве и признан самым красивым кабриолетом салона. Это переднеприводный спортивный кабриолет — спайдер с открытым или жёстким снимаемым верхом; изготавливается на базе FIAT Punto, совместная разработка компании FIAT и дизайнерского ателье Pininfarina.

В конце 1990-х годов Fiat Auto (автомобильное подразделение концерна) стало убыточным.

Летом 2000 г. на Туринском автосалоне была показана «люксовая» комплектация Barchetta Riviera.

В октябре 2000 года компания показала грузопассажирскую модель Doblo на автосалоне в Париже. Эта машина предлагается как в пассажирском, так и в грузовом исполнении (Doblo Cargo).

В 2002 году убытки автомобильного подразделения концерна достигли рекордного значения — 4,2 млрд евро.

В январе 2003 года умер бессменный президент компании Дж. Аньелли-младший. Однако в 2005 году Fiat впервые за долгое время смог закончить год с прибылью. В 2006 году доля Fiat на европейском рынке выросла до 7,6 %. В 2007 году чистая прибыль концерна Fiat выросла на 78 % — до 2,05 млрд евро. В 2007 году «Fiat Veicoli Commerciali» претерпел ребрендинг в «Fiat Professional». В 2008 году в связи с мировым экономическим кризисом прибыль концерна сократилась, но доля Fiat на европейском рынке выросла до 8,3 %.

В 2009 году концерн вновь столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Убытки концерна Fiat за I полугодие 2009 г. составили 590 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,07 млрд евро. Чистый убыток концерна Fiat по итогам всего 2009 года составил 838 млн евро.

После банкротства концерна Chrysler в мае 2009 года, часть акций и управление концерном были переданы концерну Fiat. В начале 2014 года Fiat договорился о получении полного контроля над Chrysler. Стоимость сделки составит 3,65 миллиарда долларов.

В отличие от легковых автомобилей, у Fiat традиционно сильны позиции в области коммерческого автотранспорта. В апреле 2009 года торговая марка Fiat Professional установила исторический рекорд продаж, достигнув доли 14,9 % на рынке Западной Европы. Эта цифра вывела Fiat на первое место среди производителей коммерческих автомобилей.

С 1 января 2011 года «Fiat Group» разделился на две дочерние компании по двум секторам: «Fiat SpA» (легковой транспорт) и «Fiat Industrial» (промышленный транспорт). Fiat SpA. — самый большой производитель легковых автомобилей в Италии, объединяющий ряд итальянских автопредприятий, таких, как Fiat Automobiles, Ferrari, Maserati, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, выпускающих автомобили под собственными брендами.

Источник: drive.ru
Добавлено: 22.09.2007
Обновлено: 1.09.2016

Другие бренды на F
Реклама на brandpedia.ru