Wells Fargo

Wells Fargo - история бренда

Wells Fargo (англ. Уэллс Фарго) — банковская компания, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико, входит в рейтинг Fortune 1000. Wells Fargo, четвертый по величине банк в США, входит в так называемую "большую четвёрку" банков США вместе с основными конкурентами - Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase. Крупнейший акционер Wells Fargo — Уоррен Баффет (контролирует около 6,5 % акций).

Компания базируется в Сан-Франциско, в то время как штаб-квартира банковского подразделения находится в Су-Фолс (Южная Дакота). Уэллс Фарго образовалась в результате слияния калифорнийской компании Wells Fargo & Co. и Norwest, компании из Миннеаполиса в 1998 году.

Wells Fargo & Company известна тем, что она сочетает в себе банковский и почтовый бизнес. Его история примечательна, прежде всего, тем, что ее открыли два молодых человека совершенно не имевшие никакого отношения к банковской деятельности. Все началось в 1841 году. Генри Уэлс – почтовый агент из Нью-Йорка, решил открыть почтовую компанию и нанял молодого Уильяма Фарго, который в то время работал помощником в торговой лавке Сиракуз. Компания была открыта в 1844 году, называлась она – Well & CO, к тому времени честный и трудолюбивый Фарго завоевал доверие Уэлса настолько, что ему был предложен небольшой процент в новоиспеченном предприятии, чьими услугами была доставка золота и прочих ценностей.

Естественно, как и в любом начинании не обошлось без проблем и падений. Так в 1849 году у Well & CO появился жесткий конкурент в лице организации Wasson & Company, однако конфликт удалось разрешить вполне мирным путем, благодаря дипломатическим способностям мудрого Генри Уэлса и это не смотря на то, что в те времена все решалось при помощи силы. Уэлсу удалось провести переговоры столь блестящим образом, что все закончилось объединением предприятий конкурирующих фирм в одну организацию под названием AmericanExpress, которая известна и по сей день, являясь символом международных быстрых перевозок.

Среди золотодобытчиков организация Wells Fargo быстро заслужила доверие и уважение. Фирма отправляла деньги и грузы быстро, никогда не обвешивала своих клиентов при покупке золота, а ее банкноты стали цениться на уровне настоящего золота.

Wells Fargo & Company стал одной из главных почтовых систем США. Надежность почтовой службы Wells Fargo была на высоком уровне. Кроме того, Wells Fargo & Company старался сделать все возможное для того, чтобы почта доставлялась как можно скорее. Для этого фирма использовала все доступные способы быстрой доставки: железную дорогу и пароходы.

Почтовый и банковский бизнес Wells Fargo & Company быстро рос, чему способствовало развитие транспорта в США, особенно освоение западных земель. Общий рост экономики Америки обеспечил процветание Wells Fargo & Company на протяжении последующих лет. За это время в жизни фирмы происходили как взлеты (Мировые войны, поглощение конкурентов), так и падения (законодательные акты начала 20-го века).

В 1852 году в руководстве новоявленной фирмы возникли некие разногласия, потому была создано новое предприятие носившее название WellsFargo& Company. Первый офис был открыт в Сан-Франциско того же года. Как раз тогда в Калифорнии вовсю кипели страсти вокруг золотой лихорадки, и именно тогда в голову компаньонов пришла блестящая идея предоставлять банковские услуги помимо почтовых перевозок. В итоге организация начала заниматься куплей-продажей золотого песка и слитков, доставлять почту по всей Америке. Интересно то, что Уэлл и Фарго ухитрялись обходиться без каких либо конфликтов в своей деятельности, не смотря на огромную конкуренцию, более того, все воинствующие компании из конкурентов становились подразделениями WellsFargo, ведь к тому времени 99% заказов принадлежали именно им.

Со временем фирма начала развиваться и дальше, был выигран государственный контракт. Позже была создана известная почтовая служба США «Пони экспресс», чьим девизом было выражение: « Почта должна быть доставлена при любых обстоятельствах». И чья деятельность была закончена в 1861 году в связи с развитием телеграфных линий. И лишь когда государственная почтовая служба США окрепла, WellsFargoначали заниматься только банковской деятельностью.

Главный операционный филиал организации, расположенный на территории США это Wells Fargo Bank, N.A., который юридически зарегистрирован в Су-Фолсе, штат Южная Дакота. Wells Fargo в его нынешнем виде является результатом приобретения в 1998 году калифорнийской Wells Fargo & Co фирмы Norwest Corporation, расположенной в Миннеаполисе. Хотя Northwest был технически существующим юр. лицом, новая организация была переименована в Wells Fargo, капитализируя всю 150-летнюю историю национально-признанного имени и его товарного знака.

После приобретения, фирма передала свои штаб-квартиры в распоряжение Wells Fargo в Сан-Франциско и объединила свои операционные филиалы с филиалами Wells Fargo в Су-Фолс.

В 2010 году у Wells Fargo было 6335 розничных отделений (так называемый магазинах Wells Fargo), 12.000 банкоматов, 280000 сотрудников и более 70 миллионов клиентов. Уже второй год подряд Wells Fargo & Company занимает верхние позиции в рейтинге “Лучшие интернет-банки мира” (Worlds Best Internet Banks), которое устраивает журнал Global Finance. Wells Fargo является одним из Большой Четверки банков Соединенных Штатов, наравне с банком Америки, Citigroup Westpac и JP Morgan Chase.

Источник
Добавлено: 22.11.2013
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru