Electrolux - история бренда

Electrolux — шведская машиностроительная компания со штаб-квартирой в Стокгольме, которая по праву считается одним из ведущих мировых производителей электрических и газовых приборов для домашних и профессиональных нужд.  Чтобы иметь представление о масштабах деятельности компании, достаточно сказать, что каждый год она продает свыше 40 миллионов своих изделий потребителям из 150 стран.

История компании начинается в 1901 году с создания небольшого акционерного общества - стокгольмской компании AB Lux, выпускающего керосиновые фонари для освещения улиц и жилых домов.

Начиная с немногого, компания потихоньку начала расширяться – вскоре продукция начала привлекать покупателей.

7 лет спустя в столицу Австрии приехал один человек. Его звали Аксель Веннер-Грен, и он работал агентом по продаже. Прогуливаясь по городу, он обратил внимание на выставленный на продажу пылесос компании Santo – оснащенный по последнему слову техники, он буквально потряс Акселя. Связавшись с руководством фирмы, агент предложим им свои услуги, однако получил вежливый отказ.

Швед Аксель Веннер-Грен, основатель всемирно известного концерна Electrolux, начал работать в 15 лет «мальчиком на побегушках» в городе Гетенбург.  Мальчишка-недоучка из шведской глубинки не был похож на «тёмную деревенщину»: он поражал окружающих своим рьяным стремлением к самосовершенствованию. Во время обеденного перерыва он бегал на уроки музыки, а по вечерам изучал иностранные языки - французский, немецкий и английский. Все гадали, о какой карьере мечтает старательный паренёк: метит ли он в композиторы или в дипломаты? На самом деле будущий глава успешной компании был уверен, что выгодно продать товар он сможет только в том случае, если будет говорить с покупателем на одном  языке - и в прямом, и в переносном смысле. И только тогда, когда доверительные отношения с собеседником будут установлены, можно уже предложить и свой товар. Кто усомнится в рекомендациях, сделанных «по-свойски»?

Модель пылесоса, появившаяся в Европе еще перед Первой мировой войной, весила 20 кг и была снабжена двигателем с воздушным насосом.

Представьте же его радость, когда через некоторое время, вернувшись на родину в Швецию, он обнаружил, что некая фирма AB Lux запустила производство аналогичных пылесосов. И тогда агент решил пойти ва-банк: встретившись с руководством компании, он заявил, что сможет продать 500 штук за год. Президент компании Линдблом удивился, однако согласился. Интересно, что обещание было выполнено, и уже через год Веннер-Грен стал генеральным представителем LUX в Британии и Франции.

В 1912 году компания стала сотрудничать со шведом Акселем Веннер-Греном (Axel Wenner-Gren).

Первый прорыв на европейский рынок компания совершила в 1912 году, когда Аксель Веннер-Грен в сотрудничестве с компанией Lux разработал, а в следующем году начал выпуск пылесосов марки Lux 1. Это был первый европейский пылесос — достаточно легкий и удобный для пользования в быту. Первая модель пылесоса компании A.B.Lux называлась Model I и весила 14 кг. С 1913 года она поступила в широкую продажу.

Через некоторое время Аксель выдвинул идею об использовании в пылесосах моторов фирмы ELEKTROMEKANISKA - для того, чтобы уменьшить вес пылесоса. Однако руководство A.B.Lux этого предложения не приняло. Тогда бывший агент Веннер-Грен создал собственную компанию Svenska Elektron AB, которая начала выпускать более легкие пылесосы под торговой маркой "ELECTRON". Для удобства новые модели были оборудованы полозьями из толстой проволоки, позволяющими перетаскивать пылесосы, не отрывая их от пола. Покупатели немедленно оценили нововведения, и «Электроны» стали пользоваться у них большой популярностью

В 1916 — после того, как дела Акселя пошли в гору, — он купил контрольный пакет акций компании Elektromekaniska.Через два года спрос стал превышать предложение, и Венер-Грен озаботился поисками площади для строительства нового завода. Именно в этот момент компания LUX предложила идею слиянию.

Недолго думая, Аксель согласился: таким образом он и избавлялся от конкурента, и тратиться на постройку нового завода не требовалось, так как он получал его от LUX. В 1918 сделка была заключена, а еще через год компания была переименована в AB ELEKTROLUX (Электролюкс). Таким образом в 1919 году появилась компания AB Electrolux.

В 1925 году, после очередных слияний и поглощений, компания Elektrolux начала выпуск первого абсорпционного холодильника «D» (D-fridge) разработанного еще в 1922 году Балтазаром фон Платеном (Baltzar von Platen) и Карлом Мунтерсом (Carl Munters). В этом холодильнике еще не было современных компрессоров, однако он уже оказался достаточно удобен для хранения продуктов в быту.

В 1926 году Elektrolux открыла свой первый завод за пределами Швеции.

В 1928 количество заводов компании возросло до 5, а число филиалов равнялось 25.

В 1930 году был выпущен компактный встроенный холодильник, предназначенный для размещения в небольших кухнях.

В 1930-е годы компания Elektrolux продолжает расти, выходит на Стокгольмскую Биржу и запускает заводы по всему миру — в Англии, Франции, Германии, США, Австралии.

Но уже в 1939 году Аксель заявляет о своем намерении оставить компанию и уйти в политику. Через несколько лет он совершенно отходит от дел и продает часть акций компании Separator. Однако плохо ли это сказалось на компании – вопрос весьма спорый.

1940-ой год выпуска на европейский и мировой рынки нового высококачественного продукта – кухонного комбайнаAssistant.

В 1944 году группа Elektrolux выкупила компанию Bohus Mekaniska Verkstads и начала выпуск стиральных машин.

Рост продолжается вплоть до войны: 1940-е годы из-за Второй Мировой, обороты компании, естественно, упали, часть заводов разрушается, а часть приходится переделывать под военные. Несмотря на трудные военные времена компания сохраняет свои амбиции, готовясь и выжидая конец войны...

В 1957 году меняется название компании на Electrolux и появляется её современный логотип.

В 1959 году компания изготовила и предложила вниманию потребителей сразу два варианта посудомоечной машины – полуавтомат и автомат. Чуть позже, в этом же году, была реализована идея компактной посудомоечной машины.

А в 1962 году появляется современный логотип компании.

В 70-90 годы начинается широкомасштабная экспансия: Electrolux  приобретает Artur Martin (1976г.), Husquarna(1978г.), а также:
1. White Consolidated Inc. (1986г.) - третьей крупнейшей компании США по выпуску бытовой техники (Frigidaire, Gibson, Kelvinator, White-Westinghouse).
2. Zanussi (1984г.) – Electrolux стал владельцем итальянской компании Zanussi.
3. В 1992 году начинается приобретение подразделения бытовой техники AEG.
4. В 1993 году фирма начала выпуск «экологических» холодильников без компонентов, разрушающих озоновый слой.
5. В 1995 году в состав Electrolux вошло отделение бытовой техники немецкого концерна AEG.

В 1997–1999 годах концерн переживает реструктуризацию: персонал сокращен приблизительно на 11 000 человек, закрыто 23 производства и 50 складов. Вырабатывается новая политика работы с брендами: отныне группа делает ставку на ограниченное количество крупных брендов, а не на множество малоизвестных. В центре деятельности компании находятся три главных направления: бытовая техника, профессиональная техника и садовая техника.

Начиная с 2003 года проводится ежегодный конкурс промышленного дизайна среди студентов — Electrolux Design Lab. Конкурсантам предлагается создать дизайн бытовой техники будущего.

Источник: chelcom213.ru
Добавлено: 20.05.2015

Другие бренды на E
R16 продам Диски R16 www.tyres-wheels.su.
Семейная консультация юристы здесь
Реклама на brandpedia.ru