АЛРОСА - история бренда

АЛРОСА — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов (по состоянию на 2012 год). Название образованно от трех слов " (АЛмазы РОссии — САха)". Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

АЛРОСА добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 25%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы АЛРОСА составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

Полное наименование — Публичное акционерное общество Акционерная компания «АЛРОСА», краткое ПАО АК «АЛРОСА». Штаб-квартиры — в Мирном (Якутия) и в Москве.

Развитие алмазодобывающей отрасли в СССР началось в 1954 году, когда в Якутии была открыта кимберлитовая трубка «Зарница», первое коренное месторождение алмазов на территории Советского Союза. В 1955 году были обнаружены трубки «Мир» и «Удачная», всего в тот год было открыто 15 коренных месторождений алмазов. В 1957 году было принято решение начать горно-эксплуатационные работы на россыпных и рудных месторождениях Якутии, и в Мирном был основан трест «Якуталмаз». В том же году были добыты первые промышленные алмазы, а спустя два года СССР начал продажи алмазов на мировом рынке.

Основное развитие отрасли шло на базе разработки кимберлитовой трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей. В этот период были созданы основные рудники, построены фабрики, введены в строй энергетические мощности. В 1960 году была обнаружена кимберлитовая трубка «Айхал», а в 1969 году — трубка «Интернациональная».

В 1963 году СССР заключил первые контракты о продаже части алмазов международной алмазодобывающей корпорации «Де Бирс» (De Beers). В декабре 2008 года по решению Еврокомиссии в целях реализации европейского антимонопольного законодательства соглашение между АЛРОСА и «Де Бирс» было прекращено. С 2009 года АЛРОСА самостоятельно реализует свою продукцию на мировом рынке.

В 1980-е годы активное развитие алмазодобывающей промышленности продолжилось на основе месторождений в поселке Айхал, где началась разработка трубки «Юбилейная», и в г. Удачный. Основной карьер комбината «Удачный» на сегодняшний день является одним из крупнейших открытых карьеров в мире.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об образовании акционерной компании „Алмазы России — Саха“» от 19 февраля 1992 г. № 158С была создана единая акционерная компания «АЛРОСА» на базе предприятий «Якуталмаза», переименованная в 1998 году в АК «АЛРОСА» (ЗАО). В 2011 году АК «АЛРОСА» была преобразована в открытое акционерное общество. Акции АЛРОСА поступили в свободное обращение на фондовом рынке.

По состоянию на июнь 2013 года запасы и ресурсы АЛРОСА в соответствии с кодексом JORC составляли 971,7 млн карат (из них доказанных — 664,8 млн карат, вероятных — 308,2 млн карат), что составляет 97% от общероссийских запасов этого сырья.

В 2012 году АЛРОСА заключила долгосрочный контракт с бельгийской компанией Laurelton Diamonds Inc., которая закупает бриллианты для американской ювелирной компании Tiffany & Co. По условиям заключённого трёхлетнего торгового соглашения на первом этапе Tiffany&Co. сможет ежегодно закупать алмазного сырья примерно на 60 млн $.

В 2012 году предприятиями группы АЛРОСА добыто 34,4 млн карат алмазов (примерно 6,88 тонн). Добыча алмазов в стоимостном выражении составила 4,61 млрд $, реализация алмазной продукции — 4,45 млрд $, бриллиантов — 160,6 млн $.

Весной 2013 года Росприроднадзор Минприроды России уличил АК «АЛРОСА» в безлицензионном пользовании недрами и самовольной добыче алмазов на территории расположенного в Якутии техногенного месторождения «Водораздельные галечники» (хвостов обогатительной фабрики № 5). По данным государственного органа, компания в 2010—2012 годах незаконно добыла из месторождения, находящегося на государственном балансе, свыше 1,7 млн карат алмазов.

По заявлениям представителей АК «АЛРОСА», компания таким образом внедряла новые технологии по рентабельной отработке отходов добычи — хвостохранилищ. Кроме того, АК «АЛРОСА» согласовывала это с Якутнедрами и Роснедрами, а также вносила все необходимые налоговые платежи с этого процесса. Позднее комиссия Минприроды — в рамках проверки АК «АЛРОСА», — признала необходимость внедрения новых технологий отработки отходов производства и пришла к выводу, что такая ситуация законом не описана.

В мае 2013 года АЛРОСА и аукционный дом Sotheby’s подписали меморандум о сотрудничестве. По его условиям АЛРОСА сможет реализовать на аукционах Sotheby’s крупные бриллианты премиум-класса, произведённые филиалом компании «Бриллианты „АЛРОСА“», а также ювелирные изделия с этими бриллиантами. Представляемые для продажи камни будут проходить сертификацию Геммологического института Америки (GIA).

28 октября 2013 года компания провела IPO, в ходе которого было продано 16% акций компании (по 7% акций предоставили Российская Федерация и правительство Якутии, ещё 2% — квазиказначейские бумаги). Более 60% от объёма размещения купили инвесторы из США, 24% — из Европы (20% из Великобритании), 14% получили инвесторы из России. По 2% приобрели инвестиционные фонды Oppenheimer Funds и Lazard. В ходе IPO АЛРОСА привлекла 41,3 млрд рублей (около 1,3 млрд $).

В 2013 году стартовала программа выхода компании из непрофильных активов. Так, в апреле 2013 года было продано ЗАО «Гостиница Алроса», а в марте 2014 года было объявлено о продаже страховой компании «Алроса».

В 2013 году добыча алмазов выросла до 36,9 млн карат, продажи алмазов составили 38 млн карат. В 2014 году компания снизила добычу до 36,2 млн каратов.

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 1.07.2016

Другие бренды на А
Реклама на brandpedia.ru