BAZELEVS - история бренда

BAZELEVS — российская производственная кинокомпания, занимающаяся производством художественных фильмов и рекламных роликов. Основана в 1994 году режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. С 2010 году была создана собственная компания дистрибуции фильмов — Bazelevs Distribution. В 2010 году Тимур учредил дочернюю компанию «Базелевс Инновации», которая разрабатывает программу «Киноязык» — программу преобразования текста в анимацию.

Название компании происходит от греческого слова греч. Βασιλεύς (Басилевс) — так назывались античные правители Афин, Македонии, Спарты и Византии. В Микенскую эпоху слово «басилевс» относилось к некому мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота.

Компания «Империал фильм» была создана после съёмок роликов для банка «Империал» Тимуром Бекмамбетовым. Несколько человек в маленькой комнате занимались съёмками рекламных роликов, среди которых «Золотая бочка» («Надо чаще встречаться») и «Пепси» (с Чичериной). Снимались и видеоклипы: «Чичериной» и «Запрещённых барабанщиков».

В 1994 году компания меняет название на «Bazelevs». Компания начинает эксклюзивно представлять в России нескольких режиссёров: Лео Габриадзе, Дмитрий Киселев, Йохим Бах.

Первым кинопроектом стал восьмисерийный художественный фильм по заказу РТР «Наши 90-е», а вторым — боевик «Гладиатрикс», затем «ГАЗ - Русские машины. Дорога длиною 70 лет».

8 июля 2004 года вышел «Ночной дозор», а через 2 года, 1 января 2006 года — «Дневной дозор». Первый «Дозор» стал самым кассовым фильмом года, собрав 26 миллионов долларов с шестью миллионами зрителей.

После успеха этих картин продакшн-отдел компании получил «Особо опасен» и «Red Stars» от «Universal» и «20 Century Fox».

В мае 2006 года открывается представительство в Лос-Анджелесе.

В 2009 году фильм «Особо опасен», получил награду британского журнала Empire в номинации «Лучший фантастический фильм года».

В 2010 году создана прокатная компания «Bazelevs Distribution».

В декабре 2010 года на базе «Сколково» Тимуром Бекмамбетовым была создана компания «Базелевс Инновации». Компания сразу получила грант в 156 млн рублей. Основным продуктом компании является «Киноязык» — программа, которая преобразует текст в анимацию. Таким образом эта программа становится автоматической для создания превиз.

В феврале 2011 фильм «Выкрутасы» производства компании получил главный приз зрительских симпатий — «Золотая Тайга» на фестивале дебютов в Ханты-Мансийске.

В 2011 BAZELEVS участвовал в производстве голливудского фильма Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». За работу над ним Тимур в 2012 году был удостоен звания «Лучший иностранный режиссёр года» на ежегодной американской выставке киноиндустрии CinemaCon.

13 января 2013 года состоялся релиз программного обеспечения «Киноязык».

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 2.07.2016

Другие бренды на B
Магазин табак часовая tabak-pochtoy.com
Реклама на brandpedia.ru