Вобар - новости в фотографиях

ВИD - история бренда

АО «Телекомпания ВИD» — российская телекомпания, производитель разнообразных телепрограмм для Первого канала, создана бывшими ведущими программы «Взгляд».

Основана в 1990 году. Телекомпания производит программы для Первого канала («Останкино», позднее — ОРТ), телемосты «Жди меня» для украинского канала Интер и др., а также производила программы для каналов «Россия» (ранее — РТР), 2х2, 4-й канал Останкино, ТВ-6, СТС, ТНТ, ТВ Центр, Звезда, украинского телеканала 1+1. Сейчас, в основном, продукты телекомпании транслирует только Первый канал. В 1990-х годах имела филиалы в Санкт-Петербурге (этот филиал имел даже свою собственную заставку) и Нижнем Новгороде, производившие собственную телепродукцию.

В 1990—1994 годах на Первом канале по пятницам вечером и в феврале-марте 1992 года на 4-м канале Останкино по средам выходил вечерний канал «ВИD представляет», представлявший собой блок программ телекомпании ВИD. Ведущим канала был Игорь Кириллов. В 1994—1995 годах канал не выходил, но по пятницам вечером выходил ряд программ телекомпании. После основания ОРТ некоторые программы были закрыты, а некоторые стали выходить в другое время.

В 1991—1994 годах на видеокассетах выпускала «Взгляд из подполья».

Осенью 1991 года Министерством печати СССР была зарегистрирована первая российская частная газета «Взгляд» как печатный орган телекомпании ВИD. В мае 1992 года газета была переименована в «Новый Взгляд».

С 1991 по 1995 год была партнёром творческого объединения «Эксперимент» РГТРК «Останкино». «Эксперименту» принадлежала студия «ВИD». Студия решала юридические вопросы по взаимодействию с «Останкино». Директором студии был Андрей Разбаш. В 1994 году АО «Телекомпания ВИD», РГТРК «Останкино» и принадлежавшая ей студия «ВИD» для легализации привилегированного положения «ВИDа» на «Первом канале Останкино» решили учредить АО «ВИD и Останкино». Но в связи с созданием ОРТ проект не был реализован.

В 1992—1993 годах являлась учредителем телетеатра «ВИDик». Эта компания хотела построить театр, где ВИD мог бы ставить свои постановки, телеспектакли и прочее. В телетеатре был построен целый городок павильона детского канала ТВ-6, где могла выйти программа «Спокойной ночи, малыши!» Сам канал так и не вышел на экран. В телетеатре должны были работать сотрудники детской редакции, которые должны были полным составом перейти в какую-нибудь отдельную структуру ВИDа. Однако проект постепенно сошёл на «нет». Хрюшу и Степашку выкупил Александр Митрошенков. Сам телетеатр помог телекомпании приобрести большое помещение в центре Москвы.

В 1992—1994 годах телекомпания финансировала Детскую редакцию РГТРК «Останкино» и являлась сопроизводителем детских передач «Останкино» («Спокойной ночи, малыши!», «Зов джунглей» и других). Копирайты ВИDа при этом в конце не показывались. С созданием ОРТ детская редакция ТВ «Останкино» расформировалась во вновь созданную частную телекомпанию «Класс!».

В 1992 году ВИD разросся до целого холдинга, включающего в себя ряд других компаний (АО «Музобоз», АО «Диск-канал», «Поле чудес», «Взгляд», «ИнтерВИD» и других, в которых материнская компания имела по 60 и более процентов акций). Также в холдинг входила студия по дубляжу видеокассет «L-Club». В 2001—2002 годах АО «Телекомпания ВИD» проходит реорганизацию, выводит из своего состава несколько обществ и творческих групп («ВИD-дизайн», переименованный в «Первое поле», «Общество открытых окон», «ТехноСтайл», «Путевые советы», «Крылья-Медиа», «Клуб кинопутешествий» и др.) и становится учредителем Группы компаний ВИD. В Группу компаний входят также Издательский дом «ИнПринт Медиа», совместный проект ВИD и издательства АСТ — издательство «Торговый Дом „Премьера-НГ“», компания кинопромоушена «ПромоФильм» и другие. В дочерних компаниях головная имеет различные доли акций.

В 1993 году ВИD принимал участие в создании ТВ-6. С 1993 по 1995 год вместе с ATV и Ren-TV входил в «Ассоциацию независимых телепроизводителей», которая в 1995 году выступила одним из учредителей ОРТ.

C 1994 года телекомпания ВИD является одним из учредителей премии российской академии телевидения ТЭФИ.

С 1994 года телекомпания становится одним из организаторов с российской стороны международного конкурса Евровидение. До 2007 года группа компаний «ВИD» участвовала в отборочном туре конкурса, также продюсировала группу Серебро.

В 1997 году участвовала в возрождении Голубого огонька. В том же году телекомпания принимала участие в формировании телекомпании Пилот, однако эта структура изначально отделилась от ВИDа.

В 1998 году начал работу официальный сайт телекомпании. На нём можно было узнать последние новости, прочитать обо всех выпускавшихся на тот момент телепередачах ТК ВИD и т. д. С 2007 года сайт находился в разработке, о чём свидетельствовала надпись на главной странице. В то же время функционировал сайт телепередачи «Жди меня». В 2015 году сайт телекомпании возобновил свою работу.

В сентябре-ноябре 1998 года на РТР выходил утренний телеканал «Доброе утро, Россия!», подготовленный «ВИDом» совместно с творческой мастерской Игоря Шестакова. Спустя 3 месяца из-за финансовых проблем руководство ВГТРК отказалась от услуг «ВИDа».

В 2007 году «Первый канал» отказался от активного сотрудничества с «ВИDом» вследствие высокой стоимости продукта, а также нежелания телекомпании переходить на «потоковое» производство телепередач. В конечном итоге тогдашним продюсером телекомпании Ларисой Синельщиковой была создана группа компаний «Красный квадрат», которая стала производить значительную часть передач для «Первого канала». В новую компанию вслед за Синельщиковой ушло большинство сотрудников «ВИDа».

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 2.07.2016

Другие бренды на В
Реклама на brandpedia.ru