Abbott - история бренда

Abbott Laboratories — американская химико-фармацевтическая корпорация. Входит в список Fortune 500. Была основана в 1888 году доктором Уолласом Эбботтом в Чикаго под названием Alkaloidal Abbott Laboratories′ Company, современное название — c 1915 года. Штаб-квартира в городе Эбботт-Парк, штат Иллинойс.

Название компании происходит от имени врача Уоллеса Кэлвина Эбботта, начавшего в 1888 году производить лекарственные препараты. В XIX веке такие популярные лечебные средства как хинин, морфин, стрихнин и кодеин существовали только в виде жидких экстрактов алкалоидов, и потому быстро портились. Узнав, что бельгийскому хирургу удалось получить твёрдые форму этих препаратов, Эбботт перенял и усовершенствовал его метод. Масштабы производства быстро возрастали, и в 1900 году врач зарегистрировал компанию Abbott Alkaloidal Company. К 1905 году продажи достигли $200 тысяч, а в 1915 году компания изменила название на Abbott Laboratories. В 1907 году было открыто отделение в Лондоне. Значение компании Эбботта сильно возросло во время Первой мировой войны — когда популярные немецкие лекарства стали недоступны, Эбботт наладил производство американских аналогов (например, прокаин вместо новокаина, барбитал вместо венерала). В 1916 году началось производство первого синтетического средства — антисептика хлоразена.

В 1921 году компания основала лабораторию в Роки-Маунт (Северная Каролина), и, несмотря на смерть основателя в этом же году, продолжалась активная разработка новых препаратов: успокоительных, транквилизаторов, витаминов и других. В 1922 году был разработан бутин, первое обезболивающее компании. В 1929 году компания стала публичной, разместив свои акции на Чикагской фондовой бирже. Несмотря на Великую депрессию, акции сразу начали расти, а к началу XXI века они подорожали в 10 тысяч раз. В 1931 году был открыт филиал в Монреале (Канада). В 1935 году учёные Эрнест Волуилер (Ernest H. Volwiler) и Донэли Тэберн (Donalee L. Tabern) из лаборатории Эбботта получили тиопентал натрия (пентотал), препарат для анестезии.

В 1942 году Abbott Laboratories присоединилась к консорциуму американских фармацевтических компаний по производству антибиотика пенициллина; общий объём его изготовления возрос в 200 раз. С 1945 года Abbott Laboratories занялись разработкой новых антибиотиков, с 1952 года началось производство антибиотика эритромицина, многие годы бывший одним из самых продаваемых препаратов компании. Также с 1950 года Abbott Laboratories начали выпуск подсластителя цикломата натрия, сначала он предназначался для диабетиков, но в 1960-х годах получил широкое применение в пищевой промышленности. К 1969 году на него приходилась треть продаж потребительских товаров компании, и его запрет властями США в августе 1970 года сильно ударил по Abbott Laboratories.

В 1959 году у компании появился свой логотип в виде строчной буквы «a». Первым крупным поглощением стала покупка в 1964 году компании M & R Dietetic Laboratories, производителя детского питания. Эта компания стала основой подразделения по производству пищевых смесей.

В 1971 году Abbott Laboratories пришлось отозвать 3,4 млн бутылок внутривенного раствора, поскольку они были запечатаны бумагой, зараженной бактериями. Продажи компании резко упали, она потеряла лидерство на рынке внутривенных растворов и заплатила штраф.

В 1977 году вместе с японской фармацевтической компанией Takeda Chemical Industries, Ltd. было основано совместное предприятие TAP Pharmaceuticals Inc. В 1979 году были запущены три новых препарата, депакин (противосудорожный препарат), транксен (слабый транквилизатор) и аббокиназ (для борьбы со сгустками крови в лёгких).

В 1972 году компания выпустила первые устройства для анализа крови; это оборудование позволяло выявлять гепатит. В 1985 году были созданы аппараты для выявления СПИДа. К концу десятилетия продажи такого оборудования превысили миллиард долларов, в целом продукция для медицинской диагностики давала почти половину выручки компании ($2,3 млрд). В 1987 году Food and Drug Administration дало разрешение на применение нового лекарства гитрина (теразозина) для лечения гипертонии.

В 1991 году начался выпуск нового антибиотика, кларитромицина, сменившего эритромицин (он был разработан в 1980 году японской компанией Taisho Pharmaceutical Co., компания Abbott Laboratories стала партнёром Taisho, выпуская его в США под названием Биаксин). Биаксин быстро стал самым продаваемым препаратом, к концу века его продажи превысили миллиард. В 1994 году было представлено новое обезболивающее севофлоран (Sevoflurane), а в следующем году - лекарство для лечения язвы Prevacid (лансопразол), продажи которого в 1998 году достигли $1,3 млрд.

В 1996 году Abbott Laboratories расширила своё подразделение оборудования для анализа крови купив компанию MediSense, Inc. в 1997 году было куплено американское подразделение французской фармацевтической компании Sanofi. В этом же году Takeda отказалась продлевать своё участие в совместной компании TAP Pharmaceuticals Inc., основав вместо него своё представительство в США.

В 2002 году FDA одобрила препарат для лечения ревматоидного артрита хумира (Humira). В 2006 году был представлен стент (гибкий каркас для расширения сосудов) XIENCE V, ставший лидером на рынке.

В 2013 году исследовательское подразделение было выделено в отдельную компанию, AbbVie, сразу вошедшую в список Fortune 200.

В июне 2014 года Abbott объявила о покупке Воронежской фармацевтической компании «Верофарм». Сделка была закрыта в декабре 2014 года, сумма сделки составила 16,5 млрд рублей.

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 17.09.2016

Другие бренды на A
Аукцион антиквариата - антикварные часы настенные.
Реклама на brandpedia.ru