Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Cessna - история бренда

Cessna (Cessna Aircraft Company) — американский производитель самолётов — от малых двухместных до бизнес-джетов. Штаб-квартира — город Уичита, штат Канзас, США. Компания была основана в 1927 году в Канзасе авиаконструктором и дизайнером Клайдом Верноном Сессна (англ. Clyde Vernon Cessna). Куплена корпорацией General Dynamics в 1985 году. C 1992 года принадлежит компании Textron.

Клайд Сессна, канзасский фермер, закончил постройку своего первого самолёта в июне 1911 года, став таким образом первым авиатором на Великих равнинах. Первая фабрика самолётов деревянно-тканевой конструкции Сессны открылась в Эниде (Оклахома). Позднее, столкнувшись с трудностями при получении кредита, Сессна перебрался в Уичито, Канзас.

В 1924 году Клайд Сессна, Ллойд Стирман и Уолтер Бич создали компанию Travel Air Manufacturing Company, производившую лёгкие самолёты. После продажи компании все трое основали собственные фирмы-производители самолётов.

Компания Cessna Aircraft была основана в 1927 году, изначально под названием Cessna-Roos Aircraft Company. Виктор Рус, совладелец компании, уступил свою долю Сессне уже через месяц работы и в том же году его имя исчезло из названия компании. В 1932 году компания приостановила свою работу из-за экономического кризиса — Великой депрессии. Тем не менее, в 1933 году компания выпустила уникальный спортивный самолёт Cessna CR-3, выигравший Американские воздушные гонки и установивший рекорд скорости для самолётов с двигателями объёмом до 500 кубических дюймов — 237 миль в час (381 км/ч).

Клайд Сессна оставил руководство компанией после того, как его друг, пилот Рой Лиггетт разбился на Cessna CR-2 во время соревнований. Совпав с экономическим кризисом в США, это практически разорило компанию. Но в 1934 году братья Дуэйн и Дуайт Уоллес, племянники Сессны, переняли контроль над переживающей не лучшие времена компанией. Это стало поворотной точкой в истории Cessna Aircraft, которой было суждено стать одним из наиболее известных производителей самолётов в мире.

В 1937 году был выпущен Cessna C-37, первый самолёт-амфибия компании, на поплавках фирмы Edo.

В конце тридцатых годов пресса не обделяла компанию вниманием: например, газета Detroit News неоднократно называла Цессна Аэромастер наиболее эффективным самолетом в мире. К началу второй Мировой войны Цессна была известнейшей компанией в мире легкой авиации. К 1940 году Цессна выпустила свой первый двухмоторный самолет - Bobcat Model T-50: впоследствии он стал очень популярным, и был выпущен в количестве около 5,5 тысяч экземпляров. А во время войны компания выпускала даже… планеры для нужд армии! Например, в 1943 году Цессна выпустила 750 13-местных десантных планеров CG4.

По окончании войны Cessna вернулась к производству гражданских самолётов и перешла на выпуск цельнометаллических самолётов из штампованных деталей, отказавшись от довоенной технологии металло-тканевых и деревянно-тканевых фюзеляжей, требовавшей большой доли ручного труда. Первыми послевоенными гражданскими моделями стали Cessna 120 и Cessna 140, выпущенные в 1946 году. В 1948 году Американская ассоциация пилотов-инструкторов признала Model 140 «Выдающимся самолётом года».

В 1955 году был сертифицирован CH-1, первый вертолёт Cessna.

В 1956 году компания выпускает Cessna 172, которому предстоит стать самым популярным самолётом в мире. Всего с 1956 года их будет произведено более 43 тысяч, по состоянию на 2016 год производство продолжается.

В 1960 году Cessna запустила партнёрскую программу с компанией Reims Aviation (Франция), а в 1963 выпустила свой пятидесятитысячный самолёт (им предсказуемо стал Cessna 172).

В 1959-60 годах Цессна провела три громких поглощения: сначала купила компанию Аэркрафт Рэдио Корпорейшн, производителя электронных компонентов для авиации. А затем приобрела французского авиапроизводителя Реймс Эвиэйшн и компанию по производству авиакомпонентов МкКаули. Бизнес шел в гору: уже через 3 года компания выпустила свой 50-тысячный самолет – как несложно догадаться, им стал Skyhawk.

Первый бизнес-джет компании, Cessna Citation I, совершил свой первый полёт 15 сентября 1969 года. В 1975 году компания выпустила свой стотысячный самолёт. В 1982 году начался выпуск ещё одной сверхпопулярной модели — Cessna 208 Caravan.

В 1984 году основатель компании, Дуэйн Уоллес, отошёл от дел, передав бразды правления новому директору, Рассу Мейеру. Мейер немедленно принялся за реструктуризацию компании. Первым шагом стала продажа Cessna концерну General Dynamics. Кроме того, в 1986 году Мейер приостановил производство пропеллерных самолётов, так как оно было невыгодно из-за большого количества судебных тяжб, связанных с авариями. Производство было возобновлено в 1994 году после принятия Конгрессом акта о поддержке авиационной индустрии, ограничившего, среди прочего, ответственность производителей при катастрофах старых самолётов.

В 1987 году немец Матиас Руст нелегально прилетел в СССР на самолёте Cessna 172 с дополнительными баками, избежав перехвата советской ПВО.

В 1992 году Cessna была продана компании Textron, к тому времени уже владевшей компанией Bell Helicopter.

В конце 2007 года Cessna приобрела разорившуюся компанию Columbia Aircraft за 26.4 миллиона долларов. Модели Columbia 350 и 400 продолжили выпускаться под названием Cessna 350 и Cessna 400 на заводе Columbia в Бенде, Орегон.

В 2012 году Textron создала подразделение Textron Aviation, куда были переданы компании Cessna, Beechcraft и Hawker.

Добавлено: 8.01.2017

Другие бренды на C
Проекты деревянных домов и бань из бревна
Реклама на brandpedia.ru