Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Fender - история бренда

Fender — американская компания, производящая электрические и акустические гитары, музыкальное оборудование. Занимает одно из лидирующих мест на рынке музыкальных инструментов. Компания «Fender Musical Instruments Corporation» основана Лео Фендером (Clarence «Leo» Fender) в Калифорнии в 1946 году.

Датой основания компании принято считать 1946 год, однако началось все немного раньше, когда в 1940 году, инженер и изобретатель Лео Фендер загорелся мыслью о улучшении гитар с полым корпусом, путем замены деки на цельный кусок древесины, идея хоть сама по себе и не была уникальной, но на тот момент серийных инструментов с такой конструкцией не было, а Лео в свою очередь хотел наладить именно серийное производство с максимально упрощенным процессом сборки, что в свою очередь было действительно революционной инновацией.

На воплощение этой идеи в жизнь у Лео ушло ровно 10 лет, в 1950 году выходит Fender Esquire, которая по сути являлась первой серийной цельнокорпусной электрогитарой, оборудована она была всего одним звукоснимателем, однако уже в 1951 разрабатывается Fender Broadcaster с двумя звукоснимателями, которая в последствии переименовывается в Telecaster и в дальнейшем становится одной из самых популярных и узнаваемых гитар в мире.

В том же году, Лео Фендер в первые в мире начинает серийный выпуск электрических бас-гитар Precision Bass, не смотря на то, что идея совмещения гитары и контрабаса была не нова, первыми это сделали Audiovox Manufacturing за 15 лет до Fender, однако это были ограниченные серии, а не массовое производство. Precision Bass в дальнейшем неоднократно модифицировалась и переиздавался, обзаводясь при этом тысячами поклонников и приобретя культовый статус.

В 1954 году выпускается легендарный Stratocaster — этот инструмент произвел фурор в мире музыки и на многие годы вперед определил дизайн электрогитар. Технические характеристики Stratocaster на тот момент были революционны — это тремоло система собственной конструкции «Synchronized Tremolo» (о которой мы писали в статье:Виды тремоло бриджей для электрогитары: от винтажа до современности ) эргономические вырезы на корпусе гитары «Comfort Contour Body», на передней части под левую руку, а на задней для лучшего контакта инструмента с телом, но главное — это три сингловых звукоснимателя с AlNiCo-магнитами (сплав алюминия, никеля и кобальта).

Вслед за Stratocaster последовала целая вереница классических на данный момент инструментов, таких как Jazz Bass, Jaguar и Jazzmaster, а также усилителей, в последствие ставших легендами (о которых мы писали в статье: 12 легендарных гитарных усилителей ).

В начале 60-х здоровье Лео Фендера ухудшилось, в связи с чем в 1965 он продал компанию CBS. В течении последующих 20 лет рост и производства и продаж увеличивался, однако в погоне за прибылью, общее качество инструментов заметно упало, в связи с чем в 1981 году, новый президент компании Уильям Шульц, при поддержке юриста Нельсона Манделло, разработали 5-ти летний бизнес-план, основанный на увеличении качества продукции и большей приверженностью к исследованиям и развитию.

В 1985 году Шульц покупает компанию Fender у стремящихся избавится от ненужного бизнеса CBS, тем самым передав бренд небольшой компании энтузиастов стремящихся, вернуть былые заслуги и создать лучшие в мире усилители и гитары.

Новую компанию пришлось создавать практически с нуля, в связи с чем производство перешло в город Корона, штат Калифорния (1985). В 1987 году компания Fender открывает фабрику в 180 милях к югу от Лос-Анджелеса в Энсенаде (Мексика). Там начинают производство стандартных моделей гитар, продаваемых по невысоким ценам. На американском же заводе оставлено производство дорогих моделей высокого качества и начинает работу Fender Custom Shop — подразделение, изготавливающие элитные инструменты, гитары на заказ, переиздания классических моделей Fender и подписные модели известных музыкантов.

Также в 1987 году, был открыт Fender Custom Shop в Короне, который занимался в первую очередь заказными инструментами высочайшего уровня.

В 1991 году Лео Фендер умирает от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона.

В 2005 году, место Шульца за столом генерального директора сменил Манделла, который успешно продолжает линию начатую в 80-х, при этом равнозначно сочетая как деловую хватку так и любовь к музыке.

В октябре 2007 года Fender и Kaman объявили о том, что Fender приобретает Kaman Music Corporation за 117 млн долларов.

Источник: gtars.ru
Добавлено: 8.01.2017

Другие бренды на F
лучшие проекты деревянных домов из бревна и бруса.
Реклама на brandpedia.ru