Вобар - новости в фотографиях

Интурист - история бренда

«Интурист» — старейшая советская и российская туристическая компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям „Интурист“». Штаб-квартира расположена в Москве.

Компания была основана 12 апреля 1929 года. Государственное акционерное общество (ГАО) по иностранному туризму в СССР «Интурист» первоначально не располагало собственной материальной базой.

Для развития туризма в 1933 году государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист» было объединено с Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получило в своё распоряжение сети гостиниц, ресторанов и автотранспорт. Уставный капитал общества составлял в этот период 35 млн. руб.

Растущая с каждым годом материальная база «Интуриста» вызвала необходимость строительства отдельного гаража для автотранспорта всесоюзного общества. В 1934 году по проекту архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей «Интуриста» на Сущёвском валу в Москве был построен гараж, в настоящее время известный как гараж Интуриста.

«Интурист» располагал 27 гостиницами (2 778 номеров) и 26 ресторанами. Автотранспорт насчитывал 334 машины, 85% которых — отечественного производства. Если оборот всех предприятий «Интуриста» составил в 1932-м году — 48 млн. руб, то в 1938-м году — 98 млн. руб.

К 1990 году «Интурист» сформировался как самостоятельная отрасль экономики страны. Он располагал 107 туристическим предприятием на 54 тысячи мест. В этот год было принято более 2 млн иностранных туристов, доходы от туризма составили 700 млн. долл. США. В июле 1990 года проведена реорганизация компании. Контрольный пакет акций приобрела АФК Система. Компания была переименована во Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист». Крупными владельцами ВАО «Интурист» также являлись Правительство Москвы и ГАО «Москва», которое занималось развитием туристического потенциала столицы.

В марте 2006 компания приобрела большую часть 20-процентного пакета акций гостиницы «Космос», выставленного на спецаукцион по инициативе департамента имущества Москвы. Компания сразу же стала мажоритарным акционером гостиницы, владея около 64 % акций отеля.

В 2007 году компания «Интурист» начала консолидацию туроператорских активов в рамках ОАО «Национальная Туристическая Компания Интурист» (дивизион — туроперирование). «НТК Интурист» объединила в себе ресурсы трех крупнейших туроператоров России: «Интуриста», «Скайвея» и «Ривьеры».

19 января 2008 ВАО «Интурист» приобрело 74 % «РоссТур» (Уральский регион). Первое время «РоссТур» будет работать под своим брендом, после чего плавно перейдет под бренд «Интурист».

Собственники компании на 31 декабря 2008 года — АФК «Система» (66,2 %), Банк Москвы (25 %, номинальный держатель), ОАО «ГАО „Москва“» (8,8 %).

В ноябре 2010 года было объявлено о создании совместного предприятия между «Интуристом» и известной британской туристической компанией Thomas Cook. Российская компания внесёт в СП свой туроператорский бизнес и бизнес по продажам, а британская — $45 млн. Также Thomas Cook получила опцион на выкуп доли «Интуриста» в СП в течение пяти лет.

В марте 2011 года реорганизации структуры управления путем слияния двух управляющих компаний ОАО ВАО «Интурист» и ОАО «Интурист Отель Групп».

С 1 апреля 2011 года сотрудники ОАО «Интурист Отель Групп» перешли в штат головной компании холдинга ОАО ВАО «Интурист», продолжив осуществлять функции управления гостиничной сетью под брендом Intourist Hotel Group.

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 23.04.2017
Обновлено: 25.04.2017

Другие бренды на И
Реклама на brandpedia.ru