Zilog

Zilog - история бренда

Zilog, Inc. - американский производитель 8-битных и 16-битных микроконтроллеров. Его самый известный продукт - серия 8-битных микропроцессоров Z80, которые были совместимы с Intel 8080, но значительно дешевле. Z80 широко использовался в 1980-х годах во многих популярных домашних компьютерах, таких как TRS-80 и ZX Spectrum, а также в аркадных игровых автоматах, таких как Pac-Man. Компания также производила 16- и 32-разрядные процессоры, но они не нашли широкого применения. С 1990-х годов компания сосредоточилась в основном на рынке микроконтроллеров.

Основанная в середине 1970-х годов, компания ZiLOG была первопроходцем в полупроводниковой промышленности и пионером калифорнийского высокотехнологичного парника, известного как Кремниевая долина.

Компания была основана инженером-электриком и предпринимателем Ральфом Унгерманом. Унгерманн вырос в Калифорнии. В старшей школе Унгерманн был очарован событием, которое изменит ход его жизни: Советский Союз запустил спутник, первый в мире спутник. «Я склонялся к карьере в области права или медицины, когда русские начали космическую гонку», - вспоминал Унгерманн в деловом журнале 17 декабря 1990 года в Сан-Хосе. «Я был в полном восторге. Я захотел стать инженером».

Унгерманн получил стипендию военно-морского флота, что позволило ему в конечном итоге получить степень электротехники в Калифорнийском университете в Беркли, а затем степень магистра по компьютерной архитектуре в Калифорнийском университете в Ирвайне. После колледжа Унгерманн устроился на работу в Collins Radio, которая была одной из ведущих технологических фирм своего времени. В это время Унгерманн увлекся полупроводниками. Полупроводниковые прорывы Bell Labs и других компаний в 1960-х годах только начинали открывать двери в индустрию промышленных чипов. Когда Rockwell International приобрела компанию Collins в 1969 году, Унгерманн решил покинуть компанию, чтобы стать пионером в Кремниевой долине, устроившись работать в компанию Intel и проработав в ней с 1971 по 1974 годы.

Он также вложил значительные средства в опционы на акции Intel и усвоил тяжелый урок накопления личного долга. В поисках более высокооплачиваемой работы, чтобы быстрее расплатиться с долгами, он разработал план по созданию собственной компании.

В 1974 году Унгерманн вместе с другим инженером Intel, Федерико Фаджином, основал компанию ZiLOG. Они планировали разработать 8-битный микропроцессор (центральный процессор компьютера на кремниевом чипе), который мог бы управлять настольными компьютерами, что было относительно новой концепцией в то время. Вскоре после основания компании два инженера одержали крупную победу, когда им удалось убедить гигантскую корпорацию Exxon выписать чек на 1,5 миллиона долларов для начала своих исследований и разработок.

Менее чем за год команда Унгерманна создала революционный 8-битный микропроцессор. Названный Z80, чип от компании ZiLOG сразу же стал хитом. Z80 стал сердцем многих самых ранних персональных компьютеров и процессором, выбранным производителями игровых приставок.

В течение нескольких лет ZiLOG ежегодно продавала процессоров на 50 миллионов долларов. Exxon, обрадованная успехом ZiLOG, начала активно инвестировать в компанию.

В 1979 году ZiLOG представила 16-битный чип второго поколения под названием Z8000. Он появился примерно через год после выхода 16-разрядного чипа Intel 8086. ZiLOG также не спешила выпускать дополнительное программное обеспечение, необходимое производителям электроники, которые собрались бы использовать процессор Z8000. Из-за своей, продажи Zilog начала падать.

Самый сильный удар по ZiLOG был нанесен компанией IBM, которая выбрала процессор Intel 8086 для управления своим первым персональным компьютером. В итоге Intel стала лидером мировой индустрии процессоров с многомиллиардными доходами.

Помимо падения продаж и утраты лидирующей позиции на рынке микропроцессоров, ZiLOG столкнулась с недовольством своего главного инвестора - компании Exxon. Вложив миллионы долларов в исследования и разработки ZiLOG, Exxon начала терять терпение.

В конце 1970-х компания Exxon перестала контролировать деятельность ZiLOG. Критики утверждают этого решения утверждали, что ZiLOG, свободная от контроля инвестора, потратила миллионы долларов на разработку технологий без твердого бизнес-плана.

Когда стало ясно, что ZiLOG окончательно проиграла гонку чипов, компания Exxon вновь начала усиливать контроль над деятельностью ZiLOG. Из-за этого один из основателей Ральф Унгерманн покинул компанию, чтобы основать новую. Другой основатель ZiLOG, Федерико Фаджин, оставался в компании еще год. Затем и он покинул ZiLOG.

В начале 1980-ых годов ZiLOG терпела убытки, а Exxon пыталась найти нового лидера для компании, после ухода Унгерманна.

Мэнни Фернандес, восходящая звезда, которую Exxon переманила из компании Fairchild Semiconductor, занимал пост генерального директора в течение нескольких месяцев. Однако он также бежал, чтобы основать собственную компьютерную компанию, разочаровавшись в ZiLOG.

В мае 1982 года Exxon нанял Фрэнка Девигера на пост руководителя ZiLOG. 50-летний Девигер был опытным менеджером по полупроводникам, более 15 лет работал в Motorola и два года в небольшой технологической компании Signetics.

Девигер быстро изменил ситуацию в ZiLOG. Помимо встряски модели управления в компании, он одержал несколько обнадеживающих побед. Например, что ему удалось убедить компанию Commodore использовать чип ZiLOG Z8000 в качестве микропроцессора для своих домашних и рабочих компьютеров следующего поколения. Он также выиграл контракт на 18 миллионов долларов на поставку компьютерной техники в Службу внутренних доходов США.

Несмотря на все усилия Фрэнка Девигера, ZiLOG несла убытки в первой половине 1980-х годов. Если бы не поддержка Exxon, скорее всего, компания обанкротился бы.

К 1985 году конец казался близким. «Казалось, что не было никакого способа выздороветь», - вспоминал Уильям Уокер, старший вице-президент и финансовый директор Exxon Corporation. В качестве последнего шага, Уокер пригласил 55-летнего Эдгара А. Сака, чтобы попробовать свои силы в возрождении компании ZiLOG.

Сак родился и вырос в Питтсбурге и работал на местных сталелитейных заводах во время Второй мировой войны. Он получил степень магистра и доктора наук по электротехнике и успел поработать в различных технологических лидерах, включая Bell Labs, General Electric Co. и Westinghouse. У Сака также была склонность к продажам, что позволило ему пробиться на руководящие должности сначала в Westinghouse, а затем в General Instruments Corp. Он увеличил продажи с 10 миллионов долларов до 180 миллионов долларов за 10-летний период в General Instruments, прежде чем принять предложение возглавить ZiLOG.

К моменту прихода Сака продажи упали до 50 миллионов долларов, организация теряла 5 миллионов долларов в месяц, моральный дух сотрудников был на рекордно низком уровне, а перспективы компании были мрачными. Сак быстро предпринял радикальные шаги, уволив большинство из 1000 сотрудников в штаб-квартире ZiLOG в Кэмпбелле (штат Калифорния) и перенес производственную деятельность в более дешевые регионы в Соединенных Штатах и ​​за рубежом.

Финансовые показатели ZiLOG быстро начали улучшаться. В 1986 году компания объявила о прибыли после нескольких лет убытков, Эта тенденция сохранялась до начала 1990-ых годов.

Эдгар Сак понял, что вместо того, чтобы пытаться выжить на сверх конкурентном рынке передовых микропроцессоров, компании нужно сосредоточиться на конкретных нишевых рынках, которые были менее конкурентными, но и менее рискованными.

Признавая ограниченную способность ZiLOG конкурировать в 16-битных и появляющихся 32-битных технологиях, Эдгар Сак решил использовать старую 8-битную микросхему ZiLOG Z80 для производства новых интегральных схем специального назначения (ASSC) для конкретных приложений. Например, ZiLOG смогла создать специальные версии своего чипа Z80 для использования в телефонных автоответчиках и для управления телевизионными системами с субтитрами. Стратегия была эффективной, о чем свидетельствуют продажи и увеличение прибыли, начавшееся в 1986 году.

Чтобы усилить свои позиции на рынке 8-битных ASSC, Эдгар Сак инициировал разработку нового семейства 8-битных микроконтроллерных чипов под названием Z8. Продажи этих контроллеров в сочетании с ростом спроса на процессоры Z80 позволили ZiLOG удвоить свои доходы в период с 1985 по 1989 год до более чем 100 миллионов долларов в год. Кроме того, ZiLOG активно разрабатывала технологию для интегральных микросхем, ориентированных на конкретные приложения, или схем, предназначенных для конкретного клиента, а не для стандартного применения.

Добившись рентабельности с дочерней компанией, Exxon в начале 1989 года решила, что пришло время продать ZiLOG и выйти из полупроводникового бизнеса.

При поддержке венчурной компании Warburg Pincus Эдгар Сак и группа топ-менеджеров ZiLOG купили компанию за счет заемных средств. Покупка сделала ZiLOG независимой, но также обременила компанию долгом в 33 миллиона долларов.

К счастью для ZiLOG, новая операционная стратегия Сака оказалась более успешной, чем предполагали большинство наблюдателей. Вскоре компания собрала более чем достаточно денежных средств для обслуживания долга и даже смогла начать сокращать свои обязательства.

В 1991 году ZiLOG стала публичной компанией. Первичное размещение акций позволило компании практически полностью избавиться от долгосрочной задолженности.

Продажи выросли на 10% до 110 миллионов долларов в 1991 году, а затем выросли до 146 миллионов долларов в 1992 году, 203 миллионов долларов в 1993 году и 223 миллионов долларов в 1994 году. Аналогичным образом, чистая прибыль выросла с 6,8 миллионов долларов в 1990 году до 15,8 миллионов долларов в 1992 году и 34,9 миллионов долларов в 1994 году.

ZiLOG удалось добиться этого роста, не принимая на себя никаких долговременных долгов. Компания инвестировала значительные средства в обновление производственных мощностей и исследования. К середине 1990-х годов ZiLOG производила и продавал схемы для широкого спектра приложений, включая интерактивные телевизионные контроллеры, компьютерные модемы, электронные музыкальные инструменты, устройства для открывания гаражных ворот и цифровые системы улучшения видеоизображения.

В 1995 году в ZiLOG было занято около 1500 сотрудников, они управляли производственными предприятиями в Соединенных Штатах и ​​на Филиппинах и поддерживали 26 офисов прямых продаж и 120 дистрибьюторов по всему миру.

ZiLOG вновь столкнулась с падением прибыли в 1996 и 1997 годах, поскольку спрос на её продукцию начал ослабевать. Когда Lucent Technologies Inc. - ее крупнейший клиент - не продлил контракт, ZiLOG столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Что еще хуже, новый завод по производству, который открылся в Айдахо, оставался недостаточно используемым из-за падения спроса.

В 1997 году частная инвестиционная компания Texas Pacific Group (TPG) согласилась приобрести ZiLOG. Сделка за 396 миллионов долларов была завершена в начале следующего года. Кертис Кроуфорд, опытный руководитель, который работал в IBM, AT&T и Lucent Technologies, был привлечен к проведению реорганизации. Кроуфорд быстро приступил к реорганизации, которая переключила внимание ZiLOG на поставку встраиваемых микросхем для индустрии домашних развлечений, для рынка стандартных продуктов и интегрированных устройств, а также для рынка коммуникационных устройств транзакционного типа.

В рамках этой стратегии ZiLOG приобрела компанию, разрабатывающую микросхемы - Production Languages ​​в 1999 году и 20-и процентную долю в компании Qualcore Inc. Компания также планировала начать совместную работу с Sunbeam Corp. для разработки микросхем, которые позволили бы бытовой технике взаимодействовать друг с другом.

Однако финансовые проблемы продолжали преследовать компанию. Поскольку спрос на продукцию компании уменьшился, компания оказалась в долгах, расходы продолжали расти. Кертис Кроуфорд ушел в отставку в начале 2001 года, оставив бывшего главного финансового директора Джима Торберна у руля.

Зная, что компания нуждается в решительных мерах, чтобы удержаться на плаву, Торберн немедленно приступил к реструктуризации финансов компании. ZiLOG подала заявку на защиту от банкротства. К моменту выхода ZiLOG из банкротства в 2002 году компания TPG продала свой пакет акций.

Под руководством Торберна ZiLOG вернулась к своим корням и сосредоточилась на 8-разрядных микропроцессорных полупроводниковых устройствах.

В рамках своей новой стратегии ZiLOG закрыла свой коммуникационный бизнес, выпустив 60 новых продуктов, включая “eZ80 Acclaim!”, 8-битный микроконтроллер, который использовался в таких продуктах, как безналичные торговые автоматы USA Technologies.

В 2004 году ZiLOG выпустила чип Z8 Encore!

К середине 2000-ых акции компании ZiLOG вновь торговались на бирже NASDAQ, её финансовое положение казалось стабильным.

Джим Торберн вернул Zilog в прибыльность, к 2007 году продажи компании составили 82 миллиона долларов.

В феврале 2007 года Zilog наняла Дарина Биллербека, чтобы заменить Джима Торберна на посту президента и генерального директора.

В январе 2008 года компания Zilog отклонила предложение компании Universal Electronics Inc. о приобретении.

19 февраля 2009 года компания Zilog объявила, что продала свою линейку 8-битных инфракрасных микроконтроллеров Crimzon Universal Remote Control, а также свои 32-битные микроконтроллеры ARM9, включая микроконтроллеры безопасности Zatara и 15 патентов, компании Maxim Integrated Products.

Компания Universal Electronics Inc. приобрела все программное обеспечение и интеллектуальную собственность компании Zilog за 31 миллион долларов наличными.

В декабре 2009 года корпорация IXYS купила компанию за 62,4 миллиона долларов наличными, что было значительно ниже рыночной оценки акций ZiLOG на тот момент.

С начала 2010 года Zilog переориентировала свои усилия на удовлетворение промышленного и потребительского рынков приложений для обнаружения движения, управления двигателем, радиочастотной беспроводной связи и встроенных систем безопасности.

В феврале 2012 года Zilog объявила о выпуске семейства микроконтроллеров и наборов инструментов Z805.

В августе 2017 года Zilog и её материнская корпорация IXYS были приобретены компанией Littelfuse Inc. за 750 миллионов долларов наличными и акциями.

Добавлено: 18.10.2017
Обновлено: 4.02.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.