Citrix - история бренда

Citrix Systems — американская компания, основанная в 1989 году и занимающаяся разработкой программных решений для виртуализации, построением компьютерных сетей, организацией облачных вычислений, в том числе разработкой гипервизора Xen с открытым исходным кодом.

Citrix была основана в Ричардсоне, штат Техас, в 1989 году бывшим разработчиком IBM Эдом Якобуччи. Стартовый капитал компании составлял 3 миллионов долларов. После создания Якобуччи перевез компанию в свой бывший дом в Корал-Спрингс, штат Флорида.

Первыми сотрудниками компании были пять других инженеров из IBM, которых Якобуччи убедил присоединиться к его команде. Якобуччи занимал пост председателя компании, а Роджер Робертс стал генеральным директором Citrix в 1990 году.

Citrix была первоначально названа Citrus, но компании пришлось изменить свое название после того, как существующая компания с таким же название заявила права на товарный знак. Название Citrix - это сочетание двух слов Citrus и UNIX.

Первым продуктом компании стал Citrix Multiuser, расширение для операционной системы OS/2, разработанное в течение двух лет. За три дня до запуска продукта в 1991 году Microsoft объявила, что они будут переключаться с OS/2 на Windows.

В 1991 году компания Citrix оказалась на грани закрытия, но инвестиции от Intel, Microsoft и Kleiner Perkins Caufield & Byers, среди прочего, позволили компании работать над новой версией Multiuser.

Многопользовательская версия 2.0 была выпущена в 1992 году. Она была совместима с приложениями DOS и позволяла работать пяти пользователям.

В 1993 году Citrix выпустила новый сервер удаленных приложений WinView, который имел возможность запускать приложения DOS и Windows.

К 1994 году годовой доход компании составил 10 млн. долларов.

В 1995 году компания выпустила многопользовательскую версию Windows NT с удаленным доступом, известную как WinFrame. Новый продукт позволил подключать до 15 пользователей и стал первым тонким клиентом для Windows.

Первое IPO компании Citrix прошло в декабре 1995 года. Цена акций удвоилась с 15 до 30 долларов. В середине 1990-х годов Citrix стала лидером своей растущей отрасли с очень небольшим количеством конкурентов, а доходы компании удвоились в годовом исчислении в период с 1995 по 1999 год.

В 1997 году, в ходе переговоров о продлении лицензий на исходный код Windows NT 4.0 на Citrix, Microsoft заявила, что разработает свое собственное конкурирующее программное обеспечение для WinFrame. Акции Citrix упали на 62 процента после этого объявления. После нескольких недель обсуждений компания Iacobucci смогла убедить Microsoft согласиться на лицензию на технологию Citrix для Windows NT Server 4.0, в результате которой в 1998 году была выпущена Windows Terminal Server Edition. Это соглашение позволило Citrix сохранить свою позицию на рынке.

В 1997 году компания открыла новую штаб-квартиру в Форт-Лодердейле, штат Флорида. Кроме того у Citrix появились офисы в Сиднее, Лондоне и Париже.

В 1998 году Марк Темплтон стал генеральным директором Citrix после того, как он стал вице-президентом по маркетингу. Также в 1998 году он лицензировал свой протокол ICA для IBM и Key Tronics.

Citrix лицензировал свой протокол ICA для Motorola для использования в цифровых беспроводных телефонах в 1999 году.

В течение 1999 года используемая модель тонкого клиента Citrix стала программной тенденцией, а количество клиентов компании увеличились до 15 миллионов. Основными клиентами были Sears, AT&T и Chevron.

Внезапное падение цены акций в 2000 году привело к тому, что Якобуччи покинул компанию, а генеральный директор Марк Темплтон был понижен до должности президента и старшего исполнительного директора. Темплтон был позже восстановлен в 2001 году.

В 2001 году Citrix приобрела компанию Sequoia Software Corp. за 185 миллионов долларов. В том же году компания выпустил MetaFrame XP, новую платформу, использующую технологию MetaFrame.

9 июля 2002 года Citrix объявила о сокращении сотрудников на 10%. В то время в компании работало около 1900 человек. После объявления акции компании достигли пятилетнего минимума.

В декабре 2003 года Citrix приобрела компанию ExpertCity, поставщика продуктов для удаленного рабочего стола за 225 миллионов долларов наличными и акциями. Приобретение было самым крупным для компании. Благодаря приобретению Citrix приобрела существующие продукты GoToMyPC и GoToAssist от ExpertCity, а ExpertCity стала подразделением компании Citrix Online.

В 2004 году компания представила Citrix GoToMeeting.

В период с 2005 по 2012 год компания приобрела более десятка компаний, которые позволили им выйти на новые рынки. В 2005 году Citrix приобрела производителя аппаратного обеспечения ускорения NetScaler. Компания вышла на рынок виртуализации серверов и настольных компьютеров с приобретением XenSource в августе 2007 года.

В 2007 году компания открыла штаб-квартиру в Силиконовой долине. В 2008 году компания изменила название своей линейки продуктов Presentation Server на XenApp. Также в 2008 году Citrix объявила о расширении альянса с Microsoft на решениях для виртуализации настольных систем. 29 января 2009 года Citrix объявила, что 460 сотрудников будут сокращены, что составило бы 10% рабочей силы.

В августе 2010 года Citrix объявила о партнерстве с Google, чтобы подготовить продукты компании к устройствам под управлением Chrome OS.

Citrix расширила облачные и инфраструктурные возможности как услуги (IaaS) в августе 2010 года с приобретением VMLogix. В феврале 2011 года Citrix вышла на европейский рынок программного обеспечения как услуги (SaaS) с приобретением Netviewer.

Компания стала лидером в IaaS после приобретения Cloud.com, поставщика облачной инфраструктуры для компаний, в июле 2011 года.

Компания приобрела технологию для облачного обмена файлами и хранения через свою покупку ShareFile в октябре 2011 года.

В мае 2012 года Citrix приобрела Virtual Computer, создателя интеллектуальной виртуализации настольных компьютеров. Эта технология используется в выпуске XenClient Enterprise.

Citrix вышла на рынок мобильных видео и телекоммуникаций в июне 2012 года, когда приобрела ByteMobile. Также в 2012 году компания приобрела Zenprise. Технология Zenprise по управлению мобильными приложениями (MAM) была выпущена как XenMobile в феврале 2013 года.

Citrix приобрела Framehawk в январе 2014 года, чтобы использовать технологию компании для улучшения доставки виртуальных рабочих столов и приложений через беспроводные сети, в том числе сотовые, где скорость и качество могут быть плохими.

В мае 2014 года Citrix приобрела компанию Scalextreme, чтобы укрепить свои облачные возможности для своей основной бизнес-единицы XenDesktop и Xenapp, таких как автоматическое масштабирование, исправление и автоматизация сложных развертываний из облака.

В 2014 году Citrix сообщила о чистой прибыли в размере 251,7 млн. долларов по сравнению с 339,5 млн. долларов в 2013 году.

29 января 2015 года Citrix объявила, что 700 штатных и 200 позиций подрядчиков будут сокращены. Это составляло около 10% рабочей силы. Двести увольнений произошли в Форт-Лодердейле, штат Флорида, где находится штаб-квартира компании.

На февраль 2015 года в компании насчитывалось около 10 тысяч сотрудника.

14 июля 2015 года Citrix объявила о полной поддержке операционной системы Windows 10 своими продуктами виртуализации настольных систем.


В апреле 2016 года компания была исключена из крупнейшего финансового конгломерата American International Group, по причине скандальных высказываний по отношению к агентству национальной безопасности США и признанию в сотрудничестве с программистом Flanagun, находящимся на данный момент в розыске Интерполом.

Добавлено: 4.11.2017
Обновлено: 4.11.2017

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru