Oreo - история бренда

Oreo — торговая марка печенья, как правило, состоящее из двух шоколадно-сахарных черных коржиков-дисков и сладкой кремовой начинки между ними. В США выпускается кондитерской компанией Nabisco. Печенье Oreo стало самым продаваемым и популярным печеньем в Соединённых Штатах с момента начала его выпуска в 1912 году. Бренд Oreo принадлежит компании Kraft Foods.

«Печенье Oreo» (англ. «Oreo Biscuit») было впервые разработано и произведено в 1912 году компанией National Biscuit Company (в настоящее время известной как Nabisco) на фабрике в Челси, одном из районов Манхэттена. Данный комплекс в настоящее время носит название Челси Маркет (англ. Chelsea Market) и находится на Девятой Авеню между 15-й и 16-й Улицами. Сегодня эта часть Девятой Авеню известна как «Oreo Way». Название Oreo было зарегистрировано в качестве торговой марки 14 марта 1912 года. Эта марка была создана в подражание марке печенья Hydrox, которое с 1908 года производила компания Sunshine.

Первоначально внешний вид печенья включал следующие элементы: орнамент в виде венка по краю и надпись «OREO» в центре. В США такое печенье продавалось по 25 центов за фунт в жестяных коробках с прозрачной стеклянной крышкой, которая в то время являлась нововведением.

В 1921 году «Печенье Oreo» переименовали в «Сэндвич Oreo» (англ. «Oreo Sandwich»). В 1924 году был разработан новый дизайн печенья. В 1920-х годах в США некоторое время выпускали печенье Oreo с лимонной начинкой, но оно было снято с производства. В 1948 году «Сэндвич Oreo» переименовали в «Oreo Крем Сэндвич» (англ. «Oreo Creme Sandwich»), а в 1974 году это название заменили на «Шоколадное печенье-сэндвич Oreo» (англ. «Oreo Chocolate Sandwich Cookie»).

Современный дизайн печенья Oreo был разработан в 1952 году Уильямом А. Тюрньером, включившим в оформление логотип компании Nabisco.

Современную начинку печенья Oreo разработал Сэм Порселло, главный специалист по пищевым технологиям в Nabisco. Порселло владел пятью патентами, которые имели прямое отношение к его работе над Oreo. Он также создал линию печенья Oreo, покрытого тёмным и белым шоколадом. Порселло ушел на пенсию в 1993 году.

В середине 1990-х годов в соответствии с санитарными требованиями компания Nabisco заменила при приготовлении начинки топлёный свиной жир на частично гидрогенизированное растительное масло.

С января 2006 года трансжиры в печенье Oreo были заменены на негидрогенизированное растительное масло.

В 2008 году компания Nabisco запустила маркетинговую программу, рекламируя печенье Oreo с помощью игры под названием «Double Stuf Racing League», сокращённо — DSRL (чемпионат по поеданию печенья Oreo, заключается в том, чтобы, опередив соперника, снять половинку двойного печенья, слизать крем-наполнитель, а затем съесть остальное с молоком). Игра была представлена за неделю до матча Супер Боул XLII. Это соревнование поддержали братья-футболисты Пейтон и Илай Мэннинг. Сестры Винус и Серена Уильямс также присоединились и бросили вызов Мэннингам, их состязание было показано в рекламном ролике 18 января 2009 года. Позже была запущена рекламная кампания печенья «Золотистое двойное печенье Oreo» (англ. «Golden Double Stuf Oreo»), на этот раз братьям Мэннингам бросили вызов миллиардер Дональд Трамп и «Двойник Трампа» (англ. «Double Trump»), которого сыграл актёр-комик Даррел Хэммонд, это соревнование прошло 24 января 2010 года. Мэннинги выиграли оба состязания. Новая рекламная кампания вращается вокруг «Скрытой Угрозы» (англ. «Hooded Menace»), стремящейся захватить Double Stuf Racing League, и Илай Мэннинг вместе со Стафи (талисманом DSRL) нуждаются в помощи, этот ролик вышел в эфир 14 сентября 2010 года. Шесть дней спустя было объявлено, что Шакил О’Нил и Аполо Оно присоединились к DSRL наряду с Илаем Мэннингом и Винус Уильямс.

В апреле 2011 года Oreo объявил о выпуске особой партии печенья Oreo c голубой начинкой в рамках рекламной кампании вышедшего в этом году анимационного 3D фильма «Рио». Рекламная кампания предполагала наличие стикеров внутри каждой пачки печенья. Также были заявлены два конкурса по сбору целого альбома стикеров и выигрышу призов, включая поездку в Рио-де-Жанейро. Рекламная кампания закончилась 30 мая 2011 года, она проходила в Эквадоре, Перу и Колумбии.

6 декабря 2011 года компания Kraft объявила о запуске производства печенья Oreo в Великобритании. Тогда для этого впервые была выбрана фабрика компании Cadbury в городе Шеффилд, графство Южный Йоркшир. Производство началось в мае 2013 года.

В июне 2012 года бренд Oreo выпустил рекламу в поддержку месяца гей-прайда с изображением печенья Oreo с начинкой разных цветов радуги. На самом деле такое печенье не производилось и не поступало в продажу. Эта реклама вызвала ряд негативных отзывов, но компания Kraft поддержала её, заявив: «Концерн Kraft Foods гордится тем, что на протяжении всей своей истории он известен своим уважительным отношением к личностному многообразию и индивидуальным особенностям личности. Мы считаем, что реклама Oreo является интересным отражением наших ценностей». В течение 2012 года за рекламой гей-прайда последовала серия рекламных выпусков в честь других праздников и событий, включая печенье с красной, белой и синей начинкой Oreo в честь Дня взятия Бастилии, дорожку из крошек печенья как изображение метеоритного дождя Delta Aquarid и неровно надкушенное печенье в честь Недели акул.

С 2015 года печенье Oreo производится в России на фабрике "Большевик".

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 4.11.2017
Обновлено: 6.11.2017

Другие бренды на O
Реклама на brandpedia.ru