Air Jordan - история бренда

Air Jordan - бренд баскетбольной обуви и спортивной одежды производства Nike. Он был создан для специально для бывшего профессионального баскетболиста Майкла Джордана. Оригинальные кроссовки Air Jordan I были выпущены исключительно для Джордана в начале 1984 года, в широкую продажу они поступили к концу 1984 года. Обувь была разработана для Nike Питером Муром, Тинкером Хэтфилдом и Брюсом Килгором. Под брендом также производится обувь для боксёров, профессиональных борцов, а также игроков в американский футбол.

Председатель совета директоров компании Nike Фил Найт в 1984 году подписал контракт Майклом Джорданом, в то время новичком Национальной Баскетбольной Ассоциации. Сумма подписанного контракта составила два с половиной миллиона долларов, а срок пять лет. Доподлинно известно, что спортсмену были предоставлены дополнительные льготы, которые не поддаются огласке.

Более всего с дизайном Air Jordan связывают Тинкера Хэтфилда, однако кроссовки Air Jordan I разработал Питер Муром. Они впервые были выпущены в красно-черном исполнении в 1985 году.

Комиссар Национальной баскетбольной ассоциации Дэвид Стерн выписывал штраф в 5000 долларов Майклу Джордану каждый раз, когда тот выходил играть в кроссовках Air Jordan I, потому что они не соответствовали дресс-коду НБА того времени. В компании Nike не растерялись и стали использовать это в качестве рекламы. Джордан продолжал выходить на площадку в этих кроссовках, его регулярно штрафовали, об этом писали и говорили многие СМИ. В итоге компания Nike увеличила выручку с 870 миллионов до 4 миллиардов долларов в год.


Air Jordan I, (Royal Blue Colorway)

С 1987 по 1988 годы выпускались кроссовки Jordan II. Эта модель была более инновационной, чем первая версия. Дизайн этой модели разработал Брюс Килгор.


Nike Air Jordan II, (White/Red Colorway)

Увидев успех кроссовок Jordan в 1988 году Майкл Джордан начал подумывать о том, чтобы начать выпускать собственную модель кроссовок. Компанию Nike это не устраивало и они доверили работу над новой именной версией Jordan Тинкеру Хэтфилду. Он предложил Майклу Джордану непосредственно участвовать в разработке новой версии кроссовок. Кстати, именно на Air Jordan III впервые появился логотип Jumpman. Кроме того для этой версии кроссовок Хэтфилд разработал специальную воздушную прослойку в подошве, а Майкл Джордан придумал для них «слоновое тиснение». В рекламе новой модели снялся Спайк Ли.


Nike Air Jordan III, (White Cement Colorway)

Air Jordan V были представлены в феврале 1990 года. Их разработал Тинкер Хэтфилд. Некоторые элементы были перенесены из Air Jordan IV, но в целом они были совершенно новыми. Особенности этой модели: язычок с уникальным выступающим дизайном и внешним видом), полупрозрачная резиновая подошва и фиксирующий шнурокодержатель. Подошва придавали им совершенно иной облик, но со временем она желтела, когда подвергалась воздействию влаги и была источником многих жалоб из-за того, что была слишком скользкой. Среди всей линии Air Jordan самые большие продажи пришлись на эту модель.


Nike Air Jordan V, (Fire Red Colorway)

В 1992 году увидели свет кроссовки Air Jordan VII. Их автор, Тинкер Хэтфилд, сделал их похожими на предыдущую модель. Эту модель также называли «Банни», потому что в её рекламе использовали мультипликационного персонажа - кролика Багза Банни.

В 1992 году Майкл Джордан играл на Олимпиаде в Барселоне за мужскую баскетбольную команду США (также известную как Dream Team). Компания Nike приурочила к этому событию выпуск модели Air Jordan VII с номером 9. Все предыдущие модели Air Jordan всегда выпускались с номером 23.


Air Jordan VII sneakers specially released for 1992 Barcelona Olympics.

В 1993 году выпущены кроссовки Air Jordan VIII. Именно в них Майкл Джордан набрал своё 20000 очко и завоевал чемпионский титул НБА в составе команды  Chicago Bulls. В дизайне этой версии кроссовок применили перекрещенные фиксационные ремешки крест-накрест, оригинальное «цветное» граффити на боковой стенке кроссовки и «шерстяной» логотип-заплатка jumpman на язычке.


Nike Air Jordan VIII, (Playoffs Colorway)

В 2008 году дизайнер классических моделей «джорданов» Тинкер Хэтфилд вернулся, чтобы разработать юбилейные для бренда Air Jordan XXIII. Кроссовки получили необычный боковой узор, при этом левая и правая сторона не повторяли друг друга, подошву в форме отпечатков пальцев Майкла Джордана, гребешок сзади.


Air Jordan 23 (XX3)

Добавлено: 20.05.2018

Другие бренды на A
попробуйте купить живых фолловеров инстаграм на сервисе пртут
Реклама на brandpedia.ru