Meizu

Meizu - история бренда

Meizu Technology Co., Ltd. — международная компания, выпускающая цифровые электронные устройства. История компании прочно связана с человеком по имени Хуан Сючжан, более известным под псевдонимом Джек Вонг. Именно он является основателем, идейным вдохновителем и руководителем компании.

Идея создания собственной компании появилась у Хуана Сючжана еще в 1998, в то время, когда он занимался разработкой и продажей OEM-устройств.

Хуан Сючжан всегда был энтузиастом технологий, пристально следил за всеми новинками и особое внимание уделял музыкальным плеерам и качественному звуку. В какой-то момент он понял, что не может найти mp3-плеер, который бы устраивал его сразу по всем параметрам, и решил сам заняться его разработкой, основав для этого собственную компанию.

Название Meizu состоит из двух частей: Mei — человек, находящийся «в тренде», интересующийся новыми технологиями, Zu — группа людей. Фактически, дословно Meizu можно перевести как «группа гиков». Изначально в качестве основного направления деятельности были выбраны MP3-плееры и лишь через несколько лет фокус сместился в сторону смартфонов. Несмотря на то, что официально компания была основана еще в 1998 году, начало первого серьезного производства приходится на 2003 год, упоминания о компании до этого периода практически отсутствуют.

Если верить истории, идея для создания первого продукта появилась у Хуана Чжана случайно: он захотел послушать музыку на каком-то MP3-плеере, и ему не понравилось качество звука. Правдивость истории остается под сомнением. Когда Хуан решил создавать плеер сам, он вложил в Meizu 100 тысяч юаней — по курсу того времени это было чуть меньше 400 тысяч рублей. Да и еще долгое время компания будет существовать на сбережения Хуан Чжана. Наличие личных средств стало одним из плюсов для молодой компании: ей не нужно было отчитываться перед инвесторами, выполнять планы и обязательства. Поэтому основатель компании Meizu сам выбирал направление для развития.

Так Meizu занялась разработкой плеера.

Первым продуктом компании стал mp3 плеер Meizu MX, выпущенный в 2003 году. По факту, плеер являлся практически полной копией Cowon iAudio CW300. У основателя тогда практически не было денег, Джек Вонг еле справлялся с оплатой своим сотрудникам, поэтому после выпуска плеера, средств на его продвижение уже не оставалось. Модель была продана мизерным тиражом в 20-30 штук, несмотря на неплохие характеристики (512 МБ flash-памяти, LCD-дисплей) и качество звука.

Такой ход событий очень расстраивал Вонга и он даже был готов продать компанию, но в итоге решил продолжить своё дело, только на этот раз вложиться еще и в индивидуальный внешний вид своих плееров. В компании решили отказаться от идеи полного копирования существующих на рынке устройств и сосредоточиться на разработке собственных решений.

Представленный в 2004 году плеер Meizu ME являлся оригинальной разработкой, имел ряд интересных особенностей и был принят покупателями куда более благосклонно.

Этот плеер стал первым шагом к узнаваемости компании, про неё начали говорить и обсуждать. Позже у модели появилось сразу три преемника: Meizu MI с необычным дизайном, ориентированный на девушек, Meizu X2 в строгом корпусе из алюминиевого сплава и Meizu E2, все они использовали джойстик в качестве управления.

Следующим серьезным шагом вперед стал для компании плеер Meizu E5 выпущенный весной 2005 года. Прежде всего, продукт получился очень интересным с технической точки зрения — впервые для устройств Meizu в нем присутствовала поддержка FM-радио, будильник и возможность чтения текстов с экрана (на дисплей помещалось до 6 строк текста). Управляющий блок также был сильно переработан, вместо привычного по прошлым моделям джойстика, в нем появилось вращающееся колесо с расположенной по центру клавишей.

К этому моменту компания заметно упрочнила свои позиции на родном рынке и решила выйти за пределы Китая. Первым плеером, который был ориентирован в том числе на внешние рынки, стал Meizu X6. От классических плееров Meizu он взял управляющий блок с фирменным джойстиком, от Meizu E5 — ряд дополнительных функций вроде поддержки FM-радио. Главной отличительной чертой Meizu X6 стал необычный дизайн с подсветкой ярко-синего цвета по периметру джойстика и OLED-экран.

Первым по-настоящему громким достижением Meizu стал Meizu Е3, который вышел в августе 2005 года. Его главным преимуществом стал качественный звук, которого удалось добиться за счет использования чипа Philips Nexperia PNX0102. В Китае плеер был высоко оценен покупателями и стал одним из самых популярных решений того времени.

Успех Meizu Е3 стал для компании толчком для дальнейшего развития. Уже год спустя ей удалось побить собственный рекорд и стать одним из пионеров рынка MP4-плееров.

В мае 2006 года был представлен Meizu MiniPlayer (M6), который стал знаковой моделью не только для Meizu, но и для всего рынка портативных плееров в целом. Благодаря поддержке видео MP4 и большому LCD дисплею MiniPlayer стал не просто музыкальным плеером, а универсальным мультимедийным устройством и одним из самых известных MP4-плееров того периода. Он не только еще больше упрочнил позиции компании на родном рынке, но и обеспечил ей международное признание. Об этом свидетельствует целый ряд моделей-клонов выпущенных под другими брендами. В качестве примера можно привести Powerman XL-850, который является аналогом Meizu M6, или Ritmix RF-9200, который представляет собой Meizu m6sl.

Из последующих плееров Meizu стоит отметить еще Meizu Musiccard (M3), который стал своеобразным ответом на Apple iPod Nano. Устройство вышло в марте 2007 года и, хотя чем-то напоминало iPod по дизайну, имело ряд интересных особенностей. В первую очередь, к ним стоит отнести фирменную систему управления и поддержку редких для плееров того времени форматов вроде WMA Losless, Flac и APE. В России эта модель известна как Ritmix RF-7400.

В конце 2006 года появился слух, что Meizu разрабатывает новый плеер M8 на системе Windows CE. Он должен был получить 2,6-дюймовый дисплей и ARM-процессор от Samsung, работающий на частоте 533 МГц. Анонс плеера так и не состоялся, и не трудно догадаться, из-за чего поменялись планы компании — в январе 2007 года компания Apple представила iPhone. Так что плеер M8 перерос в смартфон, который Meizu анонсировала через две недели после Apple.

Первый смарфтон Meizu получил дисплей с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 720×480 пикселей, 3 Мп камеру с поддержкой записи видео и Bluetooth. Многие сразу отметили разницу между Meizu M8 и iPhone: у него даже был рычажок для переключения режимов звука.

Точную дату выхода смартфона в продажу компания не сообщила, и его пришлось ждать долго.

Во время разработки Meizu M8 компания столкнулась с большим количеством проблем. Все началось с выбора системы: на момент появления идеи создания смартфона Android еще не существовал. Поэтому стоял выбор между Linux, Windows Mobile или CE, Symbian они даже не рассматривали.

Windows Mobile им не понравилась из-за неудобного интерфейса и высоких лицензионных сборов в 10 долларов для каждого смартфона. А разрабатывать систему на базе Linux было сложно для команды инженеров из 18 человек. Так что выбор остался на Windows CE.

Другой проблемой стал выбор емкостного сенсорного экрана. На первых этапах Meizu сотрудничала с британской компанией Quantum. Им понравился первый образец стекла с сенсорным слоем, но разработка была все еще сырой. Целый год они пытались повысить точность определение нажатия и стабильность работы. На прототипе нельзя было даже провести ровную линию: точка прикосновения постоянно дрожала. Так что Meizu вынуждена была перейти к другому партнеру — компании Synaptics.

Все эти мучения проходили втайне от пользователей. Meizu постоянно откладывала старт продаж, меняла интерфейс системы на базе Windows CE и дизайн смартфона. В общем, у смартфона была очень длинная, но не очень интересная история создания.

Поэтому мы перенесемся сразу в март 2008 года — на выставку CeBIT в Ганновере. Туда приехала Meizu со своими плеерами и прототипом смартфона M8. Но полиция Германии закрыла их стенд за нарушение авторских прав за день до открытия выставки. У журналистов не было подробностей о нарушении, поэтому все подумали, что это произошло из-за копирования интерфейса и дизайна iPhone для смартфона Meizu M8. Позже выяснилось, что нарушение было в использовании нелицензионного MP3-кодека в плеерах Meizu.

Финальную версию Meizu M8 представили только в феврале 2009 года. Так что ему пришлось конкурировать уже не с первым iPhone, а с 3G и 3GS. Смартфон работал на процессоре ARM11 с максимальной частотой 677 МГц, оперативной памяти было всего 258 МБ, а постоянной — 8 или 16 ГБ. Для съемки фото и видео одна основная камера с 3 Мп сенсором. Корпус смартфона сделан из пластика, да и внешний вид точно не был его главным плюсом. Система Meizu OS на базе Windows CE выглядела куда интереснее. У него даже была многозадачность и возможность устанавливать сторонние приложения для Windows Mobile 5.0-6.0, фильмы и музыку можно было загружать без сторонних приложений и конвертации и полноценный Bluetooth с возможностью обмена файлами.

В целом у Meizu M8 были положительные отзывы, хотя многие отмечали преемственность дизайна от iPhone. Сходство заметили и в самой Apple.

3 марта 2010 года на сайте mymeizu.ru появилась первая запись о получении сертификата официального представительства Meizu в России. Поставками устройств, русификацией и адаптацией для российского рынка занялась компания ООО «Гермеc Мобайл Дистрибьюшн». Однако Meizu M8 официально так и не поступил в продажу.

Параллельно с судебными процессами Meizu разрабатывала новый смартфон. Еще в июне 2010 года Хуан Чжан на интернет-форуме Meizu опубликовал фотографии смартфона с надписью Meizu M9 на задней крышке.

В январе 2011 состоялся анонс следующего смартфона компании — Meizu M9. Это первый смартфон Meizu, который работал на операционной системе Android. Интерфейс смартфона был вновь сильно переработан, и именно фирменная оболочка Flyme, в которой сочетались идеи Android и iOS, стала отличительной чертой аппарата. Внешне смартфон все также напоминал iPhone, имел схожие габариты и такое же разрешения дисплея. За ним выстроилась невероятно большая очередь в фирменные магазины. Даже генеральный секретарь ассоциации связи Китая выразил подозрение, что Meizu заплатила людям, чтобы они стояли в очереди и создавали ажиотаж. Представители компании опровергали это, ссылаясь на большие предзаказы и дефицит устройств. Дальнейшее развитие скандал так и не получил.

В этом же году Meizu открывает свои филиалы вначале в Гонконге, затем в России. Примерно в это же время основатель компании Хуан Сючжан начинает постепенно отходить от вопросов бизнеса, решив сосредоточиться на дизайне устройств и фирменной оболочке. Все рутинные дела по управлению компанией он постепенно перекладывает на плечи Бай Юнсяна.  

В последующие годы компания начинает постепенно отходить от дизайна смартфонов Apple, разрабатывая свой собственный фирменный стиль.

В январе 2012 года Meizu представила третий смартфон MX — так же назывался первый плеер компании. Смартфон получил совершенно новый дизайн, новую систему Flyme OS на базе Android и двухъядерный процессор Samsung Exynos на частоте до 1,4 ГГц. Этот смартфон уже из коробки работал под управлением Flyme 1.0 и позже также получил обновление, но уже до Android 4.1 Jelly Bean. Это было как раз то время, в которое пользователи Apple смеялись над тормознутым Android, в то время как iOS по тем временам работала очень быстро. Так вот, MX вполне мог конкурировать со скоростью айфона и это сразу бросалось в глаза.

Через полгода в продаже появилась модификация Meizu MX с четырехъядерным процессором и большим объемом памяти, больше он ничем не отличался от обычного.

До 2014 года в Meizu стараются выпускать по одному флагманскому аппарату в год, не отвлекаясь на разработку бюджетных моделей. Иногда к ним добавляются дополнительные версии на новых платформах. Вообще 2014 год оказался насыщенным для Meizu. В ноябре Meizu анонсировала улучшенную версию флагмана MX4 Pro с увеличенным дисплеем, «музыкальной» начинкой и сканером отпечатков пальцев. Немного цифр: MX4 предзаказали 10 миллионов пользователей, а MX4 Pro — еще почти 7 миллионов. И в целом за год продажи улучшились в 16 раз.

В феврале 2015 года китайская компания Alibaba Group инвестирует в Meizu 590 млн долларов, и модельный ряд китайского производителя существенно увеличивается: появляется бюджетная M-серия, в которую входят компактные аппараты (M1 Mini) и фаблеты (M1 Note), позже к ним добавляются музыкальные флагманы из линейки Pro.

23 августа 2017 года компания Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm — Meizu M6 Note.

В последние годы модельный ряд пополнился сразу несколькими линейками смартфонов, но в Meizu все равно стремятся обеспечить на всех Android устройствах единый пользовательский опыт. В первую очередь это достигается за счет единой на всех смартфонах фирменной оболочки — Flyme OS.

В августе 2018 года компания представила два новых флагмана — Meizu 16 и 16 Plus. Оба устройства получили сканер отпечатков пальцев, встроенный прямо в дисплей.

Источник
Добавлено: 21.10.2018
Обновлено: 21.10.2018
Другие бренды
Утилизация офисной техники отслуживших свой положенный срок здесь
Реклама на brandpedia.ru