AT&T

AT&T - история бренда

AT&T Inc. — американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас. Крупнейшая в мире телекоммуникационная компания.

История компании AT&T, а точнее её начало, связано с именем Александра Белла. В 1876 году Белл зарегистрировал патент на своё изобретение — телефон. Спустя год он со своими финансистами, Гардинером Грином Хаббардом и Томасом Сэндерсом, основал Bell Telephone Company. Первая телефонная линия была проложена в 1878 году в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). В 1882 году компания Bell Telephone Company купила у Western Union компанию Western Electric, которая стала производственной базой. Так начала формироваться Bell System, монополия на рынке телефонных услуг США.

В 1885 году в Нью-Йорке была зарегистрирована дочерняя компания American Telephone and Telegraph Company (Американская телефонная и телеграфная компания, AT&T Company), задачей которой было прокладывание междугородних телефонных линий. В 1892 году было налажено телефонное сообщение между Нью-Йорком и Чикаго, в 1915 году было достигнуто Западное побережье — город Сан-Франциско.

В 1899 году American Telephone and Telegraph Company формально купила телефонную компанию Белла и стала материнской компанией, поскольку законы штата Нью-Йорк были более подходящими, чем Массачусетса, где была зарегистрирована первоначальная компания.

В 1894 году истёк срок действия патента Белла, и в США за период с 1894 по 1904 годы возникло свыше шести тысяч независимых телефонных компаний, количество абонентов выросло с 285 000 до 3 317 000.

В 1907 году компания AT&T начала скупать конкурирующие компании с целью присоединения их к своей сети. В 1913 году между AT&T и антимонопольным комитетом было достигнуто так называемое соглашение Кингсбери (Kingsbury Commitment), которым за AT&T закреплялся статус естественной монополии, однако она должна была согласовывать покупку конкурентов и тарифы с антимонопольным комитетом, а также предоставлять свои сети в пользование другим операторам.

В 1913 году компания приобрела за $50 000 патенты Ли де Фореста на электронные лампы, в частности патент на аудион (первый триод), позволяющий усиливать телефонный сигнал.

В 1925 году AT&T основала Лаборатории Белла (Bell Telephone Laboratories, Bell Labs). Именно в стенах этих лабораторий были изобретены транзистор и фотоэлемент, положено начало радиоастрономии, разработаны операционная система Unix и язык программирования Си.

В 1927 году AT&T открыла трансатлантическую телефонную связь с Лондоном с помощью двухстороннего радио. Стоимость разговора была 75 долларов за три минуты. Позже связь распространилась на другие страны как через Лондон, так и напрямую с помощью радио. Радиотелефонная связь с Гавайями была установлена в 1931 году, с Токио — в 1934 году.

Радиотелефонная связь была далёкой от совершенства, поэтому в 1956 году был проложен трансатлантический кабель, TAT-1. Кабель через Тихий океан был проложен в 1964 году. Параллельно развивалась и другая система связи — радиорелейная связь. Такой способ связи компанией AT&T был впервые применён в 1948 году между городами Нью-Йорк и Бостон, последующие три десятка лет применялся ещё на нескольких междугородних участках сети.

В 1962 году при участии AT&T был запущен первый коммерческий спутник связи Телстар.

К середине 1960-ых в адрес компании AT&T все чаще звучали претензии со стороны антимонопольного комитета и других контролирующих органов. Чаще всего претензии были связаны с тем, что AT&T обязывала абонентов использовать только телефоны, произведённые компанией Western Electric. И эти телефоны не продавались, их можно было только арендовать. Плата за аренду телефонных аппаратов составляла значительную часть доходов компании. В 1968 году федеральная комиссия по связи обязала AT&T разрешить подключение к сети аппаратов других производителей.

В 1974 году Министерство юстиции США начало судебный процесс против компании AT&T. Финалом этого процесса в 1982 году стало решение разделить компанию на AT&T Communications (услуги междугородней связи) и семь региональных телефонных компаний. Официально разделение произошло 1 января 1984 года. От почти 150 млрд активов компании в распоряжении AT&T осталось лишь 34 млрд, из более миллиона служащих осталось 373 тысячи. Также был изменён логотип — вместо колокола стилизованный глобус.

Название AT&T осталось только у компании, предоставляющей услуги дальней связи (AT&T Communications, позже — AT&T Corporation).

В 1984 году компания обрабатывала в среднем 37,5 млн звонков в день, к 1989 году их было уже 105,9 млн, а в 1999 году — 270 млн. Всё больший процент этих соединений приходился на обмен данными между модемами, а не на передачу голоса. В 1991 году компания прекратила обслуживание телеграфного сообщения.

Компания расширялась за счёт поглощений, в том числе и на международной арене. Самыми крупными приобретениями 90-х стали покупка NCR Corporation в 1991 году и оператора сотовой связи McCaw Cellular в 1994 году. McCaw Cellular был переименован на AT&T Wireless и до конца 90-х он оставался лидером мобильной связи США.

В 1995 году AT&T Corporation разделилась на три самостоятельные компании: Lucent Technologies (в которую вошли Лаборатории Белла и Western Electric), NCR Corporation (включившую компанию Teradata) и коммуникационную компанию, сохранившую название AT&T. AT&T Wireless был выделен в самостоятельную компанию в 2001 году.

В 2005 году AT&T Corporation объединилась с SBC Communications, образовав крупнейшую телекоммуникационную компанию США.

В марте 2011 года компания достигла соглашения о поглощении компании T-Mobile USA у Deutsche Telekom за $39 млрд, благодаря чему клиентская база оператора могла достигнуть отметки в 129 млн пользователей, превысив аналогичную у Verizon (102 млн абонента), но из-за активного противодействия регулирующих комиссий и конкурентов сделка сорвалась, что привело к срыву процесса поглощения.

В июле 2015 года приобрела компанию DirecTV за $48,5 млрд.

21 июня 2018 года приобрела конгломерат Time Warner за $85 млрд, который владеет компаниями Time Inc., Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, Turner Broadcasting System и The CW Television Network. 

Источник
Добавлено: 27.10.2018
Обновлено: 27.10.2018
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru