Webasto

Webasto - история бренда

Webasto Gruppe (по-русски произносится Вебасто) — немецкая компания по производству комплектующих для автомобильной промышленности. Штаб-квартира базируется в Штокдорфе, на окраине Мюнхена. Входит в сотню крупнейших поставщиков для автомобильной промышленности по всему миру.

Известна прежде всего как производитель предпусковых обогревателей и накрышных люков для всех видов автотранспорта, а также кондиционеров и автономных воздушных отопителей для коммерческих автомобилей, автобусов, судов и спецтехники.

Компания была основана в 1901 году Вильгельмом Байером (1853-1917) в Эсслингене, как завод по выпуску проволочных и металлических изделий, начиная с мышеловок, а заканчивая велосипедами итальянского производства.

В 1908 году штаб-квартира компании была перенесена в Стокдорф, а название компании было изменено на Webasto. Название было образовано из инициалов Вильгельма Байера WilhEm BAier STOckdorf. Преимуществами нового места были близость к клиентам - многочисленным производителям велосипедов в северной Италии, а также возможность использовать энергию горной речки Вюрм для привода станков и выработки электроэнергии.

В 1937 году Webasto разработала первую складную крышу для Daimler-Benz.

В середине 30-х годов первая складная крыша Webasto - так называемая «складная крыша Baier» - была установлена в автобус.

В 1952 году компания разработала первые обогреватели для автобусов и автономные обогреватели для автомобилей.

В 1956 году компания Webasto становится поставщиком люков для стальных крыш автомобилей Mercedes-Benz.

В 1974 году Webasto основывает в США первую зарубежную дочернюю компанию Webasto Sunroofs Inc.

В 1980 году производство автомобильных крыш началось в Уттинг-ам-Аммерзее (Германия). Были созданы дочерние компании в Великобритании, Франции, Италии, США и Японии, а также совместные предприятия в Корее, Китае и Индии.

В 1998 году компания Webasto стала мировым лидером в области систем для модернизации автомобильных крыш благодаря приобретению компании Vermeulen Hollandia.

В 2002 году легендарная компания Pininfarina и Webasto основали совместное предприятие OASys с целью разработки откидных крыш для кабриолетов. В 2005 году Webasto выкупила долю Pininfarina в этой компании.

17 января 2007 года в Ландсберге-на-Лехе была основана дочерняя компания Webasto Solar GmbH.

В 2009 году компания Webasto купила подразделение по производству складных крыш компании Edscha, а в 2010 году - североамериканское подразделение обанкротившейся немецкой компании Karmann. Эти приобретения сделали Webasto лидером на рынке складных автомобильных крыш.

Еще одной важной вехой в истории Webasto стало приобретение в 2012 году бизнеса по производству систем кондиционирования для внедорожников и спецавтомобилей Diavia у компании Delphi Italia Automotive Systems.

Также в 2012 году Webasto  получила новую корпоративную структуру. Webasto AG была преобразована в корпорацию Webasto SE. В то же время два подразделения по кровельным и термосистемам стали юридически независимыми: Webasto Roof & Components SE отвечает за бизнес по производству обычных и складных крыш, Webasto Thermo & Comfort SE - за системы отопления, охлаждения и вентиляции.

В 2013 году Хольгер Энгельманн был назначен преемником генерального директора Webasto Франца-Йозефа Кортюма. Кортюм возглавлял компанию 13 лет.

В ноябре 2013 года Webasto открывает новый завод в Чунцине (Китай), с инвестициями в 6,4 миллиона евро. Планируется, что завод будет производить 700 000 крыш в год к 2016 году.

С открытием производства в городе Шеньян в июле 2014 года, Webasto отреагировала на возросший спрос на люки в Китае.

В 2017 году, с открытием фабрики в Баодине (Китай), производственная сеть была вновь расширена, чтобы увеличить производственные мощности на крупнейшем рынке Webasto.

2 августа 2017 года компания Webasto приобрела компанию CoSyst Control Systems GmbH. Это усилило позиции Webasto в области электроники с приобретением компании, специализирующейся на разработке аппаратного и программного обеспечения в автомобильной промышленности.

В 2017 году Webasto также расширила свой продуктовый портфель за счет перспективного рынка электромобилей. В дополнение к существующим основным направлениям деятельности компания разрабатывает и производит зарядные устройства и аккумуляторные системы для электромобилей.

Добавлено: 7.01.2019
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru