Walther

Walther - история бренда

Carl Walther GmbH Sportwaffen (Вальтер) - немецкая компания, основана в 1886 году Карлом Вальтером в городе Целла-Мелис ( федеральная земля Тюрингия, Германия). Штаб-квартира компании находится в Ульме и Арнсберге. Является одним из самых известных производителей огнестрельного оружия.

С брендом Walther – сегодня связывают в основном винтовки и пистолеты для спортивной стрельбы, а также самозарядные пистолеты для спецслужб.

Краеугольный камень компании Walther был заложен в 1886 году Карлом Вальтером в городе Целла-Мелис.

Карл Вальтер родился в 1858 году. Он начал свой бизнес по производству винтовок после завершения обучения в 1886 году. С помощью своего ученика Карл Вальтер начал производить охотничьи ружья и спортивные винтовки системы Мартини.

Жена Карла Вальтера также происходила из семьи производителей оружия. У них было пять сыновей: Фриц, Георг, Вильгельм, Эрих и Лотар. Первые трое изучили профессию оружейника в компании своих родителей, Эрих продолжил карьеру в бизнесе, а Лотар учился на штамповщика. Работа продолжалась, и в 1903 году на холме Катценбакель в Целла-Мелисе был построен небольшой завод.

Фрица Вальтера особенно интересовали набирающие популярность полуавтоматические пистолеты, о которых он узнал во время обучения в Берлине, в то время являвшемся центром производства пистолетов. Своими многочисленными письмами он убедил своего отца Карла, что будущее производства огнестрельного оружия связано именно с такими пистолетами.

В 1908 году, после того как Фриц вернулся домой, они с гордостью представили прототип своей модели 1, которая получила патент в июне 1911 года и была запущена в производство с калибром  6,35 мм.

Затем последовали другие пистолеты, пока серия не закончилась в 1920 году с моделью 9.

Осенью 1921 года на рынок был выпущен очень обсуждаемый автоматический дробовик, а в 1932 году компания Walther разработала двуствольное ружье, за которым последовали мелкокалиберные модели.

После смерти своего отца в 1915 году Фриц Вальтер принял компанию вместе со своими братьями.

Их ассортимент продукции расширился, кроме оружия они начали выпускать механические вычислительные машины (прообразы современных калькуляторов). В течение 1920-х годов эти маленькие чудеса техники с логотипом компании Walther, стояли на многих рабочих столах по всему миру.

Хотя револьверы двойного действия до сих пор не смогли проникнуть на рынок, Фриц Вальтер осознал потенциал этой технологии. В 1929 году он реализовал его в своей последней модели. Был выпущен Walther PP, он быстро стал популярен во всем мире. Два года спустя появилась более компактная модель Walther PPK. Обе модели отлично зарекомендовали себя с самого начала и производятся до сих пор. В частности, государственные органы были очень заинтересованы в PP и PPK, но пистолеты также пользовались повышенным спросом в гражданских кругах.

Что касается военного сектора, для армии Walther разработала пистолет P38. Эта модель превзошла все ожидания и стала преемником пистолета Luger 08, бывшего бывшего основным пистолетом в немецкой армии.


Walther P38

Но компания Walther не смогла обеспечить большие объемы производства P38, которые запрашивали немецкие вооруженные силы. Из-за этого было принято решение передать часть производства этой модели другим компаниям, в частности компании Mauser.

С началом Второй мировой войны компания Walther была интегрирована в качестве ключевого предприятия по производству оружия в военную экономику Германии. В дополнение к увеличению производства полипропилена, а также пистолета P38, Walther также выпустила факельные пистолеты и самозарядный карабин под названием K43. Кроме того, компании Walther было поручено изготовить прототип для автоматического карабина (StG44), но разработка Walther оказалось хуже, чем у Haenel, и поэтому она не была запущена в производство.

После Второй мировой войны большая часть предприятия попала в руки нового правительства Восточной Германии.

Тонкая папка с чертежами и правами на более чем 80 патентов - это все, что Фриц Вальтер смог спасти от суматохи войны. Он начал заново возле города Ульм. Ядром возрожденной компании стала небольшая мастерская по ремонту обуви, компания Walther родилась заново.

Вскоре были открыты производства офисной техники в Нидерштотцингене и Герштеттене. Уже в апреле 1949 года сотрудники праздновали производство 1000-й вычислительной машины. Компания вновь начала получать прибыль. Это позволило Фрицу Вальтеру вновь посвятить свое время любимому делу. Walther снова начала производить оружие. К концу 1950 года первые 100 пневматических пистолетов были готовы к отправке.

Следующий шаг привел к выпуску новой версии пистолетов PP / PPK и P38. Последний под именем P1 стал оружием для новых немецких вооруженных сил. Были разработаны другие пистолеты: TP, TPH, PP-Super, P5 и, наконец, P88. Был также прорыв среди длинных ружей в виде охотничьих и спортивных ружей всех видов.

В декабре 1966 года Фриц Вальтер умер, его сын Карл-Хайнц взял на себя управление компанией. Новый директор расширил линейку спортивного оружия компании и перенес основные производственные мощности в Ульм.

В 1969 году было запущено производство Walther GSP.

Винтовка KK-Match сделала себе имя, особенно на Олимпиаде. В Монреале в 1976 году Лэнни Бэссхэм использовал эту винтовку и выиграл золотую медаль для Соединенных Штатов, а Малкольм Купер выиграл золото для Великобритании на двух Олимпийских играх подряд в 1984 году в Лос-Анджелесе и 1988 году в Сеуле

 2 ноября 1983 года Карл-Хайнц Вальтер неожиданно скончался, оставив компанию в руках своего племянника Ганса Фара, последнего представителя семьи.

В 1992 году у столетней компании больше не было члена семьи-основателя в ее управлении, и были опасения, что ее купит иностранный инвестор.

Весной 1993 года, незадолго до приобретения австрийской компанией Steyr-Mannlicher, две известные фигуры из немецкой оружейной промышленности пришли и спасли самобытность компании Walther. Вульф-Хайнц Пфлаумер и Франц Вониш, управляющие акционеры находящейся в Арнсберге группы Umarex Group, приобрели компанию Walther, таким образом оставив ее в Германии.

Когда Вульф-Хайнц Пфлаумер и Франц Вониш встали у руля компании Walter, они дали сотрудникам обещание: вся прибыль, полученная Umarex годом ранее, будет инвестирована непосредственно в Walther.

Новые акционеры Walther принялись за работу. В 1994 году новая пневматическая винтовка LGM-2 была испытана на чемпионате Германии, который проходил на Олимпийском стрельбище в Мюнхене. Это было также местом проведения Кубка Вальтера. Здесь 20 команд со всей Германии боролись за ценные призы с использованием пневматических винтовок LGM-2, предоставленных компанией.

После несколько трудных лет, компания Walther уверенно вернулась в тот сегмент рынка, где всегда считалась одним из лидеров: производство пистолетов. На выставке IWA в 1996 году компания удивила индустрию совершенно новым пистолетом большого калибра с полимерной рамой вместо традиционной рамки из стали или легкого металла. Пфлаумер и Вониш успешно завербовали Хорста Уэспа, технического директора Steyr-Mannlicher, в качестве нового главного дизайнера. Walther P99, разработанный Уэспом и его командой, был революционным: он имел регулируемую спусковую систему. У P99 также были инновационные эргономические особенности.


Walther P99

Кроме того, компания Walther восстановила свой статус лидера в производстве пневматического оружия. Важную роль сыграло передовое семейство LG300, в том числе мощная винтовка LG300 Dominator. Другим фаворитом была малокалиберная винтовка KK300.

Бизнес компании Walther снова был на подъёме и стало очевидно, что существующие мощности в городе Ульм не могут быть расширены настолько, насколько это необходимо. Компания нашла подходящее место в пригороде. Основным преимуществом этого места был его доступ к близлежащему автобану.

В 2004 году началось строительство современного нового здания площадью 12 000 квадратных метров. Год спустя объект был готов к использованию, а в 2006 году он Walther переехала в новое здание, посвятив это событие 120-летию компании.

В 2006 году появилась новая возможность для бизнеса. Walther удалось приобрести бренды швейцарского производителя спортивного оружия Hämmerli. Основанная почти 150 годами ранее в 1863 году, компания была акционерной корпорацией с 1947 года. Она несколько раз переходила из рук в руки после продажи в конце 1990-х годов компанией Schweizerische Industrie-Gesellschaft (SIG), которая отказалась от всех компаний, производящих оружие.

У компаний Walther и Hämmerliи уже были деловые связи. После войны швейцарская компания производила по лицензии спортивный пистолета Walther Olympia. После интеграции Hämmerli и переноса склада и некоторого оборудования в Ульм Walther смогла продолжить производство ряда всемирно известных продуктов Hämmerli и даже представить новые модели. Сегодня такие продукты, как пневматическая винтовка Hämmerli AR20, пневматический пистолет AP20 и спортивный пистолет X-Esse, адресованы амбициозным новичкам и оружейным клубам, которые нуждаются в высококачественном спортивном оружии по разумной цене.

Добавлено: 9.01.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Натяжные потолки. Официальный сайт msk.mahaon124.ru Махаон в Москве. Бесплатный замер.
Реклама на brandpedia.ru