Gorenje

Gorenje - история бренда

Gorenje d.d. — словенская компания, известный производитель бытовой техники. Штаб-квартира находится в Веленье.

В 1950 году Иван Ательшек основал компанию Gorenje. Располагалась она в деревушке Горенье, которая и дала название компании. Изначально компания производила сельскохозяйственную технику.

В 1958 году Gorenje начала производство дровяных плит.

В 1960 году компания была переведена в соседний город Веленье. В 1961 году Gorenje экспортировала первые 200 плит в Германию.

В 1964 году Gorenje начала производство стиральных машин по лицензии компании Zanussi. Первыми стиральными машинами были мебели PS 270 и PS 275. До конца 1966 года было произведено в общей сложности 10 886 единиц. На мощностях Gorenje производилась сборка из деталей и компонентов, доставленных из Италии.

В 1969 году компания Gorenje начинает производить холодильники.

В течение 1970-х годов Gorenje расширяет ассортимент продукции, налаживается выпуск кухонных принадлежностей, керамики, медицинского оборудования, телекоммуникационных устройств, телевизоров и других электроприборов.

В 1970-х годах в компании работало более 20 000 человек. В это время компания начинает создавать дистрибьюторскую и сбытовую сеть в Западной Европе (Германия, Австрия, Франция, Дания и Италия) и Австралии.

В 1971 году Gorenje начинает выпуск производства кухонной мебели.

В 1980-х Gorenje сужает ассортимент выпускаемой продукции, сконцентрировавшись на производстве бытовой техники. Кроме того, в 1980-х годах к сети экспортных рынков были добавлены Великобритания и США.

В 1997 году Gorenje выходить на биржу и становится публичной акционерной компанией.

В 2000 году Gorenje выпустила первую коллекцию техники, дизайн для которой разработала итальянская дизайнерская студия Pininfarina.

В 2005 году Gorenje приобрела компанию Mora Moravi, чешского производителя кухонных плит.

В 2006 году компания Gorenje запустила два новых завода в Сербии. Завод по производству холодильников и морозильников был открыт в городе Валево, завод по производству водонагревателей и радиаторов открыт в городе Стара Пазова.

Также была выпущена вторая коллекция бытовой техники, дизайн для которой разработала итальянская студия Pininfarina. Также было объявлено о сотрудничестве с французским звездным дизайнером Ora-Ïto. В 2007 году коллекция Gorenje Ora-Ïto была представлена в Стамбуле.

В 2008 году Gorenje продолжила сотрудничество с Pininfarina и выпустила коллекцию Gorenje Pininfarina Black.

В этом же году Gorenje приобрела голландского поставщика бытовой техники ATAG. Кроме того, Gorenje приняла участие в международной ярмарке Funkausstellung Berlin в Берлине, представив свой инновационный холодильник с морозильной камерой Gorenje Made for iPod.

В 2010 году Gorenje приобрела шведского производителя бытовой техники Asko.

В 2013 году компания Gorenje продала 13% своих акций компании Panasonic примерно за 10 миллионов евро.

В июне 2018 года китайская компания Hisense стала основным акционером Gorenje Group, приобретя 95,42% акций. В общей сложности 5165 акционеров приняли предложение о поглощении, согласившись на цену 12 евро за акцию. Таким образом компания была оценена примерно в 293 миллиона евро.

Добавлено: 9.07.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru