Garmin

Garmin - история бренда

Garmin Ltd. — производитель GPS-навигационной техники и спортивных часов. Навигаторы Garmin предназначены для различных сфер применения, включая автомобильное, авиационное, морское, туристическое и спортивное оборудование, а также оборудование для беспроводных приложений.

В 1983 году американский предприниматель Гари Баррелл убедил инженера по имени Мин Као уволиться из компании Magnavox, чтобы вместе открыть новую компанию. Спустя 6 лет, в 1989 году, они основали компанию Garmin в городке Ленекса, штат Канзас. Правда, сначала компания называлась ProNav.

Первым продуктом компании ProNav был GPS-приемник для яхт и кораблей, по цене 2500 долларов. Он дебютировал на Международной выставке морских технологий 1990 года в Чикаго.


Первый продукт под брендом ProNav - GPS 100

Позже компания была переименована в Garmin - от первых букв имён основателей Gary и Min.

В 1991 году у компании Garmin появился первый серьезный постоянный клиент - армия США. Портативный GPS-приемник использовали военные в Кувейте и Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе 1991 года.

Уже к 1995 году продажи Garmin достигли 105 миллионов долларов, а годовая прибыль составила 23 миллиона долларов. К 1999 году объем продаж достиг 233 млн долларов, а прибыль - 64 млн долларов.

8 декабря 2000 года компания Garmin начинает продавать свои акции на бирже NASDAQ. В то время Баррелл и Као владели 45% акций компании. Родной брат Мина Као владел пакетом чуть более 9% акций.

К 2000 году компания Garmin продала более 3 000 000 GPS-устройств, в каталоге компании было 50 различных устройств. По состоянию на 22 августа 2000 года компания обладала 35 патентами связанными с GPS.

В начале 2000-х компания Garmin выпустила серию персональных GPS-устройств, предназначенных для любителей активного отдыха под названием Forerunner.

Компактный eTrex был представлен в 2000 году; с тех пор было выпущено несколько моделей с различными функциями. Оригинальный eTrex, обычно называемый eTrex Yellow, предлагал легкий, водонепроницаемый, 12-канальный GPS-приемник размером с ладонь, а также время автономной работы до 22 часов на двух батареях размера AA.

Гари Баррелл ушел в отставку в 2003 году с поста генерального директора Garmin, а в 2004 году он оставил пост председателя совета директоров.

В августе 2003 года Garmin завершила сделку по приобретению американской компании UPS Aviation Technologies, Inc., расширив свою линейку устройств для частных и коммерческих самолетов. Приобретенная компания сменила название на Garmin AT, Inc. и продолжила свою деятельность как дочерняя компания Garmin International, Inc.

Также в 2003 году Garmin выпустила линейку карманных компьютеров с встроенным GPS-приемником iQue и первые GPS-треккеры для бегунов Forerunner.

31 октября 2005 года iQue M4 стал первым КПК, для которого не требовался ПК для предварительной загрузки карт. Американская версия шла со встроенными картами Северной Америки, в то время как британская версия поставлялась с предварительно загруженными картами Западной Европы.

В 2006 году Garmin представила новый корпоративный логотип и открыла свой первый розничный магазин, расположенный на Мичиган-авеню в Чикаго, штат Иллинойс.

В 2007 году Garmin выпускает обновленную версию своего знаменитого компактного GPS-устройства eTrex HeTrex H.

В 2008 году Garmin выходит на рынок смартфонов, выпустив аппарат под управлением операционной системы Android - Garmin Nüvifone, сборкой которых занималась компания ASUS. Потребители не оценили новинку и в 2010 году Garmin свернула производство смартфонов Nüvifone.

2 июля 2015 года компания Garmin представила свою линию eTrex Touch, выпустив три модели (25, 35 и 35т), каждая из которых оснащена 2,6-дюймовым сенсорным экраном.

В мае 2018 года Garmin заключила партнерское соглашение с Медицинским центром Университета Канзаса для совместной работы над решением проблемы апноэ во сне и мерцательной аритмии.

Добавлено: 11.07.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru