Johnson & Johnson

Johnson & Johnson - история бренда

Johnson & Johnson - американская многонациональная компания по производству медицинского оборудования, фармацевтической продукции и товаров народного потребления, основанная в 1886 году. J&J - одна из самых ценных компаний в мире.

Три брата Роберт Вуд Джонсон, Джеймс Вуд Джонсон и Эдуард Мид Джонсон основали компанию в 1886 году. Первоначально компания изготавливала материалы для перевязки и пластыри.

В 1893 году компания начала выпуск нового продукта - детской присыпки.

Компания Johnson & Johnson разработала эффективные способы стерилизации материалов для перевязки с помощью пара и горячего воздуха. Это привело к быстрому росту популярности товаров компании. Чтобы обеспечить свои производства сырьём, Johnson & Johnson купила текстильную компанию Chicopee Manufacturing Corporation.

В 1919 году Johnson & Johnson основала в Канаде дочернюю компанию. В 1924 году компания вышла на рынок Великобритании, открыв там свое представительство.

В 1921 году компания представила торговую марку Band-Aid, под которой выпускались пластыри. В этом же году начался выпуск детского крема.

С 1927 года Johnson & Johnson начинает выпускать товары для женской гигиены.

Помимо основателей, в период с 1889 по 1934 год, значительную роль в компании играл научный директор Фредерик Килмер (Frederick Barnett Kilmer).

В 1932 году Роберт Джонсон-младший занимает пост президента компании Johnson & Johnson. Также он занимал должность вице-председателя Совета военного производства (War Production Board) во время Второй мировой войны. При его руководстве компанию разделили на четыре подразделения: хирургические комплекты и халаты (Surgikos, Inc.), гигиенические салфетки (Modess, Personal Products Company), контрацептивы (Ortho Pharmaceutical Corporation), перевязочные материалы (Ethicon, Inc.).

В 1944 году Johnson & Johnson становится публичной компанией, её акции начинают торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже.

В 1959 году Johnson & Johnson купила компанию McNeil Laboratories, Inc., производитель Тайленола, в то время дорогого рецептурного обезболивающего. Уже через год компания впервые смогла продать Тайленол без рецепта.

Также в 1959 году компания купила еще одну фирму - швейцарскую фармацевтическую компанию Cilag-Chemie.

В 1961 году совершила очередную покупку, на этот раз была приобретена бельгийская компания Janssen Pharmaceutica, производитель препарата Haldol (галоперидол).

В 1963 году пост председателя правления компании занял Филип Хофманн.

В 1973 году Johnson & Johnson покупает немецкого производителя тампонов под брендом o.b. компанию Dr. Carl Hahn G.m.b.H.

К 1978 году J&J занимает половину рынка товаров женской гигиены в США, потеснив лидера Kimberly-Clark, чему способствовала успешная рекламная кампания на телевидении.

В 1975 году конкурент J&J, компания Bristol-Myers Company, выпустила на рынок препарат Датрил, который был похож на Тайленол по своим свойствам, но был гораздо дешевле. В ответ на это Johnson & Johnson понизила цену на Тайленол и выпустила его на массовый рынок.

В 1976 году пост председателя правления J&J занял Джеймс Бёрк.

Уверенно чувствуя себя на рынке потребительских товаров, Johnson & Johnson не забывала и о профессиональной медицинской продукции. В мае 1977 года компания купила производителя систем для диализа Extracorporeal Medical Specialties, а через три года — производителя оптики для операций по удалению катаракты Iolab Corporation.

В 1981 году был куплен производитель контактных линз компания Frontier Contact Lenses. В 1983 году была создана дочерняя компания Johnson & Johnson Hospital Services.

В начале 1980-х годов компания стала объектом шантажа, которому в сентябре 1982 года предшествовала серия отравлений людей тайленолом (в упаковки с лекарством неизвестным злоумышленником добавлялся цианистый калий). Отравитель, жертвами которого стали семь человек, по сей день не найден. После этих отравлений, в США для лекарств стала обязательной герметичная упаковка. Судебная тяжба в связи с отравлениями закончилась в 1991 году, 30 выживших получили от J&J компенсацию в 35 миллион долларов. Хотя компании удалось восстановить репутацию тайленола, в конце 1980-х его на рынке обезболивающих начали теснить препараты на основе ибупрофена.

В 1986 году Johnson & Johnson купила компанию LifeScan, производителя глюкометров, а также немецкую компанию Penaten G.m.b.H., производителя товаров для ухода за детьми.

В 1988 году J&J представила контактных линз Acuvue.

В 1989 году в компании прошла смена руководства: посты главного исполнительного директора и председателя правления занял Ральф Ларсен, пост президента достался Роберту Уилсону, вице-председателем стал Роберт Кэмпбелл. К этому времени Johnson & Johnson представляла собой группу из 168 компаний, которые вели деятельность в 53 странах.

К 1990 году годовой оборот компании составил более 11 миллиардов долларов, в 1996 году оборот достиг почти 22 миллиардов.

В течении 1990-ых Johnson & Johnson совершила ряд приобретений: в 1993 году - RoC S.A., французский производитель кремов и другой косметики; в 1994 году - Neutrogena Corporation, производитель средств по уходу за кожей и волосами; в 1995 году - подразделение клинической диагностики у Eastman Kodak Company; в 1996 году - Cordis Corporation, мировой лидер в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В конце 1990-х годов у компании начались не лучшие времена. По некоторым направлениям J&J отстала от конкурентов и 9 новых препаратов не прошли тестирование. В результате этого было закрыто 36 заводов и сокращено 4100 сотрудников.

Несмотря на это, в 1999 году Johnson & Johnson приобрела фармацевтическую компания Centocor, Inc., сумма сделки составила 4,9 миллиарда долларов, а ассортимент продукции пополнился рядом препаратов для лечения ревматоидного артрита, онкологических, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2000 году компания вынуждена была прекратить продажу Пропульсида (цизапирида), поскольку он стал причиной около 100 смертельных случаев и сотен случаев нарушения работы сердца.

В 2006 году компания приобрела подразделение по производству товаров по уходу за телом у крупной американской фармацевтической компании Pfizer; ассортимент продукции пополнился такими товарами, как Листерин (ополаскиватель полости рта), Лубридерм (Lubriderm, увлажнитель кожи), Регейн (Rogaine, средство от облысения) и Бенгей (Bengay, средство от мышечных болей).

В 2008 году была поглощена американская компания Mentor, один из ведущих производителей гелевых имплантатов и оборудования для пластической хирургии.

В 2010 году была куплена нидерландская биотехнологическая компания Crucell.

В 2011 году компания Silag (дочерняя компания группы Johnson & Johnson) выкупила российский бизнес индийской JB Chemicals & Pharmaceuticals LTD за 260 миллионов долларов. Продукция этой компании включает такие средства на основе экстрактов растений, как Доктор Мом и Ринза.

В 2012 году за 19,7 миллиарда долларов была куплена швейцарская компания Synthes, в результате была образована дочерняя компания DePuy Synthes Companies of Johnson & Johnson, мировой лидер на рынке ортопедического оборудования.

Сегодня компания Johnson & Johnson придерживается стратегии, направленной на поглощения, продолжая скупать компании по всему миру.

Источник
Добавлено: 26.07.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru