Qantas

Qantas - история бренда

Qantas Airways Limited (Куантэс) - флагманская авиакомпания Австралии и ее крупнейшая авиакомпания по размеру парка, международным рейсам и международным направлениям. Это третья старейшая авиакомпания в мире после KLM и Avianca, основанная в ноябре 1920 года.

Компания Qantas была основана в Уинтоне (штат Квинсленд, Австралия) 16 ноября 1920 года Хадсоном Фишем, Полом Макгиннессом и Фергусом МакМастером под названием Queensland and Northern Territory Air Services Limited или сокращенно QANTAS. Первым самолетом авиакомпании был Avro 504K.


Офис QANTAS, примерно 1921 год

В 1934 году QANTAS и британская авиакомпания Imperial Airways (предшественник British Airways ) создали новую компанию - Qantas Empire Airways Limited (QEA). Новая авиакомпания начала свою работу в декабре 1934 года, совершая перелеты между городами Брисбен и Дарвин.

В мае 1935 года авиакомпания Qantas Empire Airways открыла свой первый международный маршрут, когда маршрут до города Дарвин был продлен до Сингапура.

Когда началась Вторая мировая война, из-за разных обстоятельств авиакомпания потеряла пять из десяти своих самолетов. Большинство уцелевших самолетов были переданы правительству Австралии для военных нужд. Деятельность компании была временно приостановлена.

Авиакомпания возобновила свою деятельность в 1943 году, когда начала выполнять перелёты на самолетах типа «Воздушные лодки» между рекой Суон в Кроули в Перте (Западная Австралия) и озером Коггала в Цейлоне (ныне Шри-Ланка).

В 1944 году компания начала использовать логотип с кенгуру, который сегодня знают во всём мире.

В 1947 году правительство Австралии национализировало Qantas Empire Airways, поставив во главе компании министра труда Бена Чифли. После национализации внутренняя сеть маршрутов Qantas в Квинсленде была передана также принадлежащей государству компании Trans-Australia Airlines, в результате чего за Qantas остались только международные маршруты. Вскоре после национализации Qantas Empire Airways открыла первое представительство за пределами Британской империи в Токио. Примерно в то же время было открыто представительство в Гонконге.

В 1957 году в Сиднее открылся головной офис компании Qantas House.

В июне 1959 года Qantas вступила в эру реактивных самолетов, когда компании был поставлен первый Boeing 707-138.

14 сентября 1992 года компания Qantas объединилась с авиакомпанией Australian Airlines (бывшей Trans-Australia Airlines). Переход вновь образованной компании под общий бренд QANTAS начался в 1993 году.

В период с 1993 по 1997 годы компания QANTAS была приватизирована. В соответствии с местными законами, минимум 51% акций авиакомпании должен был принадлежать австралийским акционерам.

В 1998 году авиакомпания Qantas стала соучредителем альянса Oneworld с American Airlines, British Airways, Canadian Airlines и Cathay Pacific.

В 2000 году на рынок Австралии вышла новая бюджетная авиакомпания Virgin Blue (ныне Virgin Australia) и доля QANTAS на рынке авиаперевозок упала. Чтобы конкурировать с бюджетной авиакомпанией, QANTAS в 2001 году создала лоукостера для внутренних перелётов Jetstar Airways.

В период между 2002 и 2006 годами, QANTAS возродила бренд Australian Airlines, как бюджетную международную авиакомпанию. В итоге, было принято решение отказаться от дальнейшего развития этой компании в пользу созданной ранее авиакомпании Jetstar Airways.

В 2004 году группа Qantas расширилась на азиатский рынок бюджетных авиаперевозок, открыв компанию Jetstar Asia Airways, в котором Qantas владеет миноритарным пакетом акций. Аналогичная модель была использована для инвестиций в компании Jetstar Pacific со штаб-квартирой во Вьетнаме в 2007 году и Jetstar Japan, открытой в 2012 году.

25 марта 2018 года самолет Boeing 787 Dreamliner компании Qantas стал первым самолетом, который совершил регулярный беспосадочный коммерческий рейс между Австралией и Европой. Маршрут пролегал от аэропорта города Перт на западе Австралии до лондонского аэропорта Хитроу. Перелет длился 17 часов, его протяженность составила около 14 500 километров.

Добавлено: 18.10.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru